?

Log in

No account? Create an account
Про антиленинский выпад Путина: Пигмей лает на титана - Коммик, Just Коммик
January 25th, 2016
01:38 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про антиленинский выпад Путина: Пигмей лает на титана
Originally posted by amentus at Не способствует?
«Путин и раньше высказывался о Ленине негативно, однако это первые столь жесткие слова, к тому же совпавшие с годовщиной смерти Владимира Ульянова. Впрочем, это заявление не означает, что Путин готов к тому, чтобы вынести Ленина из Мавзолея и наконец захоронить его, так как это настроит против действующего президента часть электората.
Президент Путин отрицательно высказался о роли Ленина, ответив на реплику главы Курчатовского института Михаила Ковальчука. На заседании президентского совета по науке Ковальчук процитировал стихотворение Бориса Пастернака о Владимире Ленине: «он управлял теченьем мысли и только потому — страной».

Стоит отметить, что автор «Доктора Живаго» неоднозначно, но уважительно оценивал роль Ленина в истории России. Путин, отвечая на эти строки, сказал что «управлять течением мысли» правильно, однако в случае Ленина она привела к неправильным результатам. «В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее.
Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там», — сказал Путин.»
*  *  *
Владимир Владимирович сморозил обыкновенную интеллигентскую глупость, увы. Говорят, он очень много читает  исторической литературы. Не то прочитал? Бывает.

Опровергнуть эти рассуждения очень легко.
(Примечание: Под "временными мудилами" автор, очевидно, подразумевает Временное правительство.)

Дело в том…дело, видите ли, в том, что «единая и неделимая» на момент появления Ленина в Петрограде – уже развалилась.  Временные мудилы – потеряли Украину, Белоруссию, Прибалтику, Закавказье, Туркестан. Мало того! Казачьи войска – от Кубани до Приморья-  вступили в очень…ммм…неприятный для  «временных» союз с горскими народами Кавказа и вольными народами степей» во главе с Калединым (да-да! такой союз был!!!! ) и – отказались исполнять распоряжения мудил из Петрограда…впредь до Учредительного собрания. А там, мол, поглядим… В общем, А упало, Б пропало – кто остался на трубе? Сибирь? Ага, и там – забили на «временных». Закон тайга, судья – медведь.

Так – причем тут Ленин и Троцкий?! И какие механизмы были у Ленина для  собирания этого пространства – «губернаторов назначать»? А собирать было надо – на рефлексе! Выбора-то не было: оставались разные варианты «автономизации», ничего иного!

Что касаемо «мировой революции»… Кому-то «нам», да еще сейчас – она и не нужна. Ну особенно после  признания, что состояние 62 скотов- равнозначно состоянию 3 миллиардов землян! Какая уж тут «рэволюцiя»,  впору  подумать о других, космических механизмах ликвидации этого гадюшника. Полить чем-нито сверху…да и тем и кончится.

Но вот тем, кто жил тогда, во время Первой мировой, кто нахлебался газов, насиделся в окопах, кто подыхал от тифа, кто пережил крушение всех и всяких моральных норм (если таковые еще были в начале ХХ в.) – нужна была «мировая революция»?   Как полагаете? Ленин, к  примеру, был атеист и «русофоб», точнее – нелюбитель русского народа, скажем так. Хорошо. А, стесняюсь спросить, а сам русский мужик – он в окопах той самой мировой  укрепился в православии   и патриотизьме? Ну-ну.

Верил ли сам Ленин в «мировую революцию»? Вопрос непростой, у него не спросишь. Наверное, да – как Путин в «русский мир»? Но в сущности, это – неважно.

Важно вот что. Ленин – вполне себе «западник», это понятно. Большой гурман еврокомфорта, фанат  европейских «достоинств».  Да еще и вырос на Чернышевском – брррр! И вот он полемизирует с Плехановым в апреле 1917-го – о том самом, о пролетарской революции. И теряет терпение, и проговаривается: «почему после всего, что Россия пережила в начале ХХ в., она не может пойти своим путем для спасения цивилизации»?! Вот, оказывается, о чем думает этот крайне неприятный ( в самом деле!) человек! Он  понимает, что в гражданской войне  - войне города и деревни – в России, которую начали временные мудилы, введя продразверстку (чтобы, видите ли, довоевать!) – у  «буржуазного» города, города приснопамятных Турбинных – шансов нет. Как у Турбинных. Накостылять озверевшему мужику – может только  другой город. А в противном случае – все будет просто: поезда перестанут ходить, заводы – работать, электричество погаснет…мужикам-то это просто не нужно, так? И казакам не нужно, так? Гришке Мелехову нужно электричество в Петрограде? Да даже и в Ростове? То-то!

И в этой войне – Ленин победил. Кого – мы знаем. Как – мы тоже знаем. Во имя чего – а так ли важно?  Оплакать жертвы с обеих сторон – можем. Что было бы, если бы…деникины, врангели, колчаки и прочая экзотическая публика – представить себе нетрудно.

И по сей причине – собственно, что говорил В.В. про В.И. принципиального значения не имеет и роли не играет. В общем, не читайте на ночь великого философа Ильина.  Не способствует.  Есть другие книги, слава Богу - в них тоже можно заглянуть.

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com