?

Log in

No account? Create an account
Почему неодушевленные предметы русского языка имеют пол? - Коммик, Just Коммик
March 22nd, 2017
01:28 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Почему неодушевленные предметы русского языка имеют пол?
Точнее, род -- мужской, женский или средний?

Наткнулся на заметку одного самодовольного до безумия блогера, имя которого мне даже противно произнести, в котором он поливал грязью наш родной русский язык за абсурдное, с его точки зрения, присвоения полов предметам.

Впрочем, еще когда я был студентом, я слышал возмущение одного глупого армянина, который саркастически кричал: "Автобус -- мужского рода, значит у него есть мужской половой гениталий?!" (Он, конечно, изъяснялся короче.)

А разгадка проста. Русский язык требует склонения существительных по падежам, причем правил склонения несколько, в зависимости от вида существительного. Те существительные, которые описывают живых существ в соответствии с их половой принадлежностью (я буду называть их "одушевленными существительными"), склоняются по правилам, которые называются правила склонения существительных мужского и женского родов. Но существительные, обозначающие неодушевленные предметы ("неодушевленные существительные"), тоже надо как-то склонять! Поскольку выбор правил склонения зависит от внешней формы существительного независимо от его смысла, то и получается, что некоторые неодушевленные существительные склоняются так же, как одушевленные существительные мужского рода, а некоторые -- как женского. (Так, например, существительное, оканчивающееся на твердый согласный, не может быть женского рода.) Поэтому эти неодушевленные существительные и относят к соответствующим родам.

Tags:

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com