?

Log in

No account? Create an account
Взаимодополняющие особенности русской души: хамство и подобострастие - Коммик, Just Коммик
January 8th, 2016
11:48 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Взаимодополняющие особенности русской души: хамство и подобострастие
В одном недавнем российском телевизионном фильме об учительнице показан ученик, который нагло, на весь класс хамит этой учительнице. Он ничего не делает, но директор школы требует от учительницы обходительного к нему отношения, потому что его отец -- местный олигарх, и школе от него что-то перепадает. (В конце концов ученик публично демонстрирует смонтированную фотографию учительницы в непристойном виде, и директор её увольняет, заявляя, что считает фотографию подлинной. Если вы знаете название этого фильма, пожалуйста, сообщите.)

Я думаю, сюжет этот вполне реалистичен: русский из социального низа будет терпеть любые издевательства ради подачек от русского из социального верха, который, в свою очередь, будет получать садистское наслаждение, психологически мучая подчиненных. Более того, это может быть один и тот же русский: лакей, будучи на дне, но становящийся хамом, когда окажется наверху. При этом он будет терроризировать тех, кто слабее, именно потому, что будет уверен, что не получит отпора -- ведь он побывал в обеих ролях и знает психологию русских и в той, и в другой позиции. Взгляните на новых русских богачей -- некогда подзаборная мразь, они теперь поучают: Увольнять прислугу надо быстро и при свидетелях.

Для меня, прожившего в Америке более 20 лет, видеть такое непривычно, дико. Американский богач не будет куражиться над подчинённым -- не потому, что боится, а потому, что у него просто нет такой потребности. К тому же он знает, что подчинённый, скорее всего, не станет долго терпеть унижения.

В чём тут дело? Я не расист, я не думаю, что подлость и низость генетически "прошиты" в русской душе. Дело, очевидно, в особенностях русской географии, истории и политического окружения. Русский писатель и патриот А.П.Чехов не мог замолчать это наблюдение: «Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям... выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая». Но, как видно, ему бы больше пристало доверять своему обычному пессимизму: процесс выдавливания раба может затянутся на многие десятилетия...

Tags: , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com