?

Log in

Россия, которую мы потеряли (1856 год): Дотянулся проклятый Сталин! - Коммик, Just Коммик
May 26th, 2016
03:39 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Россия, которую мы потеряли (1856 год): Дотянулся проклятый Сталин!
А.В.Телюк. АМУРСКИЕ КАЗАКИ (Описанные ниже события происходят всего лишь за 22 года до рождения Сталина, то есть он оказывается как бы связью времен между ними и нами.)

От нынешней Пермыкиной станицы чаще и чаще стали попадаться замерзшие солдаты по дороге и у огней; ниже нынешнего Вагановского почтового станка, на одном острове, было много трупов замерзших в разных позах и, большей частию, погибших, должно полагать, от голода; у некоторых трупов были обрезаны задние части. На этом острове застали человек 20 или 25 живыми, которые по случаю неимения сапогов и разным другим причинам, не могли идти далее и остались тут, питаясь человеческим мясом, ожидая смерти.

В числе этих людей были раньше мне знакомый, унтер-офицер Безобразов, который плыл со мной с почтой; этот сознался, что ел человеческое мясо; а другой, юнкер Комаров (забайкальский уроженец), отпирался, что человеческое мясо не ел, а питался ремнями и кожей от ранцев и разной брошенной обувью; он рассказывал случай, бывший с ним до нас дней за 10-ть: «на острове было всего не менее 50 человек, почти все ели мясо мертвых солдат, которое всем опротивело. В один прекрасный день, вечером, придумали бросить жребий — кого из артели утром зарезать из живых, не будет ли мясо приятнее для пищи; жребий выпал на Комарова. С отчаяния, что пощады не будет, Комаров не спал всю ночь, молился Богу об избавлении его от этой смерти и, почти в чувстве невменяемости, пошел в лес, чтоб помереть с голоду, чем хотел избавиться от съедения. Только что начало светать, он побежал с острова в протоку, против которого большая скала, увидел на протоке под скалой волка и убившегося падением со скалы изюбря; не веря глазам, Комаров начал звать своих товарищей; кто был в состоянии ходить, явились на зов, бывшие в силах разрезали зверя на куски и ушли с острова, а те, кто не мог идти далее, остались опять на этом острове ждать смерти; этим Комаров избавился от насильственной смерти».

Малков рассказывал: полковник с офицерами, увидевши неминуемую смерть всего батальона, накупили и поотняли насильно у манегров лошадей, бросили батальон и уехали вперед, поэтому и не было ни одного офицера, умершего в числе голодных солдат.


P.S. Я получил ссылку на этот текст в обсуждении моей заметки 5-летней давности О любви к нашей советской Родине, которая вдруг попала кому-то на глаза; у этой заметки -- 106 комментариев -- кажется, в 2011 году трава была зеленее...

Tags: , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:man_with_dogs
Date:May 28th, 2016 01:16 am (UTC)

Авторство у вас ошибочное.

(Link)
dvforpost. su/6vozvraschenie-rossii-priamurskogo-kraya. html
[16] Р. К. Богданов. Воспоминания амурского казака о прошлом с 1849 по 1880 год. Записки Приамурского отд. Русского географич. общества, т. V, вып. III, Хабаровск, 1900, стр. 26.

Т.е. это открыто публиковали при царе. Другой вопрос - что тот, кто довёл солдат и казаков до людоедства и голодной смерти, скорее всего за это уже не ответил (вопрос можно попробовать прояснить). Однако уже по тому, что очевидцу его начальство приказало не болтать - видно, что это было не что-то обычное, а что-то чреватое неприятностями для этого начальства.

Что же до советских голодоморов, то на признание голодоморов (неполное) советские власти пошли лишь в 1990 - когда напечатали подбивку демографической статистики, из которой следовала миллионная сверхсмертность во время голодоморов.

Это я к тому, что те, кто способен признавать ошибки и преступления - способен и их исправлять с минимальными жертвами. Соввласть с большевиками же принципиально не признавали ошибок, а потому по нескольку раз наступали на одни и те же грабли. С голодоморами - 3 раза наступали.


И, вообще, давно пора перестать предаваться эмоциям и пропаганде ходячих метрвецов любой политической направленности. Если изучается вопрос УПРАВЛЕНИЯ - так и изучать его как управление, а не как "великие свершения передового общественного строя" или ещё как-то так (не изучая управления в принципе). Так вот для управления важно качество управленцев, их обученность, адекватность, общий уровень управления в ту эпоху и т.п. История про признание ошибок и их исправление - это очень важно для понимания качества управления В ЛЮБУЮ ЭПОХУ ДЛЯ ЛЮБОГО СТРОЯ - потому что это прямо характеризует адекватность управления вне зависимости от политических предпочтений кого бы то ни было.

Так вот для большевиков и нынешних их обелителей принципиально непризнание ошибок и преступлений. Наоборот - до сих пор в ходу фразы типа "Пиздеж кулацких недобитков".
Вот прямо вчера они были: http://man-with-dogs.livejournal.com/1223934.html?thread=11474686#t11474686
Т.е. чел до сих пор не понимает смысла того, что говорит. А говорит он о том, что людей нужно убивать из-за их классовой принадлежности (вдобавок зачастую выдуманной принадлежности или по спущенному сверху плану на уничтожение людей). Это полный неадекват, который был и при совке, и до сих пор остался как у любителей, так и у хулителей Сталина. Хулители = потомки обиженных Сталиным пламенных ленинцев, точно так же считают своих родичей - комунячих палачей - невинными, белыми и пушистыми, как сталинопоклонцы считают пушистыми тех, кто убивал этих ленинцев.



Для сравнения же 20 века с 19 стоит всё же понимать, что за это время технологии управления сильно продвинулись. А потому история с людоедством, о которой управленцы смогли узнать лишь послав гонца, и сумели скрыть историю запретив гонцу болтать - эта история ни в какое сравнение не идёт с историей, когда со всей страны в Москву шлются шифротелеграммы с информацией о людоедах и голодных смертях, о разгуле воровства из-за обнищания людей (уже в 1932) - и на основе этого делаются выводы вовсе не о том, что есть проблемы из-за хлебозаготовок, а о том, что хлебозаготовки надо делать более жёсткими методами, что и послужило причиной 7 млн трупов 1933.

Edited at 2016-05-28 01:53 am (UTC)
Powered by LiveJournal.com