?

Log in

Эльдар Рязанов -- ложный идол - Коммик, Just Коммик
January 3rd, 2016
12:42 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Эльдар Рязанов -- ложный идол
Надеюсь, прошел достаточный срок после смерти Эльдара классика нашего Рязанова, чтобы позволить себе критически отнестись к его сценаристскому творчеству. Для этого у меня нет особенной причины, кроме того, что я только что впервые посмотрел фильм "Вокзал на двоих" и несколько дней назад, в рамках старой советской традиции, пересмотрел частично фильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". В связи с этим я вспомнил также рязановский фильм "О добром гусаре замолвите слово". Что объединяет эти три фильма? Сценарии всех их очень плохи, а в "Иронии судьбы" еще и Мягков плохо играет.

Конечно, в качестве сценариста в этих фильмах первым называют Эмиля Брагинского, но Рязанов был соучастником и взялся снимать их, что никак нельзя извинить.

"Вокзал на двоих" -- вымученная высосанная из пальца совершенно неправдоподобная интрига с картонными диалогами и натужными страстями, целью которой является демонстрация рождения большого чувства, возникающего внезапно, ни с того, ни с сего, безо всякой видимой причины. "Иронию судьбы" можно описать в точности теми же словами.

Впрочем, трудно сомневаться, что фильм "Ирония судьбы" был всенародным любимцем. Как это объяснить? Легко: исключительно дурным вкусом советского обывателя.

Если взять для примера того же Басилашвили, снявшегося в рязановских фильмах "Вокзал на двоих" и "О добром гусаре замолвите слово" и в фильме Данелии по сценарию Володина "Осенний марафон", или ту же Гурченко, снявшуюся в "Вокзале на двоих" и в фильме Михалкова по сценарию Володина "Пять вечеров", можно увидеть, какая огромная дистанция разделяет володинские сценарии от рязановских! "Осенний марафон" я вообще считаю одним из лучших советских фильмов. (Впрочем, хорошие советские фильмы можно по пальцам пересчитать... Кажется, что хороших советских фильмов много, только до той поры, пока не посмотришь хорошее западное кино.)

Tags:

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:comentator71
Date:January 3rd, 2016 02:29 pm (UTC)
(Link)
"О бедном гусаре....." нет? В целом- согласен. Еще "Кин дза дза" пророческий фильм.
[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:January 3rd, 2016 06:19 pm (UTC)
(Link)
Соглашусь, пожалуй, практически со всем, и с оценкой "Осеннего марафона" особенно. В нём О.Басилашвили сыграл самого себя, попадание 100%. Как и А.Демьяненко - типичный Шурик всю жизнь.
И Мягков ведь - самого себя, поэтому-то Ирония Судьбы и получилась, на мой взгляд. Там на поверхности - бытовой анекдот, а в подтексте история людей нерешительных, давно забившихся в свои раковины, и, в общем, понятно, что ничего там не выйдет.
From:(Anonymous)
Date:January 4th, 2016 05:33 am (UTC)
(Link)
Ну - не скажите...
В фильме Басилашвили - просто тряпка, а в жизни - отчетливый либероидный мерзавец.

с.
[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:January 4th, 2016 06:10 am (UTC)
(Link)
Мне представляется, что он и стал либероидным мерзавцем Мерзляевым только потому, что мимикрировал под эту нашу сложившуюся среду.
Это, собственно,свойство актёрское такое - мимикрировать и соглашаться на то, что предложат. Сложись по-другому, был бы другим, а так - - - .
Powered by LiveJournal.com