?

Log in

Вы о чём-то мечтаете? Скорее всего, осуществление вашей мечты вас сильно разочарует - Коммик, Just Коммик
October 28th, 2016
12:03 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вы о чём-то мечтаете? Скорее всего, осуществление вашей мечты вас сильно разочарует
Обыватель не способен к системному мышлению -- к пониманию того, что он лишь маленькая часть огромной природной и социальной систем, и изменение в его бытии может породить такой отклик этих систем, что он проклянет день, когда он пожелал этого изменения. Впрочем, это верно не только для обывателей, но и для политиков, и даже для стратегов ЦРУ; так, сотрудничавший с ЦРУ Chalmers Johnson написал трилогию Blowback -- это название является профессиональным термином ЦРУ и оно означает буквально "отдача", а в переносном смысле -- непредусмотренный результат; результат, противоположный ожидаемому. В последней ссылке перечислены несколько американских провалов, когда они хотели как лучше, а получилось как всегда.

Если уж матерые волки американской разведки не способны предусмотреть результаты своих действий, что же было ждать от нас -- серых советских мышат? Советское кино незаметно, по-военному подпускало нам гламура -- картины сладкой буржуйской жизни, и нам очень хотелось наслаждаться жизнью так, как это происходит на Западе согласно умилительным картинкам кино и телевидения. Ведь в наших мечтах мы узколобо представляли, как хорошо было бы нам лично получить какие-то привилегии, не понимая, что эти привилегии лишь тогда хороши, когда они даны исключительно нам или очень небольшому числу избранных. Как только привилегия становится общедоступной, она вполне может превратить жизнь в ад.

Например, советский человек, люто завидуя западному, мечтал иметь личный автомобиль. В самом деле, советские улицы были свободны, мест для стоянок -- сколько угодно, можно было себе представить удовольствие рассекать на пустых дорогах своего города. И не приходило в голову советскому дурачку, что, если у него будет машина, то машина будет и у каждого другого идиота -- их будет много, очень много, они запрудят и загазуют все дороги, и поставить их будет негде, и время движения по привычным маршрутам станет не меньше, чем оно было на общественном транспорте, а больше, да и общественный транспорт будет страдать от засилья машин.

Советские москвичи мечтали о свободе, предвкушая, как хорошо им будет жить, когда вместе со столичными привилегиями они смогут делать всё, что их душа пожелает. Но долгожданная свобода, отменившая контроль за перемещением граждан, привела к заполонению Москвы многомиллионной нечистью, необходимость взаимодействовать с которой убивает всё удовольствие от обретённой свободы.

Советские люди мечтали о поездках за границу, и они получили эту возможность наравне с массами заграничных простолюдинов. В результате все места культурного и развлекательного паломничества забиты огромными толпами, отравляющими лелеемое чувство сопричастности к прекрасному, великому или роскошному.

Я решил об этом написать, потому что наткнулся еще на одного кретина, которого всего этого, очевидно, не понимает. Приведу здесь его выступление целиком:
Как так вышло, что простые американцы с 60-х и далее живут в отдельных домах в сабурбии с парковкой и газоном, скандинавы живут в коттеджах, французы с немцами живут в отдельных или низкоэтажных домах, и только советские и постсоветские русские живут в бетонных гробах о 9-16 этажах, на 45 "общих" метрах, с зассаным лифтом и воняющим на всю лестничную клетку мусоропроводом, без машины?

Не задумывались, а? Как же так вышло в советском государстве рабочих и крестьян?

Как вариант - расскажите мне, что это всё потреблядство и вонючий мусоропровод - это не главное в жизни.
Ну, положим, про французов и немцев он соврал -- они живут в старых, многие -- в старинных городах с очень кучной и тесной застройкой. Но давайте рассмотрим американцев и канадцев, которые действительно живут в том, что он называет сабурбия, то есть на периферии городов, массово застроенной частными домами с парковками, ага, и дворами. Я и сам так живу уже 14 лет в маленьком канадском городе в отдельном собственном доме с парковкой и двором. И, живя в условиях, о которых мечтает этот кретин, я понимаю, что советское хорошо продуманное и спланированное градостроительство было гораздо лучше и для людей, и для страны, и для природы.

Итак, мой небольшой городок занимает огромную территорию ввиду низкоэтажной частной застройки. На этой территории невозможно поддерживать достаточно частую в пространстве и во времени сеть общественного транспорта: расстояния большие, как и площадь, которую надо охватить. В результате люди вынуждены иметь машины, причем на каждого работающего нужно по машине, что является огромным бременем и для финансов, и для площади, и для природы. А как же дети? Маленьким детям нельзя давать машины при всём желании, и они оказываются изолированными от городской жизни. Родители вынуждены их всюду возить -- отсюда пошел американский термин soccer mom -- это мама, которая обладает временем для того, чтобы возить своих детей в спортивные клубы и на соревнования.

С 4 до 6 часов дня дороги моего маленького города запружены до тошноты автомобилями с, как правило, одним лишь водителем: люди тащутся с работы в свою сабурбию. Но наш кретин ничего этого не знает и представить не в состоянии...

Tags: , , , , ,

(28 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:mercibo
Date:October 28th, 2016 04:59 pm (UTC)
(Link)
Ничего не понимаю. Почему вы до сих пор так невыразимо страдаете и не сбежали из этого ада в какую-нибудь благословенную хрущёбу в каком-нибудь бирюлёво?
[User Picture]
From:mercator100
Date:October 28th, 2016 05:17 pm (UTC)
(Link)
+1
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 28th, 2016 05:19 pm (UTC)
(Link)
-1
[User Picture]
From:mishanya2004
Date:October 28th, 2016 06:42 pm (UTC)
(Link)
=0
From:mindfactor
Date:February 16th, 2017 03:33 pm (UTC)
(Link)
Ответа по существу на вопрос от вас я не увидел
From:(Anonymous)
Date:October 31st, 2016 01:01 am (UTC)
(Link)
живет он там, уже 25 лет. Человеку 60 лет. В таком возрасте на другую квартиру трудно переехадь в соседнем community, не то что в другую страну.

Есть такой упертый тип людей вроде тебя которые на любое рассуждение об общественном устройстве имеют готовый моментальный говнопереход на личность.

[User Picture]
From:mercibo
Date:October 31st, 2016 02:22 pm (UTC)
(Link)
Во-первых, ты (мы, похоже, уже перешли на "ты") сам очень скор на обобщения (по твоей терминологии "говнообобщения"). Я далеко не любое рассуждение перевожу на личность. Или ты за мной внимательно следищь и готов привести примеры?
Во-вторых, 25 лет назад автору было 35 - вполне активный возраст, значит, переезжал сам вполне осознанно и активно. И за 25 лет не подумал возвращаться. Значит, в Канаде ему явно лучше. Однако ещё больше ему доставляет удовольствие хаять на чём свет стоит эту самую Канаду и превозносить сталинскую Россию. Первое - подленькое, но, впрочем, безобидное злопыхательство (по их терминологии "пятая колонна"). Второе - очень вредное искажение истории.
From:(Anonymous)
Date:October 31st, 2016 04:39 pm (UTC)
(Link)
25 лет назад взгляды могли быть совершенно другими
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 31st, 2016 04:58 pm (UTC)
(Link)
Ты о чём, обезьянка? Если я говорю, что многоэтажная плотная застройка и общественный транспорт удобнее для людей, чем размазывание города по огромной территории, делающее людей рабами машин, то это означает "хаять на чём свет стоит эту самую Канаду и превозносить сталинскую Россию"?

А в Канаде мне лучше, тут спору нет. Ну так а какая альтернатива? Сталинской России давно нет, а нынешняя Россияния как жопа мира -- это уж ты её люби.
[User Picture]
From:mercibo
Date:October 31st, 2016 06:57 pm (UTC)
(Link)
Живу в районе малоэтажной застройки, езжу на машине, очень рад. Тишина, зелень, уют, воздух чистый, соседей немного, все доброжелательные. Никто за стеной не сверлит, гантели сверху не роняет, стояк не засоряет, под окном на лавке пьяных песней не орёт, на газонах не паркуется. Летом можно цветы сажать, в своём дворике посидеть с бокалом вина, зимой - у камина. Вам такое не нравится? Дело вкуса.
"Обезьянку" вашу заберите назад и засуньте... А не заберёте - уйду от вас, невежи сталинского.
Кстати, Сталин бы вас с удовольствием в лагере сгноил или расстрелял. За что? Да хотя бы за то, что "в Канаде мне лучше". Этого уже вполне достаточно.
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 31st, 2016 07:02 pm (UTC)
(Link)
А теперь перечитай мою заметку с карандашом в руках, глупый человек. Я ведь пишу о том, что если все будут жить так, как ты живешь, то это будет жопа для всех. Это тебе пока хорошо, пока ты в положении избранного с привилегиями, недоступными большинству.
[User Picture]
From:mercibo
Date:October 31st, 2016 07:17 pm (UTC)
(Link)
Так, как я живу, недалёкий ты олух, люди жили всегда. Если сразу планировать инфраструктуру, ничего переклинивать не будет. Проблемы именно в российских городах, которые строились из расчёта, что люди будут ездить на общественном транспорте, а люди вдруг пересели на машины, и оказалось, что катастрофически не хватает парковок и дорог.
Что касается экологии, то да, я в курсе проблемы перенаселения (перечитай http://mercibo.livejournal.com/13156.html, засунув карандаш в левую ноздрю). Но даже в этом случае малоэтажная застройка экологичней многоэтажных каменных джунглей. В ней уживаются певчие птицы, белки, еноты, совы, цапли, олени.

Edited at 2016-10-31 07:18 pm (UTC)
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 31st, 2016 07:22 pm (UTC)
(Link)
Пой, ласточка, пой...

Моя кошка умела подпевать птичкам, а я не умею, уж извини.
[User Picture]
From:arit_09
Date:October 28th, 2016 05:05 pm (UTC)
(Link)
Дороги сейчас запружены везде.
А вообще человечество будет счастливо только тогда, когда научится обходиться минимумом - крыша над головой, пальто с сапогами и хлеб на столе.
[User Picture]
From:yabarmalei
Date:October 28th, 2016 05:55 pm (UTC)
(Link)
ага,потом у соседа будет две пары сапог и кроме хлеба еще и вино!!!
и всё начнется с удвоенной силой..
[User Picture]
From:medivhs
Date:October 28th, 2016 05:08 pm (UTC)
(Link)
Ну там скоро будут беспилотные такси, которым даже ребенка можно будет научить пользоваться, а некоторые так и дальше будут жить в бетоных гробах
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 28th, 2016 05:19 pm (UTC)
(Link)
Такси еще нет, а уже неразрешимые транспортные проблемы; такси их только усугубят, не говоря уже о том, что идея беспилотного автомобиля -- это чистая мавродиевщина.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 28th, 2016 05:17 pm (UTC)
(Link)
Москва сейчас -- такая безобразная смесь племен и сословий, что, наверное любой житель Москвы воспринимает несколько миллионов других жителей Москвы как нечисть. Таким образом, моя фраза верна с любой точки зрения.
[User Picture]
From:freedoom_house
Date:October 28th, 2016 05:47 pm (UTC)
(Link)
а что ви таки скажете за евреев? с вашей точки зрения она многомилионная нечисть или же нечисть весьма ограниченная в популяции?
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 28th, 2016 05:51 pm (UTC)
(Link)
Да какой сейчас еврей в Москве? В коротких-то штанишках? Вот раньше был еврей!
From:comentator71
Date:October 29th, 2016 05:45 am (UTC)
(Link)
один еврей тысячи мигрантов стоит. Быков или Шендерович так и миллиона.
[User Picture]
From:poni_zvezdochka
Date:October 28th, 2016 05:17 pm (UTC)
(Link)
бедный-бедный , как же он исстрадался в Канаде и пришёл нам рассказать, что мы не понимаем своего счастья
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 28th, 2016 05:17 pm (UTC)
(Link)
Да уж, ради вас, засранцев, радею...

Edited at 2016-10-28 05:19 pm (UTC)
[User Picture]
From:poni_zvezdochka
Date:October 28th, 2016 05:23 pm (UTC)
(Link)
готова с Вами поменяться местами, махнёмся не глядя?
[User Picture]
From:claclu
Date:October 28th, 2016 08:27 pm (UTC)

сталик плов вари свой по 5к$ на 15 человек

(Link)
глупенький - в самой жилой части америки отапливать и зимой ничего не надо

From:(Anonymous)
Date:October 30th, 2016 03:12 am (UTC)

Re: сталик плов вари свой по 5к$ на 15 человек

(Link)
Там надо кондиционер.
[User Picture]
From:claclu
Date:October 30th, 2016 03:23 am (UTC)

Re: сталик плов вари свой по 5к$ на 15 человек

(Link)
Обычно Температура в минус не уходит на обеих побережьях
Powered by LiveJournal.com