?

Log in

No account? Create an account
Я еще не Эволюция, я только учусь ... - Коммик, Just Коммик
May 5th, 2017
01:06 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Я еще не Эволюция, я только учусь ...
... но почему бы не попробовать пойти по её стопам -- вдруг тоже в топ попаду?

Сегодня, дорогие товарищи, поговорим о любви -- явлении, которое сбивает с толку множество людей в развитых странах. Почему в развитых? Потому что именно в них относительно недавно возникло такое веяние: жениться надо по любви. Вот мол, король не может жениться по любви, а мы -- простецы -- запросто!

В недоразвитых странах традиционное отношение к браку совсем не включает любовь как важный фактор. У бедных -- не до жиру, быть бы живу -- жена должна быть здоровой и сильной, чтобы на ней можно было пахать, иногда буквально. У богатых -- свои заморочки: генеалогия, связи, управление массивной собственностью и т.п.

Литература же и искусство все более либерализирующихся развитых стран, в том числе и в особенности примкнувшего к ним СССР, внедрили в сознание простецов мысль о том, что заключать брак по любви не только возможно, но и сопряжено с гарантией счастливой жизни; как говорится в английских сказках, ... and they lived happily ever after, то есть "... они навсегда стали жить счастливо". Недоразумению также способствует то, что изложение почти всех любовных историй заканчивается на счастливом слиянии влюбленных в трепетном объятии, и почти никогда не пишется продолжение "Двадцать лет спустя".

Между тем само понятие "любовь" не имеет сколько-нибудь ясного и общепринятого определения. В большинстве случаев люди принимают за любовь влюбленность. Я сам был влюблен в одноклассницу до умопомрачения и уверен, что и она была влюблена в меня тоже. (Удостовериться в этом помогает физиология: если возбуждение юноши ни грамма не говорит о влюбленности, то возбуждение девушки говорит о многом.) Мы могли бы пожениться и, по правде говоря, сейчас я посоветовал бы себе восемнадцатилетнему жениться на ней, но, как я осознавал тогда и еще более осознаю сейчас, это был бы немалый риск, и наш взаимный восторг мог бы достаточно быстро сойти на нет, даже если бы брак и сохранился: всё же люди мы были очень разные.

Проблема в том, что популярная культура последних столетий приучила людей к весьма завышенным ожиданиям: любовь до гроба и умереть в один день. Когда влюбленность с неизбежностью проходит, люди оказываются разочарованными и чувствуют себя обманутыми, что часто приводит к распаду брака. Ничего удивительного: такой брак изначально был заключён на ложных основаниях.

В американской комической программе "Mad TV" (ныне покойной) была серия скетчей Lowered Expectations -- "Пониженные ожидания", название которой можно изменить -- "Lower Your Expectations" -- "Понизьте ваши ожидания"; следуя этому совету, можно обрести более надежную почву для обдумывания брака. Не стоит ждать безграничного счастья в пространстве и времени -- будьте готовы к разумному компромиссу между приятным и неприятным в сосуществовании с другим человеком, учитывая, что неприятное -- вещь совершенно неизбежная. Лучше начать с разбитого корыта, чем им закончить. (Гм, кажется, я придумал замечательный афоризм!)

Tags: , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com