?

Log in

Маркс и Энгельс пали жертвой "Теории благородного дикаря" - Коммик, Just Коммик
August 17th, 2016
12:40 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Маркс и Энгельс пали жертвой "Теории благородного дикаря"
Эта теория стала очень популярна в эпоху Просвещения, и она основывалась на представлении о том, что людям свойственны врожденные высокие моральные качества, которые, если они и утрачиваются, то по вине современного общества. Отсюда следует естественный вывод о том, что, поскольку бедные люди менее затронуты цивилизацией и потому ближе к дикарям, они должны быть морально чище, порядочнее, душевнее богатых.

Очевидно, этот подход привел Маркса и Энгельса к идее диктатуры пролетариата; хотя они и не предложили механизма её воплощения, но, очевидно, их не пугала идея этой диктатуры: благородные пролетарии, по их мнению, не смогут сделать ничего плохого.

Между тем это вопрос не умозрительный, а практический, проверяемый на опыте. Во времена Маркса не было возможности его проверить, поскольку бедняки, вообще говоря, не могли получить власть, которая могла бы проявить их благородство или опровергнуть предположение о его существовании. (Редкие случае восхождения "из грязи в князи" вроде мерзавца А. Меньшикова, соратника Петра I, или маниакального властолюбца Наполеона, очевидно, рассматривались как нетипичные.)

И только великий Советский эксперимент позволил получить множество данных о душевных качествах простых людей, проявившихся, когда они массово пришли во власть; Перестройка, уничтожившая Советскую власть, тоже, парадоксальным образом, предоставила эти данные в изобилии.

Что же оказалось? В душах простых людей обнаружились не меньшие бездны мерзости, чем в душах богатых. Впрочем, это предвидели многие, от Гоббса до М.Горького, который писал в "Книге о русских людях" (ссылка не проверена): «Я особенно подозрительно, особенно недоверчиво отношусь к русскому человеку у власти. Недавний раб, он становится самым разнузданным деспотом, как только приобретает возможность быть владыкой ближнего своего».

Увы, результаты эксперимента оказались печальны: диктатура пролетариата вряд ли была бы желаннее любой другой диктатуры: хрен редьки не слаще, и простолюдин столь же часто оказывается мерзавцем, как и человек высокого социального положения. Выберите произвольно какого-нибудь Васю Пупкина и поставьте его на месте Чубайса, и, вполне вероятно, вы станете вспоминать последнего со слезами умиления...

Что же делать? "Другого народа у меня для вас нет," -- сказал тов. Сталин и мудро создал Главное управление лагерей.

"Вы не любите пролетариат," -- упрекнули проф. Преображенского его пролетарские оппоненты. "Да, я не люблю пролетариат," -- могу повторить я вслед за профессором, -- "Но не только его -- я вообще никого не люблю..."

Tags: , , , , ,

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:leon_rumata
Date:August 17th, 2016 05:19 pm (UTC)
(Link)
Примитивненько и банальненько, батенька "сталинист".
Весьма старый баян, так писали еще в 1917 блааародные г-да, да и за 100 лет до того также писали о "грядущем хаме" те, кто в своих усадьбах насиловал крепостных девок и порол их отцов и братьев...

Для человека с ником "stalinist" весьма странный и нелепых текстик...
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 17th, 2016 09:57 pm (UTC)
(Link)
Вы не поняли: "благородные господа" -- тоже дерьмо. Всех в Гулаг без разбора!
[User Picture]
From:leon_rumata
Date:August 18th, 2016 08:36 am (UTC)
(Link)
Вы и себя отправляете в ГУЛАГ?
[User Picture]
From:zyrlin
Date:August 22nd, 2016 06:09 pm (UTC)

Всех в Гулаг без разбора!

(Link)
А кто будет караулить?
From:(Anonymous)
Date:August 23rd, 2016 04:28 pm (UTC)
(Link)
Дорогой товарищ, надо же возражать аргументированно, а не голословными обвинениями!

Например, напомнить, что речь по сути идет о воспитании "нового человека", воспитании в людях высоких моральных качеств,потенциально в них заложенных, а не о простом перемещении "из грязи в князи".

с.
[User Picture]
From:leon_rumata
Date:August 24th, 2016 10:50 am (UTC)
(Link)
Вот и возразите "аргументированно" автору поста сами, если знаете "как надо" возражать.
А не учите жизни других читателей.
[User Picture]
From:nuk_naknok
Date:August 22nd, 2016 03:25 pm (UTC)

и не говорите...

(Link)
жертвой пали...
почему не святые...???
Powered by LiveJournal.com