?

Log in

No account? Create an account
Галковский об "Евгении Онегине" - Коммик, Just Коммик
November 30th, 2016
01:05 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Галковский об "Евгении Онегине"
Начало интригует:
«Евгений Онегин», главное произведение Пушкина, - поэма ни о чём. Молодой дворянин едет в имение, в него влюбляется дочь соседа-помещика. Дворянин к ней равнодушен. Он от скуки убивает на дуэли приятеля и уезжает в город. Через несколько лет встречает отвергнутую девушку, это теперь молодая жена состоятельного человека. Герой пытается за ней ухаживать, но получает отказ. Всё.
А ведь действительно ни о чём! Сюда же, чтоб два раза не вставать, можно прибавить "Героя нашего времени", являющегося сборником рассказов о Печорине -- мерзавце, подобном автору, только более эффектном, каким автор хотел бы быть, и который, вместе с "Евгением Онегиным", выставили глубоко идеологизированным произведением.

Ох уж эти сказочники...

Tags: ,

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:gianes
Date:November 30th, 2016 06:27 pm (UTC)
(Link)
Просто он не видит разницы, (может не знает, а может сознательно игнорирует), между фабулой и сюжетом. Фабула действительно такова. Но если рассматривать только ее, то любое литературное произведение можно подобным образом описать. Сюжет же как правило, гораздо глубже.
[User Picture]
From:amentus
Date:November 30th, 2016 06:34 pm (UTC)
(Link)
Видите ли...сталинист... много чего "ни об чем". Например, "преступление и наказание"? "Анна, которая Каренина"? Муму...и т.д., и т.п. Вы забываете одну простую вещь: каждое явление - должно оценивать в параметрах того времени, которому оно принадлежит. Только и всего. Человечество постарело, пресыщено и утратило всякий смысл бытия - чем его можно еще удивить? за тысячи-то лет? :))) Так что - выпендриваться за счет Онегина...да и не главное это произведение Пушкина, совсем не главное. Его таковым объявил Белинский, ну и что? :)) Что касаемо Лермонтова....можно, конечно, и мерзавцем его назвать, однако позволительно задать простой вопрос: а вы уверены, что вокруг него были - светочи благородства и добродетели? :)) Но - этот парень был великим поэтом! Не весь, но - и у великих не все великое!
В сущности, оба персонажа - просто молодые балбесы, верно. Но - ведь "онегинскую эпоху" придумал не Пушкин! а "пушкинисты", о чем потом негодовал Бунин, и был прав на все сто!
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 30th, 2016 07:09 pm (UTC)
(Link)
Да я ведь не критикую Пушкина, я критикую создателей светской религии "русской классической литературы".
[User Picture]
From:amentus
Date:November 30th, 2016 07:23 pm (UTC)
(Link)
Это да! Обеими руками! Ничто так не нуждается в понимании, как литература! Если понимаешь контекст - текст становится вкусным, как конфетка! У нас просто не умеют преподавать эту самую литературу.
И прежде всего, стоит помнить, что 80% населения империи - мужики, а у них если и была литература, то уж точно не та. Какой видели Россию они? А кто их спрашивал? Гоголь? :))
Как говорится, нива непахана! Но если не вспахать - нас так и будут кормить тухлятиной : "образ Татьяны". Бррр!
[User Picture]
From:mary_bred_show
Date:November 30th, 2016 08:29 pm (UTC)
(Link)
Странные претензии. Есть же "Три мушкетёра".
Powered by LiveJournal.com