?

Log in

Границы применимости либерализма в свете современного великого переселения народов - Коммик, Just Коммик
March 21st, 2017
12:12 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Границы применимости либерализма в свете современного великого переселения народов
"Какие еще границы применимости либерализма?!" -- возмутится либерал. -- "Теория либерализма всесильна, потому что она верна при любых обстоятельствах и во все времена без исключений!"

Однако, если немного подумать (чего почти никто почти никогда не делает), можно понять, что либерализм, будучи весьма идеализированным понятием, может иметь смысл только в весьма узко определенных обстоятельствах, а именно: в обществах с развитой человеколюбивой культурой, а это почти всегда общества, основанные на христианской культуре, даже если они стали полностью атеистическими. Для прочих обществ понятия "справедливость", "честность", "порядочность", "сострадание" -- пустые звуки.

В самом деле, либерализм говорит, что все люди должны восприниматься одинаково и иметь равные права. Представьте же себе представителя племени готтентотов, который просит политического убежища, скажем, в Германии. А готтентоты исповедуют такую "мораль": "Если у меня украли барана -- это зло, если я украл барана -- это добро." Или, еще того пуще, представьте себе представителя племени полинезийских каннибалов (людоедов), просящего политического убежища. При этом он считает совершенно нормальным, приемлемым и естественным убивать своих личных врагов и поедать их.

Либерал скажет: "Неважно, что человек думает -- это исключительно его дело. Важно, чтобы он не нарушал закон. А мы скажем готтентоту: «Воровать нельзя». А полинезийцу скажем: «Убивать нельзя и есть людей нельзя». Так они узнают закон и, если они его нарушат, их посадят в тюрьму; таким образом общество обезопасит себя от преступлений." (Правда, убитому и съеденному немцу это уже не поможет.)

Однако это либеральное "решение" проблемы, на самом деле, далеко не так просто, как кажется либералам. Потому что, в условиях нашествия беженцев готтентотов и каннибалов возникнет большое количество преступлений, которому либеральное общество не сможет эффективно противодействовать ввиду того, что оно было приспособлено к мягкому с точки зрения криминальности режиму: полиции очень мало, двери домов простые, без решеток, с остеклением, люди гуляют в парках вечером в одиночку и т.п.

Таким образом, чтобы отразить угрозу от новых мигрантов, необходимо будет укрепить или переделать двери, окна, ворота, поставить дорогостоящие сигнализацию и видеонаблюдение, резко увеличить количество полицейских, снабдить их большим количеством автомобилей и оборудования, при этом полицейские станут более взвинченными и агрессивными, люди должны будут опасаться оказаться в одиночестве и т.п. Следовательно, общество должно будет понести большие расходы и потери ради того, чтобы реализовать либеральное представление о том, что все люди заслуживают одинакового отношения и имеют одинаковые права.

Сейчас, как мы видим, те же Германия, Франция, Англия, Швеция не только не способны справиться с преступностью мигрантов, но даже, кажется, не осознают, что придется ради этого раскошелиться в особо крупных размерах и значительно уменьшить степень удовлетворенности жизнью своих граждан...

Tags: , , , , , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com