?

Log in

Почему частному производителю выгоднее уничтожить лишнюю еду, чем накормить голодных? - Коммик, Just Коммик
December 24th, 2016
08:52 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Почему частному производителю выгоднее уничтожить лишнюю еду, чем накормить голодных?
Вчера я задал этот вопрос, и тов. bey, хотя и не ответил на него, подтолкнул меня к плодотворным размышлениям.

Производитель пасётся на потребителях, то есть на платежеспособных гражданах, нуждающихся в его товаре. Однако голодные, умиравшие в годы Великой Депрессии в США, не были платежеспособны, то есть они были вне интересов производителей еды, поэтому накормить их, вместо того, чтобы уничтожить еду, кажется нейтральным с точки зрения капиталистического баланса.

Но это в идеале, когда мы можем четко отделить неплатежеспособных от платежеспособных. Проблема, с точки зрения производителя, двояка:

1) платежеспособные могут притвориться неплатежеспособными, чтобы получить еду на халяву;
2) платежеспособные или потенциально платежеспособные, в расчете на еду на халяву в будущем, могут предпочесть менее энергично бороться за рабочее место, в результате теряя работу.

Оба эти явления будут уменьшать количество платежеспособных, готовых и способных платить за еду, то есть кормовую базу производителя.

Вымирание неплатежеспособных от голода на текущий капиталистический баланс никак не влияет, а уменьшение в результате этого вымирания количества будущих потенциальных платежеспособных в расчёт не берётся, дабы не уподобиться страшной и ужасной плановой экономике.

Вообще-то это всё нам должны были рассказать на уроках истории в 9-м классе лет ...цать назад...

Tags:

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:satbugger
Date:December 24th, 2016 02:50 pm (UTC)
(Link)
"...И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином.
И над страной встает запах гниения.
Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров - она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.
Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно.
Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева-тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго."

Джон Стейнбек. "Гроздья Гнева". 1939.
[User Picture]
From:satbugger
Date:December 24th, 2016 04:01 pm (UTC)
(Link)
Мы много "анализируем', много пытаемся разложить, препарировать, дать оценку, а не нужно. Нужно всего десятилетие всеобщего голода, невзгод (реальных) чтобы всё уложилось на свои места.
Мнгог споров о необходимости (либо нет) Октябрьской революции, гражданской войны, НЭПа, коллективизации, индустриализации etc. Но, всё это прозводные сытости, мира и относительного благосостоя. Десяток лет в точке 10-20-ых 20-го века вернут всё в исходное состояне.
История повторится (она не может не повторится), только уже в виде фарса... Ибо население уже давно и бесповоротно отучилсь добывать "хлеб свой насущный" и защищать добытое своей кровью. И пользуются подонки этим фактом, ибо понимание оного доступно не всем.
[User Picture]
From:bey
Date:December 25th, 2016 07:01 am (UTC)
(Link)
а вот вам еще тема для раздумий: почему в России продукты, запрещенные к ввозу из-за санкций, уничтожают, а не раздают в детдома или даже не продают через специализированные магазины (а такая процедура продажи конциската есть, я проверял).

Кстати, в процессе гугления на эту тему узнал что по приказу Наполеона, незаконно завезенные товары из Англии во времена континентальной блокады тоже уничтожались!
Powered by LiveJournal.com