?

Log in

No account? Create an account
Психология как инструмент культа - Коммик, Just Коммик
March 30th, 2016
10:58 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Психология как инструмент культа
Под "психологией" я не имею в виду совокупность научных открытий, произведенных этой дисциплиной, поскольку мне неизвестно ни одно из них и я сомневаюсь в существовании таковых; я имею в виду совокупность надуманных концепций и ритуалов, которые, по моему мнению, только и составляют так называемую "психологию".

Яркий доступный пример -- evo_lutio (Марина Комиссарова). Каждая публикация этой дамы непременно попадает в топ, и она сформировала вокруг себя культ с тысячами верных последователей, готовых терпеть её непререкаемый тон и частые хамские выпады. Разумеется, дискуссия в её блоге находится под её полным контролем, и только её френдам, попасть в число которые нелегко, позволяется робко комментировать.

Чем же она превлекает своих адептов? Она предлагает "решения" для болезненных жизненных ситуаций, сформулированные на жаргоне для посвященных и декорированные упоминаниями верховных жрецов культа вроде "Уильяма Джеймса, непревзойденного гения психологии". При чтении её мудрствований возникает тревога за всё человечество: "Как же оно, убогое, прожило все эти тысячи лет без глубокомысленных советов Марины Комиссаровой?!"

Возьмем, однако, для примера, её вчерашнее объемное (2300 слов) откровение: Он смотрит на других. Тема: как жене следует относиться к тому, что её муж постоянно разглядывает посторонних женщин? Там-то и была отсылка к авторитету "непревзойденного гения психологии".

Мы академиев не кончали, поэтому предложим свой простонародный взгляд на изложенную проблему, гораздо более лапидарный. (Хе-хе, нужно ли это слово, означающее "ясный, короткий", русскому языку? Ну, это вряд ли...)

Итак, если муж то и дело смотрит с вожделением на других женщин или -- обобщим! -- совершает иные поступки, которые действуют на нервы его жене, то он должен это прекратить! А если он не прекращает, то он мерзавец, и от него нужно уйти!

Ну, как вам моя разгадка в 40 слов?

Tags: , , , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com