?

Log in

No account? Create an account
Ах, Запад, Запад, ты и мне являлся некогда во сне... - Коммик, Just Коммик
January 28th, 2016
11:15 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ах, Запад, Запад, ты и мне являлся некогда во сне...
Ах, Запад, Запад, ты и мне
Являлся некогда во сне...
Женева, Лондон и Париж,
Теперь меня не удивишь:
Здесь счастье шито белой ниткой,
Теперь отсюда я бегу!
Я только наших баб е.у
И пью лишь русские напитки!

Как настоящий средний класс живет в Европе

Похоже на правду... А в Канаде-то и США получше будет...

Tags: ,

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:starii_kashka
Date:January 28th, 2016 04:25 pm (UTC)
(Link)
До конца не стал читать, но ничего из указанного про Францию ко мне не относится.

Возможно этот человек рассуждает по принципу "зелен виноград", тогда не стоит его переубедждать, чтобы зря не травмировать. Или надо определиться с понятием "средний класс". То, что описано, для меня - "бедные люди", а не "средний класс".
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 28th, 2016 04:50 pm (UTC)
(Link)
"Средний класс" -- это вообще термин чисто пропагандистский, иллюзорный, почти как термин "коммунизм"; он подразумевает некое идеализированное сословие, предположительно воплощающее прелести капитализма.

Видимо, автор предполагал большинство населения или его существенную часть.

Кстати, медианный чистый (после вычета налогов) доход во Франции -- €1717. Это "бедность" или нет?
[User Picture]
From:starii_kashka
Date:January 28th, 2016 05:14 pm (UTC)
(Link)
Это очень скромный доход все-таки, на грани "бедности". С таким доходом как раз описанный в статье образ жизни и будет необходим. Во Франции как и во времена Золя, classe populaire преобладает. Средний - не значит медианный. Средний класс - это все-таки "третье сословие", где-то верхние 10-15% общества (хотя не так важна разница доходов, как рода деятельности).

Но пафос статьи потому и ложный, что сопоставляет тех, кто ходит в московскую Азбуку вкуса с никаким не средним, а "рабочим" классом Европы. Это неправомерно.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 28th, 2016 05:25 pm (UTC)
(Link)
Вы, очевидно, употребляете слово "средний" в смысле "находящийся между бедняками и богачами". Большинство же людей, как я думаю, под "средним классом" благополучных стран понимают преобладающую прослойку населения, чей доход незначительно отличается от медианного, по крайней мере, не во многие разы.

Пафос, или, лучше сказать, настроение статьи, как мне кажется, состоит в приземлении возвышенных представлений российского, гм, "среднего класса" о степени средней роскошности западного существования. Я думаю, что его надо переубеждать в этом отношении, как надо было переубеждать советский народ, которому вместо этого советский же агитпроп исподволь внушал мечты о западной жизни, что в итоге привело к позорному и подлому разрушению и разграблению нашей страны.
[User Picture]
From:starii_kashka
Date:January 28th, 2016 05:53 pm (UTC)
(Link)
Да, белые и синие воротнички. Социальная структура. В клинике хирург - средний класс, а санитарка - нет. В университете профессор - средний класс, а лаборант - нет. Адвокат - средний класс, а его секретарша - нет. Иначе непонятно, кто тогда вобще не средний класс. 75 -80 % населения получится - средний класс. Ну почему бы нет. Но тогда понятие совсем утрачивает смысл.

Для статьи честным сравнением было бы сравнение среднего со средним, (т.е. 1700 евро со среднероссийским аналогом). То есть быт человека собирающего уценочные купоны в Германии следовало бы сопоставлять с бытом библиотекаря где-нибудь в СПб или водителя автобуса в Челябинске.

Безусловно, внедренноe представление о западе, как о райских кущах - вредно и контрпродуктивно. Как любой пропагандистсткий штамп.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 28th, 2016 06:11 pm (UTC)
(Link)
Какова целевая аудитория статьи?

Я бы её определил так: это россияне, которые могут себе позволить мечать о том, что "пора валить". Это, конечно, не водитель автобуса в Челябинске.

Между тем подавляющее большинство тех, кто мечтает о том, чтобы "свалить из сраной Рашки", в лучшем случае окажутся на зарплате в 1700 евро, если повезет.
[User Picture]
From:starii_kashka
Date:January 28th, 2016 06:16 pm (UTC)
(Link)
В таком ракурсе согласен с вами совершенно.
[User Picture]
From:marilli0n
Date:January 28th, 2016 05:01 pm (UTC)
(Link)
Никакая это не правда, а обыкновенная пропагандонская статья.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 28th, 2016 05:09 pm (UTC)
(Link)
Вы, товарищ, имеете ли что-либо возразить по существу? Или это для вас вопрос веры, а не наблюдения?
[User Picture]
From:marilli0n
Date:January 28th, 2016 05:18 pm (UTC)
(Link)
Там в комментах про вранье по пунктам расписали, имеет ли смысл повторяться? С моими наблюдениями эти комменты согласуются, в отличие от статьи. А по вопросам веры, товарищ, это не ко мне :-)
Powered by LiveJournal.com