?

Log in

Антисоветизм: Норма или патология? - Коммик, Just Коммик
November 17th, 2016
10:47 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Антисоветизм: Норма или патология?
Существует определённая категория российских граждан, которых я назову "одарёнными", обычно классифицируемых как "либералы" или "правые", которые считают, что антисоветизм -- это норма: они люто ненавидят советский строй вплоть до настоящего времени, несмотря на то, что он тихо испустил дух десятилетия назад. В то же время существует другая категория граждан, которых я назову "простецами", которые, наоборот, к советскому строю относятся с симпатией. Кто же прав?

Слово "одарённый" нуждается в пояснении. Обычно оно несёт в себе положительные коннотации: "талантливый", "обладающий необыкновенными способностями". Я имею здесь в виду и это, но также и "одарённость" в более буквальном смысле -- например, я буду также называть "одарённым" человека, унаследовавшего от бабушки поместье или от американского дедушки миллион. В общем, это люди, которым повезло в том или ином смысле.

Естественно, "одарённые" хотели бы, как сейчас говорят, монетизировать свой дар. Например, видный советский режиссер А.Тарковский хотел бы быть миллионером, как американский режиссер Оливер Стоун, советский виолончелист М.Растропович хотел бы быть таким же богатым, как американский скрипач И.Менухин, а советские писатели Стругацкие -- как американский писатель Стивен Кинг. Аналогично, потомки российских помещиков, торговцев, промышленников, банкиров хотели бы, чтобы состояние их пращуров осталось бы в их семьях. Советский же строй полностью исключил такие возможности для них, поскольку он озаботился благополучием подавляющего большинства населения -- "простецов", лишенных и богатых родственников, и талантов.

Казалось бы, "одарённых" было не так уж и много -- ну, надо было дать талантам их миллионы, чтобы они чувствовали себя на одной ноге с их западной ровней. Увы, этого было бы недостаточно, потому что мало дать "одарённым" денег, нужно создать обширную инфраструктуру, которая приносила бы им особенные наслаждения за их миллионы: роскошные отели и рестораны, роскошные автомобили, автострады им подстать и т.п. Всё это можно было бы предоставить только за счет обнищания "простецов" -- это именно то, что было в царской России, когда верхний социальный слой, стремившийся жить в европейской роскоши, вынужден был это делать за счёт эксплуатации весьма низкопроизводительных народных масс, высасывая из них не только прибавочный продукт, но и продукт необходимый, в результате чего российские "простецы" постоянно жили на грани голодной смерти. Если же советский строй ограничился бы только денежным вознаграждением талантов, они вынуждены были бы тратить свои деньги заграницей, лишаясь таким образом национальной принадлежности и родины, то есть они всё равно оставались бы несчастливы.

Конечно, по части эффективности советская и досоветская экономики были как небо и земля, однако здесь примешался другой, не относящийся к внутренней экономической и политической системе фактор, который многих сбил с толку: это извечная борьба германцев -- немцев и англо-саксов -- за мировое господство, которая была демагогически ложно объявлена "борьбой с коммунизмом", что дало дополнительные основания "одарённым" ненавидеть этот "коммунизм" как препятствие, мешающее им социализироваться с зарубежными "одарёнными". На самом же деле германцам было глубоко наплевать на внутренние дела России/СССР, что сейчас мы видим очень хорошо: им нужно было ни мытьём, так катаньем уничтожить нашу страну, для чего они компрометировали наш политический строй, созданный в интересах "простецов", просто в качестве средства информационной войны.

Кроме того, защита от посягательств германцев требовала огромных затрат для поддержания адекватных вооруженных сил, что выводило из потребления те дополнительные ресурсы, которые предоставляла советская экономика в сравнении с безнадёжно отсталой досоветской. В результате СССР оставался бедной страной, не способной обеспечить одновременное благополучие и "простецов", и "одарённых".

Как мы знаем, выбор был сделан в пользу "простецов", чему они и я, относящий себя к "простецам", были рады; для них антисоветизм, безусловно, выглядит патологией. В свою очередь, "одарённые" лишились своих хрустящих французских булок, точнее булок, которые, как они полагали, им бы достались, не будь Октябрьской революции; их антисоветизм, в свою очередь, выглядит вполне естественным, как и их политические предпочтения -- либерализм и правый консерватизм, обусловленные именно тем, как они видят себя в пирамиде потребления.

Что же получается? Правы и те, и другие: "простецы" обоснованно ненавидят антисоветизм, а "одарённые" ему обоснованно поклоняются. И, хотя "одарённых" очень мало, и советский режим справедливо считал, что большой беды не будет, если от них избавиться как от врагов народа (каковыми они, действительно, вольно или невольно, являются), они, в силу своей предприимчивости и политической активности, оказываются на самом верху политических элит: деятели культуры с хорошо подвешенным языком, евреи с их торгашеским культом паразитирования на гоях и уверенностью, что в условиях свободы они легко добьются своих меркантильных целей, и т.п. Завладев средствами массовой информации, "одарённые" создали впечатление, что их антисоветизм не имеет альтернативы -- это "единственно правильное учение", в том числе и для "простецов", причем многие из "одарённых" искренне в это верят.

Между тем имеет место естественная борьба их -- "одарённых" угнетателей -- с нами -- "простецами"; и у них, и у нас -- своя правда, и вместе нам не сойтись: российский Боливар не вынесет двоих. Они будут боготворить Маннергейма и Колчака, мечтать о "балах, красавицах, корнетах, юнкерах", а мы будет желать им колчаковской собачьей смерти...

Tags: , , , , , , ,

(109 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kuznetsov_vv
Date:November 17th, 2016 04:33 pm (UTC)
(Link)
не понятно в какую категорию зачислять вечно гонимый и вечно недовольный народ.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 17th, 2016 04:35 pm (UTC)
(Link)
Разумеется, в "одарённых", поскольку они сами себя таковыми считают.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:sedov_05
Date:November 17th, 2016 04:37 pm (UTC)
(Link)
а почему кто то обязан любить советскую власть ? Которой, кстати, 25 лет как нет. Сама издохла.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 17th, 2016 04:43 pm (UTC)
(Link)
О, товарищи с Украины с американскими флагами подтягиваются... Ласкаво просимо!
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:cheshit
Date:November 17th, 2016 04:47 pm (UTC)
(Link)
Социализироваться с зарубежными "одарёнными" более всего мечтала сама советская верхушка. И надо отдать им должное - они смогли это сделать.)

А антисоветизм, разумеется, норма.

Edited at 2016-11-17 04:51 pm (UTC)
[User Picture]
From:bubafed
Date:November 17th, 2016 05:15 pm (UTC)
(Link)
Увы не получилось. Захапать недра у своего народа получилось, а войти в Западный Элитный Клуб нет. Если в 90-е и 00-е ещё можно было мечтать об этом,то после Крыма-то всё уже очевидно.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:fado_fado
Date:November 17th, 2016 04:49 pm (UTC)

Конечно норма

(Link)
А вот сталинист - клиническая шизофрения.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 17th, 2016 04:51 pm (UTC)

Re: Конечно норма

(Link)
И тебе ласково просимо, обезьянка!
[User Picture]
From:alj868
Date:November 17th, 2016 04:54 pm (UTC)
(Link)
Каша в голове
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 17th, 2016 04:57 pm (UTC)
(Link)
Сочувствую, но стараюсь помочь -- перечитай еще раз, с карандашом в руках, и сделай заметки в особой тетрадке.
From:marconi_due
Date:November 17th, 2016 04:56 pm (UTC)
(Link)
сссрка был говностраной. Потому и помер практиски не пожив толком. Правда людей своих помучил изрядно.

Edited at 2016-11-17 04:57 pm (UTC)
[User Picture]
From:burckina_new
Date:November 17th, 2016 04:58 pm (UTC)
(Link)
Антисоветизм: Норма или патология?
------------------------------
Норма в дурдоме под названием ельцинско-путинская Россия.
From:afonasi
Date:November 17th, 2016 05:04 pm (UTC)

антисоветизм

(Link)
самый лучший комментарий !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!от Burckina new
[User Picture]
From:alexey_228
Date:November 17th, 2016 04:58 pm (UTC)
(Link)
Смерть буржуям и их холуям.!!!! Вперед к коммунизму.!!!! Вот только не выродятся ли снова пламенные борцы за счастье народных масс со временем в новых угнетателей и рвачей. Как не допустить этого?
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 17th, 2016 05:00 pm (UTC)
(Link)
Увы, для задач всемирно-исторического значения нет простых рецептов решения, но это не значит, что их не надо искать.
[User Picture]
From:e0stre
Date:November 17th, 2016 05:00 pm (UTC)
(Link)
чушь ужасная.
Мои прадеды не были "одаренными" (по вашей терминологии), но ничего хорошего им советский строй не принес.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 17th, 2016 05:01 pm (UTC)
(Link)
Надеюсь, и ничего плохого тоже?
[User Picture]
From:konstantinus_a
Date:November 17th, 2016 05:01 pm (UTC)
(Link)
Антисоветизм для советского человека это патология.

А для русского человека это норма.

[User Picture]
From:unit_w
Date:November 17th, 2016 05:02 pm (UTC)
(Link)
Патология это быть совком
[User Picture]
From:ckukuev
Date:November 17th, 2016 05:05 pm (UTC)
(Link)
СССР издох от голода, а ностальгирующие потомки нквдшников уверяют, что опять виноваты иностранцы.
[User Picture]
From:mechrazum
Date:November 17th, 2016 05:06 pm (UTC)
(Link)
"Бей белых пока не покраснеют.
Бей красных пока не побелеют".
Батька Ангел.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 17th, 2016 05:09 pm (UTC)
(Link)
В этой максиме есть своя правда: везде нужен компромисс, простых решений сложных задач не существует...
[User Picture]
From:nuk_naknok
Date:November 17th, 2016 05:15 pm (UTC)

антисоветизм, лак любой ...изм...

(Link)
сначала норма, а потом выясняется, что патология...
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 17th, 2016 05:15 pm (UTC)

Re: антисоветизм, лак любой ...изм...

(Link)
Глубоко...
[User Picture]
From:mercibo
Date:November 17th, 2016 05:19 pm (UTC)
(Link)
Вы очень интересно пишете! На лицо несомненная, даже выдающаяся одарённость.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 17th, 2016 05:21 pm (UTC)
(Link)
Да уж, в семье одарённых -- не без урода...
[User Picture]
From:amentus
Date:November 17th, 2016 05:23 pm (UTC)
(Link)
А я вот не верю ни в "простецов", а тем паче - в "одаренных". Все это - разные ипостаси доблестной недобитой интеллигенции, которую, родимую, я узнаю и в "красных", и в "белях", и в "мннархистах", и в "сталинистах". Вы сами-то не видите откровенно опереточного вектора, продложенного вами:"ни будут боготворить Маннергейма и Колчака, мечтать о "балах, красавицах, корнетах, юнкерах", а мы будет желать им колчаковской собачьей смерти..." Так и будете развлекаться,а? Вольному воля! Только тут- не Маннеогейм, ни Колчак - ни при чем. Тут иные игрища.
И о смерти чьей-то...тово....осторожней, своей судьбы не зная. Я, например, не думаю, что смерть Колчака, разгромленного, взятого в плен, судимого и казненного - "собачья", а смерть Чапаева - глупо накрытого со всем штабом - "героическая". А Котовский, застреленный шмыглиым жиденком на пьянке по до сих пор неизвестным причинам?! А ведь - подлинно герой! М на тебе...про победителей колчаков, всяких тухчеквских, якиров и прочих блюхеров - уж и вовсе умолчу.Вот уж собачья-то!
Давайте не будем,а, господа-товарищи? Еще раз повторяю: поставьте СВОИ доски, если есть кому! Да хоть на том же доме - там кроме Колчака совсем-совсем никто не жил из людей замечательных? а вот вряд ли! Ну или напротив...через улицу! Найдите их! И будете правы!
Да и...не устану задавать тот же вопрос: как с Красновым-то быть...Маннергейм - тот в своем праве, как маршал Финляндии, другое государство. Колчак - не дожил. Деникин - сдал командование, уехал и более против СССР не боролся, почему и его не трогали...Ну а этот -то -аж в 46-м пришлось вешать? В мундире вермахта разгуливал? Это тебе не доска на Зелениной! Вот с них и начните. :)))
(Deleted comment)
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 17th, 2016 05:38 pm (UTC)
(Link)
Как у Маяковского:
В полях — деревеньки.
В деревнях — крестьяне.
Бороды — веники.
Сидят папаши.
Каждый хитр.
Землю попашет,
Попишет стихи.
Так и здесь: миллиард заработает, поиграет на виолончели...
[User Picture]
From:a_klunya
Date:November 17th, 2016 06:07 pm (UTC)
(Link)
Именно так.
Я к вам без пафоса, но вы правы.
Просто, толково, как молотом...
Безмерно зауважал!
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 17th, 2016 06:10 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, товарищ!
[User Picture]
From:bneheg
Date:November 17th, 2016 06:31 pm (UTC)
(Link)
Сталин совокуплялся с 13 летне
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 17th, 2016 06:33 pm (UTC)
(Link)
Это, конечно, очень прискорбно. Но ведь любим мы его не за это?
From:alyvul
Date:November 17th, 2016 06:43 pm (UTC)
(Link)
Ну, как-бы сам по себе человек это животное. И он возвышаясь этим качеством доминирования приобретает навыки "одарённых", чтобы продолжать доминировать.
Коммунисты хорошую им клетку и цепь нашли. Но они сами, отказавшись от этого пути при Хрущёве, также развили в себе доминантные навыки животного.
From:(Anonymous)
Date:November 18th, 2016 12:40 am (UTC)
(Link)
Не устаю удивляться тому, как много сограждан спешит публично признаться в своем моральном уродстве, как только они получают «официально разрешенное» «право на бесстыдство».
Ведь фактически все антисоветчики и антикоммунисты рассказывают нам о себе.
- Да, мы человеконенавистники и эгоисты, - говорят нам они, - мы стяжатели, жадные и бессовестные. Да, ради бабла, барахла – мы готовы абсолютно на все, на любую ложь, на любую подлость, любое воровство, предательство, зверство...
Мы готовы у голодного отнять кусок, снять с нищего последнюю рубашку – и все это только для того, чтобы у нас было на один кусок и на одну тряпку больше. Хотя бы нам уже некуда девать было эти куски и тряпки.
Ведь ИМЕННО ЭТО лежит в психологической, личностной основе антисоветизма и антикоммунизма – демонстрация неравенства, достигнутого любой ценой. Ценой стяжательства, преступления, лжи, подлости...
Это не что иное, как торжествующее, самоупоенное жлобство.
«Они будут на четвереньках ползать, а мы - на них плевать.
- А зачем?
- Удовольствие получать.» ( «Кин-Дза-Дза»)
(Самое замечательное, что некоторые при этом считают себя «порядочными людьми», русскими патриотами, и даже христианами...)


P.S. К слову, при Сталине, кажется, никакой «уравниловки» не было. Выдающиеся достижения и таланты оплачивались очень солидно.

с.
[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:November 18th, 2016 12:40 pm (UTC)
(Link)
Ну что, толково написано, со всем согласен. Правда, не совсем понимаю, зачем заменять Красный народ и Белый на простецов и одарённых, но это уже придирки.
Меня с давних пор занимает в связи с описанным явлением вот какой фокус. Это когда Красные простецы, точнее, их дети, активно впрягаются за Белых одарённых, точнее, их потомков - признаться, со мной в Перестройку тоже так случилось, но то был результат чистой пропаганды, легшей на недовольство существенными изъянами сов.власти. Через какое-то время, к концу 90-ых, всё встало на свои места, жизнь всё убедительно разъяснила. И я могу ещё понять тех, чье детство пришлось на катастройку с дефицитами (создаваемыми искусственно), очередями, гайдарономикой и проч. - всё это слилось у них в один общий кошмар, от которого они шарахаются, как черт от ладана, думая, что вот это всё сов.власть и есть.
Ничего, прогорят в ипотеку, отдадут последнее за образование ребенка, сами заболеют и денег на операцию не будет, и вот тогда, сидя в полученной от предприятия их родителями квартире, они случайно (напр., в каком-нибудь фильме) услышат, что ради квартиры, т.е. права на жизнь и других подобных прав - вовсе не нужно было при сов.власти убиваться так, как они убиваются сейчас, да ещё когда рядом сидят детки и ждут смерти родителей как праздника (жильё, да) - вот только тогда посетят их головы смутные сомнения - а ведь, пожалуй, было же там что-то хорошее, в том строе, над которым так заливисто обхохатывались и проклинали его в своё время.

Гораздо бОльшие вопросы у меня к тем, кто достаточно взрослым человеком жил в СССР и тем не менее искренне и безоглядно этот СССР ненавидит, будучи потомком именно Красных простецов. Оставим в стороне людей, жалеющих, что не уворовали свой кусок и надеющихся стать прихлебателями у новых хозяев жизни, но я встречал массу обнищавших советских людей, которые выделяют яд по поводу любой черты их прошлой жизни, хотя времени одуматься было предостаточно. И ведь не сказать, чтоб глупые или злые, нет.
Но вот тем не менее. Почему?

Edited at 2016-11-18 12:46 pm (UTC)
Powered by LiveJournal.com