?

Log in

Ставил ли Советский Союз цель спасения Восточной Европы от нацизма? - Коммик, Just Коммик
May 12th, 2016
12:25 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ставил ли Советский Союз цель спасения Восточной Европы от нацизма?
Златоуст С.Е.Кургинян, очевидно, обращаясь к народам Восточной Европы, заявил:
Мы не обижаемся, мы оскорблены. Никого мы так, как мы спасали, спасать не будем, в условиях черной неблагодарности. Не зовите нас снова. Принимайте свою судьбу.
Это -- явная фальшь, та ложка дёгтя, что портит бочку мёда. Врать почти всегда нехорошо; это особенно нехорошо, когда ложь шита белыми нитками.

Никто никого не спасал: Советский Союз защищал себя путем разгрома вражеских плацдармов в Восточной Европе, советские люди спасали свою землю и своих близких от врага. Спасение Восточной Европы от нацизма явилось просто побочным эффектом, за который сам по себе никто бы из наших людей не отдал бы и ломаного гроша, не говоря уже о собственной жизни и жизни товарищей.

Утверждаю ли я предыдущим абзацем, что Советский Союз или советские люди были аморальны и бессердечны? Нисколько. Просто всему должна быть мера, и приносить себя в жертву ради неблизких незнакомых людей, которые тебя еще за это и проклянут, -- это явно далеко переходит всякие границы нравственной меры и просто здравого смысла.

Tags: , , , ,

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:leon_rumata
Date:May 12th, 2016 05:16 pm (UTC)
(Link)
Дурь написали. И вот почему.
Когда вы спасаете жену или своего ребенка вы о чем думаете?
Об их спасении или и о себе тоже, которому без них будет плохо и бессмысленно?
В самолете всегда инструктируют: в случае ЧП сначала наденьте кислородную маску сами, а уже потом - ребенку. Иначе вы быстро умрете и ему уже не поможете.

Так и тут. Советский народ уничтожал фашизм. Уничтожение фашизма было освобождением от него для ВСЕХ. Для всего человечества. Даже для Новой Зеландии...
В этом суть.
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 12th, 2016 06:01 pm (UTC)
(Link)
Вы заголовок прочитали, товарищ? "Ставил ли Советский Союз цель спасения Восточной Европы от нацизма?" Как вы ответите на этот вопрос?

Мой ответ таков: Ставить такую цель -- клинический случай идеализма; пациента нельзя допускать рулить государством.
[User Picture]
From:leon_rumata
Date:May 12th, 2016 07:27 pm (UTC)
(Link)
Товарищ, я всегда внимательно читаю посты, прежде чем решаюсь писать по ним замечания.

Вы принципиально правы, но вы переворачиваете вопрос с ног на голову.
Так можно дойти до маразма любого уровня...Например: "Ставил ли СССР в 1940 году цель - освободить мир от фашизма?". Ответ - не ставил. Наоборот, "дружил" с фашистами, обменивался опытом, торговал... Из чего любой типичный диберал делает вывод: "коммунизм=фашизму", "Сталин=Гитлер"... И, обычно добавляет, что мол, "просто так вышло, что два бандита не поделили Европу и начали драку"...
Идиотизм? Да. Но и ваш вопрос подталкивает к таким выводам. Хотя, верю, что вы этого не хотели.

Советский Союз СПАС и ОСВОБОДИЛ Европу от фашизма. Это реальность. И точка.
А кто и что там ставил целью или не целью - никого волновать не должно вообще.
ИМХО.
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 12th, 2016 07:49 pm (UTC)
(Link)
Нашу замечательную и во многом непревзойденную страну погубили такие мелочи, как ложь и демагогия: народ перестал уважать лгущую власть.

Нельзя доказывать радикальные отличия СССР от нацистской Германии, прибегая к умолчаниям и подтасовкам -- в этом случае проигрыш будет гарантирован. В вашем примере, нельзя затушёвывать вопрос сотрудничества СССР и нацистской Германии -- нужно объяснять его смысл и гордиться виртуозной внешней политикой тов. Сталина. Пакт "Молотова-Риббентропа" -- позор нашей страны? Нет, говорю я врагам, это её величайшее и абсолютно морально оправданное дипломатическое достижение, конечным итогом которого была наша Победа!

"Ставил ли СССР в 1940 году цель - освободить мир от фашизма?"

Нет ничего плохого ни в этом вопросе, ни в отрицательном ответе на него.

Какой смысл освобождать от фашизма мир, который этот фашизм с восторгом принял? Какой смысл освобождать от фашизма фашистский мир? (Как в анекдоте: "И давно вы страдаете этим извращением?" -- "Что вы, доктор, я им наслаждаюсь!")

Мы видим это сейчас: фашизм приветствуется даже украинцами, не говоря уже о поляках и чехах.

Так что не врать, зачастую, -- наилучшая политика.
[User Picture]
From:leon_rumata
Date:May 12th, 2016 08:15 pm (UTC)
(Link)
Вы по своему правы, и я вашу позицию понимаю и даже, частично разделяю.
Да, "правда лучше неправды", как и "свобода лучше несвободы"...

Однако, с правдой, каки со свободой надо обращаться осторожно и аккуратно.
Как пример: секс - это правда, но рассказывать о сексе детям 5-7 лет - это преступление, которое может повредить их психику.

Так и с правдой Истории. Реальная, подлинная История гораздо сложнее и запутаннее, чем люди обычно себе представляют.
Это если мы говорим о РЕАЛЬНОЙ, НАСТОЯЩЕЙ Истории, а не об очередном ее эрзаце, чуть более продвинутом, чем до того.
Это очень интересная и важная тема.

Насчет вашего поста и его загловка со словом "цель"...
Мы не знаем, какие замыслы и цели были у Сталина. Вполне возможно, он рассчитывал, что когда СССР окрепнет, РККА перевооружится, пойти дальше на Запад от наших границ, или на Северо-Запад, чтобы устранить угрозу со стороны Германии и Финляндии, а попутно и принести туда социализм.
К тому же Сталин всерьез, и обоснованно, опасался союза Гитлера с Англией и США против СССР...
А может, он собирался надолго заморозить это статус-кво: Западная Европа принадлежит Германии, мы не вмешиваемся, чтобы там не творилось в ихних Освенцимах и Бухенвальдах...
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 12th, 2016 08:22 pm (UTC)
(Link)
То, что творилось в нацистских концлагерях, для целей управления нашим государством было важно постольку, поскольку там страдали наши люди. До войны наших людей там не было, и концлагеря, таким образом, были проблемой, скажем, германского народа, который считал, что так лучше, а также примкнувших к немцам австрийцев, чехов, поляков и тому подобных конформистов.

Думать о том, чтобы спасти жертв концлагерей, поставив на кон великую страну СССР и её ни в чем не повинный народ, -- это троцкистское безумие, которое лечится только ледорубом.

Насколько было бы лучше и справдливее, если бы той войны не было, и советским людям не пришлось бы нести чудовищное бремя того, что принято называть "спасением Европы от фашизма"!
[User Picture]
From:leon_rumata
Date:May 12th, 2016 08:33 pm (UTC)
(Link)
"Насколько было бы лучше и справедливее, если бы той войны не было, и советским людям не пришлось бы нести чудовищное бремя того, что принято называть "спасением Европы от фашизма""

Бесспорно.
Но, если бы Гитлеру удалось подмять Британию, а потом, с помощью ракет и атомной бомбы победить США, вы думаете, он бы оставил в покое СССР?
Уверен, что Сталин вовсе не рассматривал Пакт как залог Вечного мира с Германией. А лишь как временную передышку. Война с Западом была неизбежна. И еще большое счастье, что Сталину удалось разбить единый фронт Запада против СССР, и сделать его часть - англосаксов, хотя бы временными своими союзниками...
Тем самым завязав на США Японию и обезопасив наши тылы на Д.Востоке...
Иначе, навались на нас весь Запад разом плюс Япония, мы бы могли бы не выстоять.
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 12th, 2016 08:41 pm (UTC)
(Link)
Да, конечно. Пакт был тактическим ходом в игре с партнерами, каждый из которых, даже ублюдочная Польша, хотел нас сожрать, и неизвестно, кто больше. Наверно, избежать войны было невозможно. Но всё это воспринималось Сталиным с тяжелым сердцем, а не с бравурными маршами вроде

"Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать."
[User Picture]
From:leon_rumata
Date:May 12th, 2016 08:52 pm (UTC)
(Link)
Эти замечательные стихи Светлова относятся к идеологии Коминтерна, которая, до 1943 была официальной идеологией ВКЛ(б) и СССР. Не стоит об этом забывать.
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 12th, 2016 08:55 pm (UTC)
(Link)
Иначе её можно назвать идеологией троцкизма, и слава богу, что Сталин ей не следовал.
[User Picture]
From:leon_rumata
Date:May 12th, 2016 09:35 pm (UTC)
(Link)
Знаете ли, я не люблю сам и не советую другим бездумно играть словами. Особенно такими, истинный, глубокий смысл которых людям часто непонятен. К таким терминам относится и "троцкизм".
Под этом словом в большинстве случаев понимают вовсе не то, чем троцкизм являлся тогда на самом деле.
А использование слова "троцкизма" как ругательно для всех врагов России совсем уж глупо... Лучше уж матом...))

Троцкизм - в том смысле, в каком он был противоположен сталинизму, состоял в том, что главной целью СССР ставилась не цель замкнутого существования и развития СССР, а подготовка и организация Мировой Революции, инструментом чего и был Коминтерн.
Кстати, Сталин задачу экспансии коммунизма вовсе не отменил, он лишь сменил акценты, рассматривая экспансию коммунизма за рубеж как экспансию СССР и создание союзников и санитарного пояса между СССР и миром капитализма. Отсюда и огромная помощь в создании КНР, и Корейская война, и максимальное продвижение на Запад в Европе в ходе ВОВ. Оборона на дальних подступах - также и Путин сегодня действует в Сирии, кстати. И любой лидер России будет стремиться создавать союзников и окружать себя "санитарным поясом", восстанавливать базы на Кубе, во Вьетнаме и т.д.
И это не троцкизм.
[User Picture]
From:leon_rumata
Date:May 12th, 2016 08:26 pm (UTC)
(Link)
"Нашу замечательную и во многом непревзойденную страну погубили такие мелочи, как ложь и демагогия..."

Опять вы ставите все с ног на голову.
Нашу страну погубила вовсе не ложь власти, а сама та власть, которая ложь просто использовала для прикрытия своей разрушительной работы. Видите разницу? Не кольт убивает, а человек, а чем - дело второе.

"народ перестал уважать лгущую власть"

Да-да, а в Перестройку начали говорить и писать фсю-фсю праффду, море праффды, хоть жопой ешь эту праффду... Гласность называлось... Когда народ РАСТЕРЯЛСЯ от обилия "праффды" - и вот тогда-то как раз и рухнул СССР. Одним из ударов по нашей стране была и была Гласность, то есть безграничная, безудержная "праффда". Причем, в море той чернухи, было много и настоящей правды. Но в таком мутном потоке отличить прффду от Правды было уже невозможно.
Не стоит забывать этот горький урок.
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 12th, 2016 08:35 pm (UTC)
(Link)
Вы меня не поняли. Та перестроечная ложь и демагогия, о которой вы говорите, как раз и была принято народом за чистую монету, что обезоружило его политический иммунитет, но почему?

Именно потому, что она приятно контрастировала с исконно советской ложью и демагогией про "пролетариат как самый передовой класс", про "партию как совокупность рыцарей без страха и упрека", про "дружбу народов", про скорое пришествие коммунизма как царства Халявы и т.п.
[User Picture]
From:leon_rumata
Date:May 12th, 2016 09:03 pm (UTC)
(Link)
Понимаю вас. И эффект контраста, конечно, был, это вы хорошо подметили.

Но тут вся штука в том, что в жизни и в политике редко бывает равновесие, оптимум. Чаще - крайности. Так, на смену той партийной старой полу-правде пришла вовсе не Настоящая Правда, а Новая ложь, которая оказалась гораздо хуже Старой. При том, что та партийная полу-правда, как оказалось сегодня, была во многом Правдой - во всяком случае в том, что касается Запада.

Поэтому, борясь с тем, что вам кажется Ложью, бойтесь того, что на смену ей придут не Правда, а Другая Ложь, которая часто оказывается хуже старой лжи. А старая, выверенная временем "ложь", часто оказывается и не такой уж ложью...


Edited at 2016-05-12 09:37 pm (UTC)
[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:May 12th, 2016 05:41 pm (UTC)

хоть пнем об сову, хоть сову об пень

(Link)
Мысль-то, высказанная Кургиняном вполне ясная -
1. никаких действий, могущих привести к вашему спасению (будь оно явным, тайным или побочным, пофигу), мы впредь никогда предпринимать не будем.
2. отсюда вывод
Сначала спасем себя и договоримся с будущим Гитлером о том, чтоб вас - ему на съедение. Не хотели сами за себя воевать и совершали символические жесты - больше мы за вас по 600 тысяч укладывать в вашу землю не будем уже никогда. И внукам закажем.

Вот и всё содержание высказывания К.
Вы с ним не согласны?
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 12th, 2016 08:53 pm (UTC)

Re: хоть пнем об сову, хоть сову об пень

(Link)
Я согласен с конструктивной частью этого высказывания, мне только не нравится, когда мы приписываем себе добрые намерения, которых не было, не должно было быть и которые не воспринимались субъектами приложения этих намерений как добрые, поэтому что это ненужная и глупая ложь, компрометирующая нашу интеллектуальную добросовестность.
[User Picture]
From:leon_rumata
Date:May 12th, 2016 09:48 pm (UTC)

Re: хоть пнем об сову, хоть сову об пень

(Link)
Ваша главная ошибка в этом посте в том, что вы "очеловечиваете" политику, приписываете отношениям между странами и государствами эмоции, намерения и цели, свойственные отдельным людям. Это глубоко неверно в принципе.
Слова "добрые намерения", "спасение", "дружба" и т.п. в отношениях между государствами вообще неприменимы. Только понятия целесообразности, безопасности, экономики и пр.

И еще. Да, били вермахт на территории Польши не ради поляков, а ради себя, чтобы добить зверя. Но, вот, например, старались не разрушать без нужды города, даже предотвращали разрушение городов отступавшими гитлеровцами (например, Краков) - зачем? Почему нам было не наплевать: будет древний Краков или его не будет? Вот это уж точно - ради будущей союзной нам Польши делалось. Как англосаксы Дрезден, мы не бомбили германские города... В этом - разное отношение к народам Европы у нас и у "союзников"...
Powered by LiveJournal.com