?

Log in

Еще раз про инстинкты: Экстремалы - Коммик, Just Коммик
March 11th, 2017
01:23 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Еще раз про инстинкты: Экстремалы
Я уже писал о том, что наша жизнь управляется древними животными инстинктами гораздо больше, чем нас уверяли деятели Просвещения и их современные ублюдки (в медицинском, разумеется, смысле). В заметке по ссылке выше я привел примеры ревности и ненависти к проституции, а также национализма как проявлений инстинктов, не поддающихся контролю разумом.

Можете ли вы привести другие примеры человеческого поведения, обусловленного инстинктами?

Вот вам еще один пример. Точнее, пример необычного для среднего человека поведения, вызванного не инстинктом, а его отсутствием. Я имею в виду любителей экстремальных развлечений: альпинистов, канатоходцев, скало- и стенолазов, гонщиков, парашютистов и тому подобных "безумцев". Я пришел к выводу, что у них атрофирован инстинкт самосохранения, как у мужчины, сдающего свою жену напрокат, атрофирован половой инстинкт.

Эти люди, которые мне всегда казались необыкновенно мужественными героями, скорее всего, просто "без царя в голове". Не обвиняйте меня в попытке оправдать мою собственную трусость -- я её стыжусь и хотел бы походить на этих "героев", но, думаю, это просто невозможно для нормального человека с нормальным набором инстинктов.

Tags:

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sir_stephen
Date:March 11th, 2017 07:14 pm (UTC)
(Link)
В значительном (едва ли не полном) приближении - согласен.
Но, для честности оговорюсь, что текст по ссылке пока не прочёл.
Только этот пост и это рассуждение.
[User Picture]
From:shershav
Date:March 11th, 2017 07:28 pm (UTC)

инстинкт мужества

(Link)
Страх из-за программы самосохранения, жадность от инстинкта собственничества, эгоизм из самоуслаждения. Лично я занимался альпинизмом для тренировки самоконтроля. Самый прикольный - половой инстинкт: почему-то нам нравятся существа другого пола с костями, мясом и прочей слизью, да ещё с тараканами в башке. Мужественные герои - последователи Христа, существуют.

Edited at 2017-03-11 07:40 pm (UTC)
From:(Anonymous)
Date:March 11th, 2017 08:58 pm (UTC)
(Link)
Признаться, никогда не считал их "мужественными героями".
Герой - тот, кто преодолевает себя и обстоятельства по необходимости.
Любители экстремальных развлечений - скорее просто адреналиновые наркоманы.

Помнится, лет 25 назад смотрел передачи Сенкевича о страданиях и деразаниях очередных праздных "покорителей вершин", и думал : "Это до какой же тоски надо дожить, чтобы вот так "на стенку лезть"? До какой степени надо не любить и не интересоваться - жизнью, людьми, наукой, искусством, действительно серьезными проблемами и достижениями человечества, до какой степени надо "ничего собой не представлять", чтобы "самоутверждаться" таким образом; чтобы вот так исступленно искать формальных "трудностей" и "достижений" - в идиотских "сверхусилиях" "ради принципа"?..

с.
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 12th, 2017 05:23 am (UTC)
(Link)
Вы хорошо написали, но я всё же им завидую: они могут то, чего не могу я.
Powered by LiveJournal.com