?

Log in

Умопомрачительный Android - Коммик, Just Коммик
December 9th, 2016
12:30 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Умопомрачительный Android
Android -- операционная система и совокупность системных и прикладных программ для мобильных устройств, включая сотовые телефоны, на которых он доминирует.

Сколько он стоит? Казалось бы, большое дело -- это же просто тексты программ, сели несколько человек и набросали на коленке... Однако, хотя, в принципе, Android предоставляется бесплатно, но сколько всё же стоила его разработка? Или, проще говоря, сколько человеко-лет было затрачено на его разработку?

Для примера, знаменитая операционная система IBM OS/360 для больших компьютеров, выпущенная в 1967 году, содержала около миллиона строк программного кода, для написания которого потребовалось 5000 человеко-лет, что стоило пол-миллиарда долларов, что составляет примерно 3,5 миллиарда долларов в нынешних ценах.

А теперь ... барабанная дробь ... последняя версия Аndroid, называемая Nougat, содержит 1 миллион файлов -- не строк, а файлов, каждый из которых может содержать десятки, а то и тысячи строк! -- и полный размер этих файлов -- 100 Гигабайт! Если бы вернуться в прошлое и рассказать это разработчикам OS/360, это было бы всё равно, что рассказать мастеру XIX века, изготавливающему телеги, об устройстве современного автомобиля...

А, может быть, дело в том, что технология разработки программного обеспечения пошла вразнос и пожирает сама себя?

Tags: ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:satbugger
Date:December 9th, 2016 06:42 pm (UTC)
(Link)
Загляните в любой Андроид и Вы увидите, что ядром является всего навсего Ubuntu/Linux, который разрабатывался (если учесть, что он внук UNIX) годов этак 30...

Как всё запутанно...
[User Picture]
From:lazy_fat_spb
Date:December 12th, 2016 10:18 am (UTC)
(Link)
Да похоже "технологический затык" в программировании, как и во многих отраслях: автомобилестроение, самолетостроение, здания-сооружения, вооружение и пр., да сельское хоз-во то же.

Все и идет по пути рюшечек-закругленных уголков, основные технические решения - 50-е - 80-е годы, максимум начало 2000-х.

А в программировании одну строку на 4-5-6 растянуть не проблема, еще и пустых пооставлять...

if(SendMessage(hbash,WM_SETICON,ICON_SMALL,(LPARAM)LoadImage(hinst,(LPCTSTR)IDI_ICON16,IMAGE_ICON,16,16,LR_DEFAULTCOLOR))) {goto err_mess;}
- это одна строка

if
(
SendMessage(hbash,WM_SETICON,ICON_SMALL,
(LPARAM)LoadImage(hinst,
(LPCTSTR)IDI_ICON16,IMAGE_ICON,16,16,LR_DEFAULTCOLOR))
)
{
goto err_mess;
}
- 9 строк.


Edited at 2016-12-12 10:19 am (UTC)
Powered by LiveJournal.com