?

Log in

ВЕК НЕВИННОСТИ опиум, морфий, морфин, героин - Коммик, Just Коммик
November 7th, 2016
04:27 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
ВЕК НЕВИННОСТИ опиум, морфий, морфин, героин
Оригинал взят у cambria_1919 в ВЕК НЕВИННОСТИ опиум, морфий, морфин, героин
Шерлок Холмс:
"- Инъекции удивительно стимулирует умственную деятельность и проясняют сознание"
Употреблял 7%-ный кокаин и морфин.

Анна Каренина:
"- Доктор, дайте же морфину!"
"... после второго приёма опиума к утру заснула тяжёлым, неполным сном"

Пожалуй, эти двое - самые знаменитые наркоманы мировой литературы.

Нельзя сказать, что персонажи эти особо порочны или случайно попали в лапы негодяев-наркоторговцев. Просто жили они во времена, когда наркотики считались вполне безвредными. Врачи наперебой прописывали эти чудодейственные вещества даже младенцам, не подозревая о вреде, который эти снадобья приносят. Или подозревая, но считая сущим пустяком.

Все медицинские знания куплены ценой многих человеческих жизней. И смертей.

Странно, но известные с древности и распространённые (особенно на Востоке) одуряющие вещества не слишком занимали Средневековье - и это с его алхимией, мистицизмом и верой в чудеса.

В России впервые опиум мы встречаем в царской аптеке, которой заведовал англичанин Джеймс Френч, в 1581 году. Закат эпохи Ивана Грозного, о котором теперь столько споров.
Этого монарха, стало быть, мы вполне можем считать первым российским наркоманом - что может многое объяснить в его причудливом нраве.
Впрочем, лечили тогда очень неумеренно и волчьей ягодой, и дурманом, и беладонной. и сурьмой, и мышьяком, так что было от чего сходить с ума и умирать (многие молодые красавицы вообще погибали от отравления косметикой - свинцовыми белилами и киноварными - это сернистая ртуть - румянами).

Самое странное, что привыкание к наркотикам веками считалось мифом.
Это было лекарство "забвения мук", и только!
Считалось, кстати, что опиум - лучшее средство лечения алкоголизма. Английский врач Паули разработал методику, которую в России для врачевания "пьяниц горьких" от белой горячки применял известный доктор Спасский в 1830-е годы. Больному поутру давали большую рюмку водки, а на ночь 1-2 грана опия (гран - 64,8 мг) в экстракте, да ещё и натирали мазью на основе всё того же опиума.
Стоит ли удивляться, что больной переставал пить и переходил к зависимости от опия.
Сейчас некоторые целители таким же образом лечат наркоманов - обращают к алкоголизму. Хрен или редька.

Опиум быстро стал моден.
"Он лежит перед вами: кусок зелёной мастики, величиною с орех, издающий неприятный, возбуждающий тошноту запах. В нём-то и заключается счастье, счастье со всеми его сумасбродствами. Глотайте без страха - от этого не умирают... Вы ничем не рискуете... Свисток уже раздался. Поезд тронулся, и вы обладаете любопытной привилегией не знать цели вашего путешествия. Но вы сами пожелали этого..."
Шарль Бодлер не предполагал, что поезд идёт прямиком в ад.

Следующим эликсиром забвения стал морфин. Он особо распространился после того, как в 1853 году изобрели шприц. Морфин поначалу казался куда безобиднее опия.
Журнал "Современная медицина", 1866 год: "...Морфий всегда действует и не требует увеличения приёма, то есть больны к нему не привыкают, как привыкают к опию".
Немецкий профессор Нусбаум в том же 1866 поделился опытом лечения болезни собственной головы - он сделал себе более двух тысяч инъекций морфия.
Доктор Шарль Рише, 1898 г.: "... у детей не образуется привычки к морфию и маленькие дозы дают большой эффект; у привычных же потребителей и колоссальные дозы не дают токсического эффекта".

И это после того, как в результате морфинового обезболивания в годы Гражданской войны в США возникла т.н. "армейская болезнь" - массовая зависимость от морфина более 400 000 человек. То же повторилось во время франко-прусской войны 1870-71 г.

Так что доктор Ватсон (армейский врач с познаниями медика-практика Конан Дойла) уже вполне профессионально убеждает своего гениального друга Шерлока, что увлечение наркотиками крайне опасно.

Кокаин (открыт в 1855 году), естественно, стал применяться в борьбе со зловредными алкоголем, опием и морфином. Кокаинизм оказался штукой весьма зловредной, и тут же для его лечения стали применять - безумная цепочка! - героин (диацетилморфин)!
Этот появился в 1874 году.
Эпоха Анны Карениной.

Но, кажется, Анна не дожила до увлечения героином, который - а как же иначе! - тоже поначалу казался безвредным.
Им лечили лёгочные болезни - бич того времени.
Толком не разобравшись, что же оказалось у них в руках, врачи горячо рекомендовали героин "для вентиляции лёгких", как "антибронхиальное средство" и средство от кашля - в том числе спортсменам (привет, допинг?)
Когда возникало привыкание, дозы преспокойно рекомендовали увеличивать.

Только в ХХ веке опасность наркомании стала совершенно явной. Александр Вертинский потерял любимую сестру, которая стала жертвой кокаина. Песня о девочке, "кокаином распятой в мокрых бульварах Москвы", пронзительно трагична.

Однако ещё в 1920-е годы в деревнях продавали пасту опия... для младенцев. Ею успокаивали детишек, которые плохо спали (в старину крестьянки для тех же целей использовали тёртый мак, смешанный с молоком).

Из странных и опасных способов старого деревенского лечения есть ещё один дикий - керосин.
Керосин и пили, и нюхали при разных хворях. Это может показаться случайным изобретением невежественных знахарей, но и тут не обошлось без неосмотрительных докторов. Проф. А.М Филомафитский в середине ХIХ века искренне считал бензин отличным обезболивающим и горячо рекомендовал пациентам.

В начале ХХ века с наркотиками началась уже серьёзная борьба.
В том числе в России.
Потому что на Дальнем Востоке возникла реальная угроза: мигранты из Китая и Кореи арендовали у местных казаков и крестьян угодья и засевали опийным маком. Владельцы этих земель получали немалый доход, практически ничего не делая. Об этом писал В.К Арсеньев, автор "Дерсу Узала". Опийная зараза ползла по стране.

В 1915 году царским указом посевы опийного мака в России были запрещены.
Это вызвало гнев привыкших к даровым барышам землевладельцев.
Дошло до откровенных и довольно нахальных угроз: некая жена приамурского есаула Шестакова направила телеграммы директору департамента полиции Российской империи, сенатору графу В.А. Брюн-де-Сент-Ипполиту и ещё шестерым крупным чиновникам. Госпожа Шестакова заявляла: в случае уничтожения 8 000 десятин (это 11 600 га) опийных посевов 4 000 арендаторов устроят властям "полный разгром".
Время было предреволюционное, полиция на некоторое время отступила.
Только при содействии китайских властей удалось в конце концов уничтожить маковые посевы и выселить китайцев-наркоторговцев из Российской империи.

Иллюзии невинности наркоты рассеялись, опасность наконец осознана.
Началась война с дурью, которая продолжается поныне.

Tags: ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com