?

Log in

Пример замечательной эрудиции - Коммик, Just Коммик
February 24th, 2016
12:09 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Пример замечательной эрудиции
Originally posted by ispantz42 at Ост-индская компания гонка за энергией
На первый взгляд, история появления в 1602 году в Амстердаме Ост-индской компании достаточно логична и последовательна, но это только на первый и поверхностный взгляд. Однако, во всей этой истории есть противоречие и отсутствие последовательности. Так дела не делаются и не делались, и тем более Такие дела. Ведь Ост-Индцы постепенно нагнули и Испанскую Империю и Францию, и фактически из Ост-индской компании образовалась Британская Империя. Тот самый Мир англосаксов ( США + Британское содружество ) который нагнул вообще весь Мир.

Как такое могло произойти в то время под носом у двух католических монстров ( крохотная протестантская Голландия против католических гигантов Испании и Франции ). По логике вещей, Испания и Франция должны были отложить свои разногласия и споры ради своего главного интереса - Поставить на место беспокойных соседей. Ведь если учесть культурную и языковую близость этих монархий, то чуждый мир протестантских нидерландских провинций, это - Чужой. Тот самый Чужой который вырос в теле Хищника, вылез из его грудной клетки и тут же съел своего родителя.

Странности возникают при первом логичном вопросе - Откуда в Амстердаме появился Капитал ?? Официальная история появления капитала в провинциальном городишке того времени (именно того времени), при внимательном рассмотрении вызывает только смех. Сначала голландские пираты на маломерных лодках грабили торговые суда Испании шедшие во Фландрию ( ныне Бельгия ), затем научились делать лодки побольше, освоили торговлю в Северном море, затем построили океанские парусники и поплыли торговать в Индию. Торговля удалась. Ряд купцов раскрутившись на удачной торговле объединили капитал и образовали Ост-индскую компанию.

Всё это читается , как история появления крупных американских компаний в IT - технологиях. Собрались вместе несколько очкариков, сделали стартап, выпустили акции, получили компании с много миллиардным оборотом. Старые и матерые акулы империализма только успевали головой вертеть туда сюда, как люди дела делали. Такие сказки хороши только для фриков верующих в свободный мир демократии и равных возможностей.

Если учесть жестокий и реальный мир крупного капитала, то этот капитал появиться в Амстердаме сам по себе от сырости и туманной плесени никак не мог. Единственное разумное объяснение - Капитал в Амстердам пришел. Пришел основательно и по-хозяйски. Голландские пираты ко всему этому, имели лишь косвенное отношение. Появления капитала Ост-индской компании можно определить и предположить по косвенным признакам, по « страстной» любви португальцев и голландцев к друг другу в Индокитае. То как легко голландцы отжали у португальцев их колонии в индийском океане, можно предположить о плавном вырастании Ост-индской компании из колоний португальских полисов. Капитал португальских полисов Лиссабона и Порту, который переехал на новое место и лег в основание Ост-индской компании - вот это будет ближе к истине.

Но что привлекло португальцев в сыром и туманном Амстердаме, каким мёдом там было намазано ?? Причин переезда капитала туда, было по всей видимости две.

1. Становление и расширение Испанского королевства, в результате которого Мадридский двор поглотил Португалию.

2. Хорошая сырьевая база. Вот об сырьевой базе, который привлек серьезный капитал и хотелось бы заострить внимание.

Сырьевая база включает в себя как само сырьё, так и годное к эксплуатации население, а также энергетический потенциал природной энергии. Наличие основного сырья для производства кораблей парусников по берегам залива где расположен Амстердам, в виде дубов, ясеня и тикового дерева, было предостаточно. Население годное к эксплуатации так же имелось. Но имелось ещё и то, чему не уделяется должного внимания - Энергетическая.

Наша цивилизация, это цивилизация Энергии. Мало кто задумывается о значении природной энергии до появления паровой машины, которая не является мускульной в прямом смысле этого слова. Как только человек освоил получение природной энергии от перепадов текущей воды и дующего ветра, тем всё большее значении она получала при производстве товаров. Малейшая возможность использования природной энергии в любом деле, давало огромный бонус и преимущество. Любая водяная или ветряная мельница, резко увеличивала производительность труда. Любой лишний киловатт природной энергии, увеличивал Валовой продукт в радиусе десяти километров на несколько процентов. Это сейчас кажется, что до появления Паровой машины значение водяных и ветряных мельниц в промышленности и экономике было незначительно.

Но с помощью водяных мельниц приспособленных к прядильным и ткацким станкам в Англии, позволило оной разорить текстильную промышленность Индокитая и ряда других колоний по всему миру. По большому счету именно водяные мельницы, позволили Англии стать Гегемоном и мастерской Мира. К 1800 году на речках Англии крутилось по самым скромным подсчетам порядка 10 000 водяных мельниц со средней мощностью в 5 киловатт, что дает в сумме 50 мегаватт энергии. Для сравнения ; Суммарная мощность всех электростанций Российской Империи к 1917 году составляла около Тысячи мегаватт ( Один Гигаватт ).

Поскольку всё познается в сравнении, то нужно сравнить мощности водяных и ветряных мельниц с мощностью человека и лошади. Самая слабая мощность водяного колеса начиналась с 500 ватт ( иначе не было смысла огород городить ), а вот мощность среднего мужика составляет 100 ватт и средняя мощность лошади 250 ватт ( именно столько способны выдавать в течении относительно длительного времени и тот и этот ). Мощность лошади, которую определили в 746 ватт, не соответствует действительности. Такую мощность лошадь способна выдать на короткое время ( примерно на десять минут ), а на рывке, мгновенно, до 1200 ватт. Но вот при длительной эксплуатации в течении трех - четырех часов, именно 250 ватт, и в течении восьми часов 150 ватт.

То же самое с человеком. 100 ватт в течении трех - четырех часов и только 70 ватт в течении всего рабочего дня, 8 часов. По сути дела, одно водяное колесо мощностью в 500 ватт способно заменить в течении рабочего дня - пять, семь взрослых мужиков. Один киловатт - десять мужиков.

На первый взгляд это не много, и только на первый взгляд пять человек легко и не принужденно заменяют одно водяное колесо малой мощности. Пять человек нужно прокормить, и если они будут заняты на кручении толкании механизмов постоянно в качестве основной профессии, то и кормить их кто-то должен в течении всего года. При этом нужно учесть тот факт, что в до - индустриальную эпоху каждый работающий горожанин был буквально на вес золота, по той простой причине, что в городах до появления трактора жило 10 - 15 % населения. И если взять время на рубеже 1600 года, то общее количество всех жителей было значительно меньше и сильно значительней. Общая численность жителей западной Европы даже по официальным данным, едва дотягивала до цифры в 50 миллионов человек, и это по официальным данным, в то время как общее число жителей ключевых крупных городов на побережье едва доходило до 100 000 человек. Город с населением в пять тысяч человек в то время, вполне мог считаться мегаполисом. Число же людей в городе, которых можно было привлечь к тяжелой физической работе ( мощность в 70 - 100 ватт это именно тяжелая работа ), составляло 25 % , по процентному отношению взрослого мужского населения.

А как с этой энергией обстояло дело в окрестностях Амстердама ?? А дело было очень хорошо. Постоянно дующие ветра с Северного моря со средней скоростью 4 - 6 метров в секунду, на высоте 30 метров. Простой подсчет мощности, дает 30 - 50 ватт на квадратный метр или 30 - 40 киловатт мощности на ту площадь лопастей ветряных мельниц, что стоят нынче в районе городка Зандам ( 9 километров севернее Амстердама по реке Зан ). Сам городок Зандам к моменту посещения его Петром I, был крупным промышленным центром, сотни ветряных мельниц пилили древесину, отжимали масло, обрабатывали шерсть и лён.

Причем, самое интересное в том, что невозможно точно сказать Сколько было в районе Зандама - Амстердама ветряных мельниц в тот момент и какой мощности. Хитрые голландцы не вели их подсчёт, сотни налоговых бюрократов Амстердама пересчитали каждого смертного в округе, всех коров и гусей с целью взимания с них налогов, а подсчитать и записать точное количество мельниц, главный источник доходов, не удосужились.

Отсутствие точных данных есть плохо, но можно примерно вычислить сколько и чего, методом обратного отсчета. В 1850 году насчитывалось порядка тысячи ветряных мельниц средней мощностью в 30 киловатт, в 1800 году порядка пятисот штук. Удвоение каждые пятьдесят лет ( грубый подсчёт но других способов просто нет ). 250 штук в 1750 году, 125 штук в 1700 году, 60 штук в 1650 году, 30 штук в благословенном 1602 году в момент образования Ост - индской компании.

Если спросить историков, а особенно голландских историков - Чем занимались ветряные мельницы в Голландии в столь стародавние времена - то они начнут тараторить по откачку воду и только воды, и ещё немножко мололи муку. А вопрос - Сколько кубов доски пилила одна мельница за месяц - поставит в тупик или последует ответ, что это имеет малое значения. Но вот для испанцев в то время, этот вопрос имел большое значение.

Испанский министр Хуан Баутиста де Тассис утверждал (в период испано-голландской войны)- Если мы построим 100 кораблей, то голландцы выставят против них 400 своих. Если мы построим больше, то они построят ещё больше : голландцы счастливы, даже если теряют по 10 своих кораблей против одного нашего.

Слова испанского министра можно перефразировать так - Если мы напилим 100 досок для кораблей, то голландцы напилят против них 400 своих. Бессмысленно гоняться за голландцами по объему выпиливания досок, они все равно напилят больше. Так откуда у голландцев была такая способность в выпиливании большого количества досок для кораблей, превышающая в этом нелегком деле испанцев.

Подсчитать голландские способности по выпиливанию досок сложно, но примерно можно. Самая допотопная пилорама мощностью в 20 киловатт, выдает за восемь часов работы 10 кубических метров доски 50 мм, или порядка 300 кубометров доски ( 50 мм ) за месяц без выходных. За один год 3600 кубических метров доски. Если пилить доску в ручную двуручной пилой, потребуется задействовать тысячу крепких мужиков без выходных в течении года. 3600 кубов пиломатериала это семь парусников водоизмещением 500 тонн ( примерно оценочный вес крупных парусников до 1600 года ). Десять ветряных мельниц Амстердама мощностью 20 киловатт, вполне могли напилить доски за год на семьдесят кораблей, или двадцать мельниц при мощности в 10 киловатт. К примеру на пике развития в 1669 году ( как считается ), Голландская Ост-индская компания имела 150 торговых кораблей водоизмещением до 900 тонн. Английская Ост-индская компания за всё время построила 1543 торговых кораблей.

Если задать вопрос - Почему испанцы не могли утыкать своё побережье ветряными мельницами, чтобы пилить против их 400 досок - свои 1000 ??

Весь ответ и вся причина в математической формуле ветряной энергии. Мощность ветряка растет в кубической зависимости от скорости ветра. 4 и 6 метров в секунду в районе Амстердама, против 2 и 3 м.с., в районе Севильи на побережье Атлантики. При одинаков размере ветряной мельницы, испанская едва дотягивала до двух киловатт мощности. Построить выше и более крупного размаха лопастей было нельзя ( размер тех мельниц был на пределе тех технологических возможностей ). При одинаковой размере и площади лопастей, мощность испанской будет в десять раз меньше. И при мощности в 2 киловатта испанской против 20 киловатт голландской, она едва - едва была способна вообще пилить бревна.

Именно большой бонус в энергетической мощности и давал огромные преимущества капиталу расположившемуся в районе Амстердама. По большому счету можно сказать - Энергия ветра и создала Ост-индскую компанию.

Tags: , , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com