?

Log in

No account? Create an account
Ставила ли царская Россия цель спасения Сербии от германцев в 1914 году? В продолжение темы - Коммик, Just Коммик
May 13th, 2016
10:52 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ставила ли царская Россия цель спасения Сербии от германцев в 1914 году? В продолжение темы
Вчера я коснулся внешней политики СССР в годы Второй Мировой войны и непосредственно предшествующие ей.

А сегодня рассмотрим аналогичную ситуацию, имевшую место в 1914 году. Царское правительство объявило войну Германии якобы под предлогом необходимости защиты Сербии, ставшей предметом агрессии Австро-Венгрии. То есть как бы Россия вознамерилась спасти или освободить сербских братушек от германского нашествия.

Но действительно ли Россия действовала из благородных побуждений, заботясь о сербском народе, при том, что Государь-Император не заботился даже о своих собственных подданных? Последнее утверждение хорошо иллюстрируется его резолюцией "Не важно" на докладе о гибели тысяч русских крестьян от голода.

Императору было глубоко безразлично благополучие русского народа, а он вдруг кинулся спасать народ сербский? Это вряд ли. Дело было просто в том, что, говоря современным языком, Британия развела Россию как лоха. Британия поманила Россию фальшивой подачкой -- мол, Россия, я позволю тебе овладеть Константинополем, и ты станешь настоящим Третим Римом! (См. Как двуглавый орёл Российскую Империю сожрал.) В результате полоумная Россия кинулась во все тяжкие защищать британские интересы при том, что всего полвека до этого та же Британия начала неспровоцированную войну против России именно с целью не допустить Россию в Константинополь (Крымская война)!

А будь во главе России не выродок Николай II, а мудрый государственный муж вроде тов. Сталина? Он бы заключил с Германией что-то вроде Пакта Молотова-Риббентропа, дав возможность последней поквитаться с нашим общим врагом -- Британией. Да, Германия стала бы сильной, но там не было бы нацизма, и Россия не понесла бы чудовищные потери в результате трех войн -- Первой Мировой, гражданской и Второй Мировой.

Тов. Сталин упомянутым Пактом виртуозно канализировал энергию нацистского зверя в сторону его же собственных хозяев -- Британии и Франции, чем радикально изменил расклад сил в пользу нашей страны; как жаль, что не было во главе Российской Империи деятеля, хоть немного сопоставимого с ним по степени мудрости и патриотизма...

Tags: , , , , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:man_with_dogs
Date:May 15th, 2016 09:10 am (UTC)

альтернативная история

(Link)
"Царское правительство объявило войну Германии якобы под предлогом необходимости защиты Сербии, ставшей предметом агрессии Австро-Венгрии."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_мировая_война
Начало Первой мировой войны

28 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии.

1 августа Германия объявила войну России, в тот же день немцы вторглись в Люксембург.

2 августа германские войска окончательно оккупировали Люксембург, и Бельгии был выдвинут ультиматум о пропуске германских армий к границе с Францией. На размышления давалось всего 12 часов.

3 августа Германия объявила войну Франции, обвинив её в «организованных нападениях и воздушных бомбардировках Германии» и «в нарушении бельгийского нейтралитета».

3 августа Бельгия ответила отказом на ультиматум Германии.

4 августа германские войска вторглись в Бельгию. Король Бельгии Альберт обратился за помощью к странам-гарантам бельгийского нейтралитета. Лондон направил в Берлин ультиматум: прекратить вторжение в Бельгию, или Англия объявит войну Германии. По истечении срока ультиматума Великобритания объявила войну Германии и направила войска на помощь Франции.

6 августа Австро-Венгрия объявила войну России.

Началась Первая мировая война.



Ну, и чтоб не фантазировать про "английские интересы", почитайте про немецкие:
http://man-with-dogs.livejournal.com/548203.html

Edited at 2016-05-15 09:33 am (UTC)
Powered by LiveJournal.com