?

Log in

No account? Create an account
Искренний либерал, скорее всего, умственно неполноценен - Коммик, Just Коммик
June 2nd, 2016
12:57 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Искренний либерал, скорее всего, умственно неполноценен
Вот прекрасный пример в прекрасной, по нынешним временам, дискуссии: ПОЛИТОСФЕРА НЕКЛАССИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ С РОССИЕЙ Правда или миф?



Юрист Михаил Борисов является, кажется, искренним либералом, и он зоологически ненавидит Советскую власть и лично тов. Сталина. Ну, хорошо, быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей, но как, тем не менее, у гр. Борисова с мозгами? На видео в момент примерно 33:40 он говорит: "... те же ветераны прекрасно понимали, что Сталин мешал победе..."

Получилось, как завещал Великий Петр: "В ассамблее говорить не по написанному, дабы дурость каждого видна была." В чём же видна дурость этого благообразного человека в галстуке? В том ли, что он полагает, что Сталин мешал победе?

Никак. Мешал или Сталин победе или помогал, в данном рассмотрении совершенно несущественно. Дурость юриста в том, что он, очевидно, искренне полагает, что простые солдаты способны были адекватно судить о роли Сталина в войне. Ну, положим, командир роты приказывает солдатам бежать под шквальный пулеметный огонь. Значит ли это, что Сталин виноват в бессмысленной гибели солдат? Нет. Значит ли это, что Сталин не виноват? Опять нет. Этот эпизод, которому солдат мог быть свидетелем, не может значить ровным счётом ничего в определении Сталина как полководца. Тот, кто думает иначе, страдает формой идиотизма в виде либерализма головного мозга.

Tags: , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:al_lex_ey
Date:June 2nd, 2016 05:37 pm (UTC)
(Link)
Не так все просто. Вы же не скажете, что Ельцин не виноват в неудачном штурме Грозного или в развале экономики? А что, Ельцин где-то давал приказы "развалите-ка российскую экономику"? "А ну-ка положите побольше солдат в Чечне"? И что, солдаты не понимали, КТО их погнал на неподготовленный штурм?
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 2nd, 2016 05:48 pm (UTC)
(Link)
Вы не поняли. Здесь вопросом является не то, помог ли Сталин победе или мешал, или развалил Ельцин экономику или не развалил; это всё можно обсуждать при наличии соответствующей КОМПЕТЕНЦИИ, то есть знаний, опыта, доступа к информации и, конечно, способности к объективному мышлению.

Солдат же, пусть он семи пядей во лбу, не может знать, как работают механизмы государственного и военного управления, как и кухарка, к примеру, не знает, как работает транзистор, хотя и испытывает результаты его работы, слушая музыку. (Представьте себе, что она, услышав скрежет вместо музыки, говорит: "Опять проклятый транзистор барахлит!")

То есть, можно иметь мнения и ощущения, но нельзя выдавать их за безусловную истину, не имея для этого очень веских оснований, а владение вескими доводами требует профессиональной квалификации и, возможно, многих лет БЕСПРИСТРАСТНОГО изучения.

Edited at 2016-06-02 05:53 pm (UTC)
[User Picture]
From:al_lex_ey
Date:June 2nd, 2016 06:09 pm (UTC)
(Link)
Простите великодушно, а вы историк? Диссертацию по какому периоду истории СССР писали? Кто был вашим научны руководителем? А допуск к архивным документам у вас какой?
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 2nd, 2016 06:17 pm (UTC)
(Link)
Демагог, тем более глупый -- что может быть скучнее?

Да не историк я, и архивные документы не смотрел, да и не дали бы мне смотреть, и потому Я НЕ ЗНАЮ, помог ли Сталин победе или помешал, и Ельцин ли развалил экономику или Шмельцин.

Тот, кто скажет, что ОН ЗНАЕТ, пусть первым бросит в меня камень...

Как сказал гр. Галич, ныне покойный:

А бояться–то надо только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
Гоните его! Не верьте ему!
Он врет! Он не знает — как надо!
[User Picture]
From:al_lex_ey
Date:June 2nd, 2016 06:28 pm (UTC)
(Link)
Вы самокритичны, но по долгу службы мне не впервой общаться с демагогами. Ничего интересного такое общение не приносит, но в некоторых случаях позволяет точнее сформулировать позицию по некоторым вопросам. Вот, например, вижу, что для того, чтобы судить о том или ином государственном деятеле, многим хватает убеждения в собственной правоте. И все.
From:comentator71
Date:June 3rd, 2016 07:21 pm (UTC)
(Link)
Конечно же Сталин победе помог. Как верховный главнокомандующий мог бы мешать победе, но при этом победу одержать?
Для того,чтобы судить о государственном деятеле, нужно иметь возможность рассмотреть его деятельность во временной перспективе. Такая возможность есть у современных людей но её не было у солдат во время войны.
Powered by LiveJournal.com