?

Log in

Наш человек в Вашингтоне? или Услужливый дурак опаснее врага - Коммик, Just Коммик
November 9th, 2016
08:43 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Наш человек в Вашингтоне? или Услужливый дурак опаснее врага
Услужливые дураки -- организаторы опросов, предоставлявшие фальшивые данные об ожидаемом преимуществе Клинтон. В результате у американской элиты закружилась голова от успехов, и они не удосужились даже организовать подтасовки при подсчёте голосов, как это всегда было раньше.

Как бы то ни было, разделяю удовлетворение всего прогрессивного человечества по поводу того, что в Американской Империи волею случая впервые в истории произошли демократические выборы, когда американскому народу удалось выбрать не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку, зато свою.

Однако это хороший случай, чтобы показать, что американская избирательная система по своему идиотизму затмевает даже их имперскую (неметрическую) систему мер и весов. В самом деле, в США возможна ситуация, когда четверть населения может избрать президента вопреки воле трех четвертей населения. Я опишу эту ситуацию.

Разделим все Соединенные Штаты на две группы штатов с примерно равным суммарным населением и количеством голосов штатных выборщиков. Ту группу, в которой голосов выборщиков чуть больше, хоть бы и на один голос, я назову "красные штаты", и вторую группу -- "синие штаты".

Предположим теперь, что всё население синих штатов голосует за Клинтон -- а это половина населения всех США. А в красных штатах нет такого единодушия: там голоса примерно разделились поровну за Трампа и Клинтон, но в каждом красном штате за Трампа маленький перевес, пусть даже в один голос. Что же получается: за Трампа голосует половина населения красных штатов, то есть четверть населения всех США, а за Клинтон -- тоже половина населения красных штатов -- это четверть населения США, плюс все синие штаты, а это еще половина населения США, итого за Клинтон -- три четверти населения США.

Но из-за того, что в каждом красном штате есть небольшой перевес за Трампа, ВСЕ выборщики штата будут голосовать за Трампа, а, поскольку у всех выборщиков красных штатов есть небольшой перевес по сравнению с выборщиками синих штатов, Трамп побеждает, имея всего четверть всех голосов всех США против трех четвертей голосов своих оппонентов!

Tags: , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:calcin
Date:November 12th, 2016 10:15 am (UTC)
(Link)
Насколько я понимаю, исходная идея была - чтобы один крупный город - или хорошо населённый штат - не мог навязать свою волю всем остальным штатам.

Фактически, попытка дать больше власти малонаселённым штатам - для того, чтобы избежать центробежных тенденций.

Трамп вполне правильно использовал такую особенность законодательства - например, не имея шансов в Калифорнии, вообще забил на агитацию в этом штате.

Я бы не сказал, что это сильно лучше или сильно хуже прямого выбора президента всенародным голосованием.

В любом случае, если почитать ещё Марка Твена, американцы столько лет тренировались "правильно" проводить выборы и голосования - если бы надо было, выбрали бы Клинтон.

Я предполагаю, что на самом деле граждане США выбирали из двух клоунов - результат фактически одинаков.
Всё зависит от того, взбрыкнёт ли Трамп - например, посадит ли Хиллари в тюрьму (хотя бы условно), заставит признать косяки прежней администрации.

Например, официально заявит, что никаких доказательств сбития Россией (повстанцами) боинга над Украиной у США нет, и это было враньё.
From:(Anonymous)
Date:November 13th, 2016 11:32 am (UTC)
(Link)
Штат - не человек, у него нет воли.
From:(Anonymous)
Date:November 13th, 2016 11:29 am (UTC)
(Link)
Вы не находите, что идиотизм имперской системы в наш компьютерный век несколько поеувеличен?
Powered by LiveJournal.com