?

Log in

No account? Create an account
Самая сложная научная задача, стоящая перед человечеством: Обсуждение - Коммик, Just Коммик
July 6th, 2016
10:35 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Самая сложная научная задача, стоящая перед человечеством: Обсуждение
Благодарю товарищей, принявших участие в опросе!

Идея этого опроса пришла мне в голову после того, как я случайно наткнулся на описание явления, для которого русские люди не нашли русских слов, поэтому, по своему подлому обыкновению, собезьянничали английское название Альтернативный сплайсинг. Явление это была открыто совсем недавно -- в 1977 году, насколько я понял, и суть его состоит в том, что составляющие гена, кодирующего белок, -- экзоны -- могут включаться или не включаться при построении аминокислотной последовательности, на усмотрение обслуживающих белков. То есть ДНК кодируют белки, которые будут управлять сборкой других белков весьма нетривиальным образом.

Если мы рассмотрим какую-нибудь физическую задачу, например, происхождение Вселенной, то всегда есть надежда построить теорию, которая объяснит её историю; да что там далеко ходить -- теорией Большого Взрыва проходимцы от науки все уши всем прожужжали. Да и в теории элементарных частиц -- разгул оптимистических фантазий. То, что роднит эти две теории -- их невозможно проверить в эксперименте, поэтому остаётся полагаться на слово учёных. (Ага, посмотрите в их кристально честные глаза...)

В теории же происхождения жизни нет никакого просвета. Современная наука абсолютно бессильна его объяснить. Были надежды на теорию эволюции, на для начала эволюции нужна такая малость, как способность организма самовоспроизводиться: утром самовоспроизведение -- вечером эволюция. Наука же не может предложить ни одного механизма возникновения самовоспроизводящегося организма самого по себе, не говоря уже о том, чтобы смоделировать это возникновение в эксперименте.

Жизнь настолько поразительно сложна и настолько не поддаётся мошенникам от науки, что, на мой взгляд, возможно, наука никогда не решит задачу объяснения происхождения жизни, и именно эту задачу я считаю самой сложной, скорее всего, неразрешимой.

Tags: ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:man_with_dogs
Date:July 6th, 2016 03:02 pm (UTC)

Мир РНК

(Link)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_мира_РНК
Абиогенный синтез РНК

Абиогенный синтез РНК из более простых соединений не продемонстрирован экспериментально в полной мере. В 1975 году Манфред Сампер (англ. Manfred Sumper) и Рудигер Льюс (англ. Rudiger Luce) в лаборатории Эйгена продемонстрировали, что в смеси, вообще не содержащей РНК, а содержащей только нуклеотиды и Qβ-репликазу, может при определённых условиях спонтанно возникнуть самореплицирующаяся РНК.[2]

В 2009 году группе учёных из университета Манчестера под руководством Джона Сазерленда (англ. John Sutherland) удалось продемонстрировать возможность синтеза уридина и цитидина с высокой эффективностью и степенью закрепления результата реакции (а также с возможностью накопления конечных продуктов) в условиях ранней Земли.[3][4] В то же время, хотя абиогенный синтез пуриновых оснований продемонстрирован достаточно давно[5] (в частности, аденин является пентамером синильной кислоты), их гликозилирование свободной рибозой аденозина и гуанозина пока показано лишь в малоэффективном варианте.

Эволюция РНК

Способность молекул РНК к эволюции была наглядно продемонстрирована в ряде экспериментов. Ещё до открытия каталитической активности РНК такие эксперименты проводили Лесли Оргел с коллегами в Калифорнии. Они добавляли к пробирке с РНК яд – бромид этидия, ингибирующий синтез РНК. Сначала темп синтеза был замедлен ядом, но примерно после девяти «пробирочных поколений» эволюции в процессе естественного отбора вывелась новая порода РНК, стойкая к яду. Путём последовательного удвоения доз яда была выведена порода РНК, стойкая к очень высоким его концентрациям. Всего в эксперименте сменилось 100 пробирочных поколений (и намного больше поколений РНК, т.к. поколения сменялись и внутри каждой пробирки). Хотя в этом эксперименте РНК-репликаза добавлялась в раствор самими экспериментаторами, Оргел обнаружил, что РНК способны и к спонтанному самокопированию, без добавления фермента, правда, намного медленнее.

Дополнительный эксперимент был позже проведён в лаборатории немецкой школы Манфреда Ейгена. Он обнаружил спонтанное самозарождение молекулы РНК в пробирке с субстратом и РНК-репликазой. Она была создана постепенно нарастающей эволюцией.[6]

https://ru.wikipedia.org/wiki/Химическая_эволюция
Также неизвестно, когда и где началась химическая эволюция. Возможны любые сроки по окончании второго цикла звёздообразования, наступившего после конденсации продуктов взрывов первичных сверхновых звезд, поставляющих в межзвездное пространство тяжелые элементы (с атомной массой более 26). Второе поколение звёзд, уже с планетными системами, обогащенными тяжёлыми элементами, которые необходимы для реализации химической эволюции появилось через 0,5—1,2 млрд лет после Большого взрыва. При выполнении некоторых вполне вероятных условий, для запуска химической эволюции может быть пригодна практически любая среда: глубины океанов, недра планет, их поверхности, протопланетные образования и даже облака межзвёздного газа, что подтверждается повсеместным обнаружением в космосе методами астрофизики многих видов органических веществ — альдегидов, спиртов, сахаров и даже аминокислоты глицина, которые вместе могут служить исходным материалом для химической эволюции, имеющей своим конечным результатом возникновение жизни.

Абиогенез

В 1953 году Стэнли Миллером экспериментально осуществлён абиогенный синтез аминокислот и других органических веществ в условиях, воспроизводящих условия первобытной Земли.

В 2008 году американские биологи сделали важный шаг к пониманию начальных этапов зарождения жизни. Им удалось создать «протоклетку» с оболочкой из простых липидов и жирных кислот, способную втягивать из окружающей среды нуклеотид-монофосфаты, активированные имидазолом — «кирпичики», необходимые для синтеза ДНК[5]. В 2011 году японские учёные сообщили, что им удалось создать везикулы с катионной оболочкой и элементами ДНК внутри, способную к делению в результате полимеразной цепной реакции, реплицирующей ДНК.[6]

Edited at 2016-07-06 03:17 pm (UTC)
[User Picture]
From:mary_bred_show
Date:July 6th, 2016 03:29 pm (UTC)
(Link)
Возможно, современная наука просто не там ищет. Мы же не понимаем многие механизмы, природа тяготения неясна, волновые процессы толком не изучены, где уж при таком хилом аппарате пытаться объяснить что-то серьёзное.
[User Picture]
From:qvz
Date:July 7th, 2016 08:17 am (UTC)
(Link)
Этож прям почти машина Тьюринга - ДНК кодирует механизм для последующей распаковки самой себя же. Сплайсинг - это же по сути сжание информации по словарю.
[User Picture]
From:vnsafronov
Date:February 5th, 2017 05:25 am (UTC)

Периодическая эволюция

(Link)
Лженаука и наука это спорные понятия и что есть что может определить только время. Лженаукой называли учения Птолемея, Коперника, Дарвина, Вавилова, генетику и т.д. Часто научные школы к лженауке причисляют все что не в вписывается в их религиозные теории Синагог, Медресе и Семинарий.

Вот и эту теорию о периодичности эволюции вполне можно приписать к лженауке, но она во всех аспектах может быть проверена статистически и она очень даже может помочь разобраться в различных болезнях и самой генетике.

Эволюцию и ее систематику (атомов, организмов) можно представить как дивергентное дерево и как периодичность, а любую периодичность можно сложить в таблицу. Периодическая эволюция объединяет несоизмеримо больше фактов эволюции и предсказывает новые факты, которые можно статистически проверить.
http://docme.ru/jdr6
Powered by LiveJournal.com