?

Log in

Идиотизм демократии на раннесоветском плакате - Коммик, Just Коммик
February 26th, 2016
11:53 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Идиотизм демократии на раннесоветском плакате
Галковский где-то откапывает курьезные картинки, вот и этот плакат слева -- ну не прелесть ли? В нескольких корявых слюнявых строчках продемонстрировать весь идиотизм демократии -- если бы автор был способен осознать, какой цели он достиг, он бы гордился этим творением всю свою жизнь!

А ведь, даже если ничего не знать о провалах демократии во всем мире, исходя лишь из здравого смысла и минимального жизненного опыта, можно понять, насколько абсурдна эта идея.

Итак, поиск политического кандидата уподобляется здесь поиску мужа для дочери (оставим в стороне то, что некоторые полагают, что при выборе мужа у дочери должно быть решающее слово). Между тем всякому старику, хе-хе, известно, что хороший муж для дочери -- большая редкость, хороших мужей разбирают щенками. Поэтому в реальности можно надеяться только на то, что попадётся не самый завалящий.

Далее, допустим даже, что вы нашли хорошего "зятя". Можно ли надеяться, что это "зять" непременно понравится и другим выборщикам? Никак. Выбор хорошего "зятя" -- принципиально конфликтная проблема.

Не говоря уже о том, что "зять", казавшийся таким хорошим до "женитьбы", после неё нередко оказывается сквалыгой, подлецом, мошенником и пидарасом мародёром...

Tags: , , ,

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:mary_bred_show
Date:February 26th, 2016 05:44 pm (UTC)
(Link)
Вообще-то это 1947 год, старик со Звездой Героя.
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 26th, 2016 06:05 pm (UTC)
(Link)
Меня смутила крестьянская сорочка.

Однако Звезда Героя -- еще одна иллюстрация расхожего советского заблуждения: не всякий Герой мудр (как и не всякий мудрец -- герой).
[User Picture]
From:mary_bred_show
Date:February 26th, 2016 06:08 pm (UTC)
(Link)
Это плакат Ираклия Тоидзе (который "Родина-мать зовёт!"). По мне так чувствуется некий национальный колорит, на Кавказе старый герой мудр по определению. Так что заблуждение скорее не совсем советское.
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 26th, 2016 06:12 pm (UTC)
(Link)
Ираклий Тоидзе -- молодец, благородного русского богатыря нарисовал прекрасно!

Автор стишка -- недоумок.
[User Picture]
From:mary_bred_show
Date:February 26th, 2016 06:16 pm (UTC)
(Link)
Ну заказ был заманить на выборы, может, и стишок уже прилагался, кто его знает. Социальная реклама...
По мне так не очень позорный плакат, я и похуже видела.
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 26th, 2016 06:19 pm (UTC)
(Link)
Да понятно, что со вкусом у советского агитпропа почти всегда было плохо (один мавзолей Ленина чего стоит). Но я, собственно говоря, не плакат критиковал, а неизбывную народную веру в демократию.

Edited at 2016-02-26 06:20 pm (UTC)
[User Picture]
From:mary_bred_show
Date:February 26th, 2016 06:25 pm (UTC)
(Link)
По мне так у НАШЕГО народа никакой веры именно в демократию нет и сроду не было. Был короткий всплеск моды на это слово, но он давно позади.
Наш народ желает иметь предводителя, а не президента. Для меня лично лучшее выражение этого в словах:
"Спасибо ВАМ, что в годы испытаний
ВЫ помогли НАМ выстоять в борьбе..."
Стоять народу, от предводителя требуется помощь в выстаивании. И в этом контексте старик-герой не такой и глупый совет подаёт: семье (народу) нужна крепкая опора в виде молодого зятя, который поможет выстоять.
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 26th, 2016 07:44 pm (UTC)
(Link)
Ну как же: речь идет о ВЫБИРАНИИ, то есть именно со свиным рылом иди и выбирай...
[User Picture]
From:mary_bred_show
Date:February 26th, 2016 07:51 pm (UTC)
(Link)
Ну понятно, что о выбирании.
Я только считаю, что старик не любовника дочери предлагает выбрать, а замену себе (есть единственная дочь, сыновей нет) в смысле опоры семье, роду. Это совершенно не нравится-не нравится, это надёжный-не надёжный. И это новый предводитель, а не наёмный охранник, допустим. В общем, это принципиально другое, нежели чем то, что понимается под словами "демократические выборы". Не слуга, а судьба, как-то так.
Не знаю, смогла ли я объяснить, сама я понимаю. Как понимаю и тщету усилий нашей так называемой "демократической оппозиции". Вообще всегда полезно сначала о терминах договариваться, а то под словом "выборы" каждый понимает своё :-)))
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 26th, 2016 07:57 pm (UTC)
(Link)
Что бы вы ни понимали под качеством кандидата, проблема в том, что

(1) у разных людей разные представления о качестве кандидата;
(2)следование этих представлениям зачастую приводит к негативным результатам для самих избирателей, то есть "хороший" с их точки зрения кандидат в реальности принесёт им вред;
(3) душа кандидата -- потемки, и никогда не знаешь, во что он превратится, оказавшись избранным.
[User Picture]
From:mary_bred_show
Date:February 26th, 2016 08:05 pm (UTC)
(Link)
Ну да, есть риск. Но ведь он неизбежен, абсолютно ЛЮБОЙ выбор - риск. Даже выбор не выбирать.
Поскольку большинство здесь выбирает предводителя, очень важными являются рекомендации. Если надёжный человек рекомендует новичка как тоже надёжного, то шансы резко возрастают. Собственно, кроме рекомендации ничего не нужно, нравится-не нравится не имеет никакого значения. Стерпится-слюбится.
Так что в действительности всё очень просто:
(1) у большинства совершенно одинаковое представление о главном свойстве кандидата - надёжности
(2) даже если вред будет, его никто не заметит, разве что будет предательство. Вот это страшный грех, но от него частично страхуют рекомендации
(3) плевать, что у него в душе, главное, чтобы не предатель.
From:(Anonymous)
Date:February 27th, 2016 02:28 am (UTC)
(Link)
Вспоминается заезженный афоризм Черчилля о том, что демократия - лучшее из возможного.
Стопроцентные гарантии, конечно, в этой жизни никто дать не может.
При буржуазной власти любая "демократия" обеспечивает победу буржуазии.
Кроме того, в условиях целенаправленного многолетнего растления и оболванивания общества - даже процедуру соблюсти - почти неразрешимая задача. Заговору элит ( диктатура бюрократии, "перестройка", "оранжевые революции" ) современная демократия, даже на Западе, не может противопоставить практически ничего.
Если власть захвачена преступниками, хитрыми подонками, то освободиться от нее народ может только в критических обстоятельствах и ценой больших жертв.
Положение кажется совершенно безвыходным.
Но все же приходится возвращаться к словам Черчилля : все остальное - хуже ( кроме идеального "берендеевского царства", разве что ).Конечно, средний обыватель многого не знает, не понимает, он эгоистичен, безответственен, подвержен эмоциям, предрассудкам, и т.п.
Но только "низовая" демократия способна максимально учесть интересы большинства, и гарантировать хоть какой-то минимум ответственности и эффективности.

Конечно, принципиально важна процедура, система делегирования полномочий и контроля, ( обратная связь, отзыв делегатов, гласность, разные цензы, выборы в трудовых коллективах, и т.д.).Тут возможны варианты.
Но, мне кажется, если дать людям надежду на то, что они реально что-то решают, ( хотя бы в рамках своего района, города), можно пробудить в них и солидарность, и ответственность, и стремление совместно изменить жизнь к лучшему.

с.
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 27th, 2016 02:59 am (UTC)
(Link)
К сожалению, внушение людям соответствующих иллюзий всегда происходит в виде манипуляции: лести, заигрывания и, в конечном счете, в создании ложного впечатления.

Как сказал бывший премьер-министр Британии Тони Блэр: "Сейчас мы (то есть правительство) -- слуги, а они (то есть народ) -- господа." Как же омерзительна эта ложь!
Powered by LiveJournal.com