?

Log in

Наука бывает разная: которая советская, а которая буржуазная... - Коммик, Just Коммик
December 15th, 2015
10:14 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Наука бывает разная: которая советская, а которая буржуазная...
Следующая заметка является максимально упрощенным изложением классической работы Человек Разумный как Человек Доверчивый, или Наука как магия.

В наше время, когда религии загнаны на задворки цивилизации, их свято место, которое, как известно, пусто не бывает, заняла наука. Жрецы науки представляют себя рупорами Объективной Истины, которую, хочешь-не хочешь, ты обязан принять. Но так ли объективно и так ли истинно то, что они вещают?

Вот изображение научного процесса, где время течет слева направо, от получения опытных данных до публикации научных результатов:


Как видно, в получении "объективной истины" принимают участие два человечка-учёных: первый -- слева, -- анализируя опытные данные, строит, по возможности, максимально упрощенную схему исследуемых процессов -- модель («Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще»), и уже этот этап ограничен количеством и качеством опытных данных, интеллектуальными возможностями ученого и, чего скрывать, его добросовестностью и честностью.

Модель обрабатывается научными теориями -- вот она, наука, в кружке в середине картинки! Это единственная объективная часть научного исследования, обслуживаемая человечками-учёными слева, что мы уже обсудили, и справа: правый человечек должен приложить научные результаты, описывающие пока еще только модель, к реальному миру, бесконечно более сложному. И здесь у учёного тоже есть огромный простор для воображения и манипуляций. (Самый экстремальный способ "профессиональной" интерпретации описан Стругацкими: "- А что у вас там за лампа? - "У мене внутре неонка."")

Мы, обыватели, никогда не видим внутренности научного процесса, подобно пассажирам автобуса, которые, в большинстве, понятия не имеют о том, как устроены двигатель внутренного сгорания и коробка передач. Пассажирам приходится доверять водителю, предполагая, что он-то знает, как устроен автобус и куда ему следует ехать. Там и мы внимаем жрецам науки, предполагая, что через них вещает истина, но, если использовать аналогию с автобусом, как водитель может повезти нас не туда, где хорошо, и не самым коротким путем, так и научные толмачи-интерпретаторы могут формулировать и, разумеется, формулируют призрачные картины, преследуя свои личные интересы: обретение влияния, богатства, славы и безопасности.

Совсем просто: увидишь учёного, торжественно декларирующего: "Как доказала наука...", плюнь ему в глаза!

Tags:

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com