?

Log in

Национализм => Тоталитаризм => Конец демократии - Коммик, Just Коммик
December 11th, 2015
10:53 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Национализм => Тоталитаризм => Конец демократии
Выскажу крамольную мысль: при феодализме было больше демократии, чем в современных либеральных квазиимперских государствах, готовых за демократию кому угодно пасть порвать.

Отметим, прежде всего, что демократия, формально возможная в сколь угодно больших множествах людей, теряет свою привлекательность тем больше, чем больше это множество, поскольку в больших множествах и меньшинства будут большие, а это значит, что будут существовать значительные группы людей, совершенно неудовлетворенных демократически принимаемыми решениями -- неудовлетворенных вплоть до неудержимого желания насильственного протеста.

Демократия в античном греческом полисе, где все друг друга знали по именам, имела смысл, если к тому же учесть, что маленькое государственное образование, естественно, имеет дело с политическими проблемами малого масштаба, посильными восприятию ума обывателя. А каков смысл демократии, скажем, в современной Франции, где, к примеру, значительная мусульманская популяция видит мир совершенно иначе, чем этнические французы?

По этой причине естественная тяга людей к демократии приводит, спервоначалу (нет, я не придумал это слово, оно всплыло из глубин моего русского подсознания) к государственным образованиям малого масштаба -- вспомним американские колонии, которые сначала оформились в отдельные маленькие государства (states), потом, в результате активности малого народа, объединились в рыхлую структуру, названную "Соединенные Государства Америки" (the united States of America), а потом, после разгрома Соединенных Южных Государств Америки диктатором Абрамом Линкольном в ходе гражданской войны, превратились в унитарную тоталитарную диктатуру Соединенные Штаты Америки (the United states of America). Аналогично, СССР сначала задумывался как союз нерушимый республик свободных, но великая Русь сплотила-таки их, хотя и не навеки, что привело к подспудно зреющим национальным нарывам, погубившим, в конце концов, Советскую империю.

Таким образом, с точки зрения демократии, феодальная Европа, состоявшая из десятков княжеств, гораздо более естественна, чем четыре империи, узурпировавшие в Новое время сотни миллионов людей.

Tags: , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com