?

Log in

Отрицание: "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!" - Коммик, Just Коммик
March 31st, 2017
11:08 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Отрицание: "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!"
Отрицание -- Denial -- механизм психологической защиты, введённый в обсуждение, кажется, Фрейдом, и состоящий в том, что человек научается не верить в факты, очевидные окружающим, если эти факты очень болезненны для него.

Я подумал об этом понятии, размышляя о советских диссидентах, бывших поразительно, до умопомрачения наивными в их идеализации Запада. Один из них, прилетев на Запад, стал на колени и поцеловал дорожное покрытие аэропорта, как целуют любимую женщину после долгой разлуки. (Товарищи, я забыл имя этого счастливца -- не знает ли кто-нибудь?) И ладно бы это был какой-нибудь дурачок; этой наивностью отличались и академик Сахаров, и известный философ Зиновьев, и, конечно, великий писатель земли русской А.И.Солженицын (здесь я привожу одно его интересное высказывание), в других аспектах своей деятельности отличавшиеся незаурядными способностями.

Говорят, влюбленность -- это форма безумия. Очевидно, наши диссиденты были влюблены в Запад и от этого обезумели. Но откуда происходила эта влюбленность?

Вспомним наше советское прошлое. Объективно говоря, Советский Союз был великой замечательной страной, многие достижения которой оказались непревзойденными до сих пор. Но жить там обывателю было скучновато, а иногда и чрезвычайно противно. (Меня до сих пор пробирает дрожь, когда я вспоминаю туалет железнодорожного вокзала в Калуге...) Особенно противно бывало людям публичным и творческим.

И тогда, я думаю, люди для защиты своей психики уходили от реальности в мир иллюзий: они подсознательно научались отрицать тот факт, что сей мир, по большому счету, преисполнен мерзости везде и всегда в большей или меньшей мере. Они пытались убедить себя, что где-то, в тридевятом царстве, существуют-таки молочные реки с кисельными берегами, и эта надежда давала им силы мириться с гнусной, с их точки зрения, российской действительностью.

Чтобы не свихнуться по-крупному, они сходили с ума по-мелкому...

Да что там за примерами далеко ходить: современные патриоты России, говоря о Путине, окружённом ворами и мерзавцами, утешают себя мыслями, что сам-то Путин хороший и всё понимает, но не может пока с ними расправиться, но, дайте срок...

Tags: , ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:jumper_alpha
Date:March 31st, 2017 03:19 pm (UTC)

Все еще хуже.

(Link)
Человек "по генетике" не может жить в реальном мире, он живет в модели мира. Модель мира в том числе обеспечивает и подушку безопасности между человеком и миром. Так что успокойтесь - вы тоже живете в модели мира и ваша модель ничем не лучше модели неуважаемых Сахарова с Солженициным и уважаемого Зиновьева - она просто другая :):):)
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 31st, 2017 03:24 pm (UTC)

Re: Все еще хуже.

(Link)
Поясните, товарищ, почему у человека такая "генетика"?
[User Picture]
From:jumper_alpha
Date:March 31st, 2017 03:34 pm (UTC)

Re: Все еще хуже.

(Link)
Потому что разум возник на основе символизации мира, построения на основе этих символов модели мира и прогнозирования на основе этой модели и выведения действий из оценки этих прогнозов. Соответственно, ничего, кроме этой модели у человека нет "по генетике", в ней он и живет. У каждого она своя и оценки правильная/неправильная лучше/хуже не имеют никакого смысла. Если еще вспомнить социумное программирование начиная с рождения, то можно сказать, что человека вообще нет :):):)
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 31st, 2017 03:37 pm (UTC)

Re: Все еще хуже.

(Link)
Ага, но модели-то бывают разные, которые советские, а которые буржуазные...
[User Picture]
From:jumper_alpha
Date:March 31st, 2017 03:42 pm (UTC)

Re: Все еще хуже.

(Link)
Эта классификация опять же - элемент вашей модели, вашей подушки безопасности между вами и реальностью :)
From:(Anonymous)
Date:March 31st, 2017 08:51 pm (UTC)

Re: Все еще хуже.

(Link)
Тут и до солипсизьма недалеко...
;)

с.
[User Picture]
From:jumper_alpha
Date:April 1st, 2017 05:55 am (UTC)

Re: Все еще хуже.

(Link)
И он - модель мира у некоторых :) Тоже подушка безопасности.
[User Picture]
From:zyrlin
Date:April 1st, 2017 05:08 pm (UTC)
(Link)
Таки вы говорите, что СССР был великой страной?

Не может быть величия там, где нет колбасы в свободной продаже.
[User Picture]
From:zyrlin
Date:April 1st, 2017 05:17 pm (UTC)

Товарищи, я забыл имя этого счастливца -- не знает ли кт

(Link)
Имя не помню, но в фильме "Дом под звездным небом" (1991) есть эпизод, как иммигрант вывозит в США нескольких родственников и целованием асфальта в Нью-Йорке демонстрирукет, в какую замечательную страну он их привез.
Powered by LiveJournal.com