?

Log in

Еще раз о "гравитационных волнах" - Коммик, Just Коммик
February 12th, 2016
01:29 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о "гравитационных волнах"
Вот тут я уже высказался нелицеприятно о современном многомиллионном околонаучном шарлатанстве, "освященном" именем Великого и Неоспоримого Эйнштейна (мир ему и благословение). Вот, мол, детекторы зарегистрировали колебания, синхронные для двух станций на расстоянии 3000 км.

И что же, нельзя эти колебания объяснить попроще? Ну, например, внутриземной активностью, вызывающей землетрясения и извержения вулканов? Бывает активность, от которой рушатся города. Но уж наверное может существовать и слабенькая активность, от которой синхронно сотрясается вся Земля, но с очень малой амплитудой, для регистрации которой и нужны чудодейственные интерферометры? Не применить ли нам здесь принцип Вильяма классика нашего из Оккама? Понятно, конечно, что тогда Нобелевская премия не светит, а очень хочется...

Tags: ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:calcin
Date:February 12th, 2016 07:26 pm (UTC)
(Link)
К вашему сведению, Земля - она жидкая. Мы живем на поверхности расплавленного шара магмы - на остывшей корочке. Любое воздействие из одной точки планеты в другую будет распространяться с конечной скоростью, много меньне скорости света. Даже будь земля твердая, скорость звука в камне - невелика. И уж точно невозможно, чтобы такой большлй обьект как планета колебался целиком. Исключение -как раз гравиволна
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 12th, 2016 08:12 pm (UTC)
(Link)
Знаете, есть такие станции сейсмической разведки, регистирующие ядерные взрывы? Если произвести взрыв, скажем, в Неваде, то акустическая волна пойдет от точки взрыва, и фронт этой волны уйдет очень далеко -- он будет обнаружим, скажем, за 12,5 тыс. км от взрыва. Все станции наблюдения, находящиеся в какой-то момент в каких-либо точках фронта, например, станция в Сиднее, Австралия и в Нигерии, зарегистрируют синхронные колебания, и при этом расстояние между ними будет 15 тыс. км.
From:(Anonymous)
Date:February 12th, 2016 09:00 pm (UTC)
(Link)
Вот поэтому следующим в череде экспериментов по обнаружению гравитацтонных волн после LIGO идёт LISA - космический интерферометр.
Powered by LiveJournal.com