?

Log in

Кому на ЖЖ жить хорошо? Конечно, Эволюции! - Коммик, Just Коммик
September 23rd, 2016
01:01 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Кому на ЖЖ жить хорошо? Конечно, Эволюции!
Эволюция -- номер один в сегодняшнем топе ЖЖ -- опубликовала проповедь: Начало начал. Смысл такой: будь добрым, щедрым, скромным, и будет тебе щастье! Вот образчик мысли, к которой эволюционировала Эволюция:
Это ложь. Это похоже на впрыскивание себе паралитического яда. Паразитическая картина мира: стань жадным, порочным, эгоцентричным, бесчувственным, деградируй как личность в эмоциональном и духовном смысле, вернись на уровень ниже и жить тебе станет приятней и выгодней.
Неужели это ложь? Боюсь, произведение классика Николая нашего Некрасова "Кому на Руси жить хорошо?" прошло мимо нее в школе (или сейчас Некрасова не проходят как неполиткорректного?):
Кому живется весело,
Вольготно на Руси?
Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу.
Купчине толстопузому! —
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Старик Пахом потужился
И молвил, в землю глядючи:
Вельможному боярину,
Министру государеву.
А Пров сказал: царю…
То есть, согласно Эволюции, Роману Абрамовичу на Руси (и в Англии) жить хорошо (а кто-то сомневается в этом?), потому что он щедрый, добрый, совестливый, альтруист, отзывчивый? А какая-нибудь учительница русской литературы побирается на помойке, потому что жадная и эгоцентричная?

Давненько не читывал я такого бреда, впрочем, являющегося калькой с так называемой "американской мечты": знай себе, трудись не покладая рук, и обрящешь миллионы. Только миллионы в большинстве своём почему-то оказываются у людей, пальцем о палец не ударивших за всю свою жизнь...

Или вот еще у Эволюции:
... в сторону мира, законы которого диалектичны, то есть требуют именно развития, усложнения, роста и укрепления любой системы и именно это вознаграждается. Встроенный биологический механизм! Верующие называют это законом Божьим.
Вот ведь как: можете не беспокоиться, американская мечта встроена в биологию или в религию, кому что нравится.

Откуда берутся такие идиоты? Разгадка проста: Эволюция, во-первых, весьма довольна собой, а, во-вторых, благополучна, из чего она делает наипростейший возможный вывод: "Она благополучна, потому что красива душой". Ну что ж, это её убеждение вряд ли продержится после первого же ограбления, разбойного нападения или серьезной болезни...

Все это было бы и достаточно невинно, но из такой жизненной философии часто вытекает весьма гадостная мысль: "Человек несчастлив? Значит, сам виноват, будучи либо злодеем, либо лохом". Эта философия, базирующаяся на благих намерениях, на самом деле убивает сострадание к невинным жертвам этого в высшей степени несправедливо устроенного света...

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com