?

Log in

No account? Create an account
Штирлициада - Коммик, Just Коммик
June 26th, 2016
11:32 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Штирлициада
Посмотрел примерно до середины фильм Душа шпиона и подумал, что в советской культуре сложилась целая мифология о блестящих советских разведчиках, работающих в логове врага под видом урожденных аристократов.

Я помню, как школьником зачитывался книгой "И один в поле воин", где французская девушка говорит: "Мне нравится русский язык: он такой певучий..."; великолепен Любшин в фильме "Щит и меч"; ну, про Макса Отто фон Штирлица не знает только ленивый; а теперь вот показали нам "Душу шпиона", где русский офицер непринужденно выдает себя за австралийского бизнесмена.

Я думаю, в этой мифологии есть два очень сомнительных элемента.

Во-первых, я не верю, что человек, выросший в России/СССР, может выдать себя за немца, англичанина, американца, австралийца или кого угодно еще: язык, привычки, культура укореняются в детстве и юности на подсознательном уровне и имитации не поддаются, не говоря уже о фенотипе *. Да, было много людей, живших на Западе и работавших на советскую разведку, но это были завербованные местные жители, а не русаки.

Очевидно, образы советских людей под личиной западных аристократов грели душу серого советского мышонка, мечтавшего стать светским львом: это всё было неизбывным комплексом неполноценности русских людей, гордо расправлявших плечи, лишь только когда они допускались в высшее западное общество, пусть и в наивной вымышленной истории.

Во-вторых, я сомневаюсь, что нелегальная разведка является таким уж высокоэффективным фактором борьбы государств. Возможно, иллюзия судьбоносности деятельности нелегалов-одиночек порождена британской поп-культурой, в особенности низкопробным литературным мусором, повествующем о Джеймсе Бонде, про которого и кино-то серьезное никто не снимал вплоть до последнего десятилетия, когда чувства вкуса и юмора на Западе полностью сошли на нет.

* Есть такой анекдот:
Парень: Здорово, дедусь!
Дед: Здорово, американский шпигун!
Парень: С чего ты решил, что я американский шпигун? Я же гарный хлопец!
Дед: Какой же ты гарный хлопец, если ты негр?!

Tags: , ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 26th, 2016 05:51 pm (UTC)

Re: Конон Молодый.

(Link)
Буду рад ошибиться, но какая-то биография странная:
Молодый Конон Трофимович родился 17 января 1922 года в Москве в семье научных работников. В октябре 1929 года умер его отец, и мать одна, в трудных условиях продолжала воспитывать двоих детей.

...

В 1932 году с разрешения советского правительства Молодый К.Т. выезжал в США, где учился в средней школе г.Сан-Франциско. Проживал у тетки, которая переехала в эту страну еще в 1914 году.

В 1938 году возвратился в Москву и продолжал обучение в 36-й средней школе, которую окончил в 1940 году.
10-летний мальчик в 1932 году получил разрешение советского правительства на выезд в США? Ась?

Edited at 2016-06-26 05:55 pm (UTC)
[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:June 26th, 2016 06:00 pm (UTC)

Re: Конон Молодый.

(Link)
партия прикажет - и в 5 лет поедет как миленький.
Будет учиться в 34-ой средней школе Пролетарского района города Сан-Франциско среди других потомственных аристократов
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 26th, 2016 06:12 pm (UTC)

Re: Конон Молодый.

(Link)
Дак выглядит так, как будто 10-летнего юнца уже определили во внешнюю разведку. Вот представьте себе 10-летнего мальчика, к которому вы подходите и говорите: "Мальчик, конфетку в разведку хочешь?"
[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:June 26th, 2016 06:14 pm (UTC)

Re: Конон Молодый.

(Link)
а я такой - даааааааа!
убеждён, что так и было
From:(Anonymous)
Date:June 26th, 2016 06:16 pm (UTC)

Разрешения, надо думать, просила помянутая тётка.

(Link)
А вот что за тётка, и какое отношение она имела к разведке и/или Коминтерну - это надо выяснить.
From:(Anonymous)
Date:June 27th, 2016 02:29 am (UTC)
(Link)
" я не верю, что человек, выросший в России/СССР, может выдать себя за немца, англичанина, американца, австралийца или кого угодно еще"
Поэтому внедрялись, в основном, под видом уроженцев третьих стран, смешанного происхождения. Поэтому язык, привычки, культуру и даже фенотип - определить было сложно.
;-)
А на Западе таких - полным-полно.

с.
From:(Anonymous)
Date:June 27th, 2016 02:36 am (UTC)
(Link)
Например, из наших американских друзей : один - наполовину шотландец, наполовину - эстонец. Другая - наполовину немка, наполовину - хорватка. Еще одна - наполовину француженка, наполовину - мексиканская индеанка.

с.
[User Picture]
From:krytyk
Date:June 29th, 2016 04:27 pm (UTC)
(Link)
Меня тоже всегда поражало, что обычный коми-пермяцкий паренёк Коля Кузнецов успешно выдавал себя за аристократа Пауля Зиберта. Впрочем, я знавал одного исландца, который вообще НИЧЕМ не отличался от русского.
Powered by LiveJournal.com