?

Log in

No account? Create an account
Пахнуло потусторонней реальностью... - Коммик, Just Коммик
November 29th, 2015
10:42 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Пахнуло потусторонней реальностью...
Originally posted by mary_bred_show at Размышления о достоинстве

Давеча был у Митрича пост о дворянских манерах и достоинстве, вспомнилось и мне немного из рассказов покойной матушки, сама-то я из кухарок, понятно, не то, что моя родня.
Был у меня дед со стороны отца, 1906 года рождения. И был он последышем, две его сестры появились на свет значительно раньше, лет так на 15-20, то есть они застали блеск прежнего быта во всей красе, и не где-то там, а в столичном тогда Петербурге. Потом двадцатый век проехался по семье катком: сначала от голода в так называемую первую блокаду умерли престарелые родители, мой дед стал беспризорником и несколько месяцев добирался к одной из сестёр в Среднюю Азию, где её муж-инженер спокойно продолжал строить железную дорогу. Как-то они справились, дед даже выучиться успел, завести семью и родить моего отца, но случилась новая война, дед погиб у деревни с забавным названием Пильня Мельница, одна из сестёр умерла в основную блокаду, а вот та, которая была за инженером, выжила и вернулась в родной город после странствий по стройкам пятилеток. У неё была приёмная дочь, но она очень тепло относилась в моему отцу, единственному своему племяннику, и в 60-х моя мама, бывая в командировках, часто заходила к ней передать привет и просто поболтать.

И вот как-то мама сказала, дескать, красивая была у вас молодость, пышные длинные юбки, галантные кавалеры, хруст французской булки, не то, что сейчас. Так тётка прямо чаем чуть не поперхнулась, что вы, Галочка, это же кошмар был. Зимой ездили на санях, посему снег с проезжей части не убирали, а лошадки прямо на него маленько и по-крупному гадили, а когда всё это начинало таять по оттепели или по весне, навозная жижа красиво плескалась по мостовой, и вот эти улицы нужно было иногда переплывать переходить, а ездить-то продолжали, галантные кавалеры любили с ветерком прокатиться, брызги летели такие, что все стены и окна первых этажей были заляпаны, увернуться от этого было решительно некуда, и пышные длинные одежды бывали тоже заляпаны, отчего пахли отнюдь не розами, а этих одежд тогда было мало и стирку они не любили от слова совсем, вот и отчищали каждый день все эти украшения от единственного пальто и единственной зимней юбки. Служанка была у них, да, но не справлялась, её едва на маман хватало, да и запах вывести было ей не под силу, потому как окромя уксуса других химикатов та одежда не принимала. Имелись ещё духи, вот ими и смачивали особо стойкие пятна, так что всё не только выглядело благородно, но и пахло так же.

Била, била старуху жизнь, а врать так и не научила, уж и не знаю, недостаток это или достоинство.

Tags: ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com