?

Log in

О советском "освобождении" Европы от фашизма - Коммик, Just Коммик
May 8th, 2017
01:18 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О советском "освобождении" Европы от фашизма
Эта терминология -- "освобождение Европы от фашизма" -- была очень популярна и в советской пропаганде, и среди советских людей. Однако она, как мне кажется, весьма неадекватна и чересчур упрощающа.

Во-первых, хотела ли сама Европа освободиться от фашизма? Для нас -- советских людей -- фашизм является безусловным и инфернальным злом, но сама Европа -- и элиты, и народы Великобритании, Германии, Италии, Испании, Хорватии, Румынии, Болгарии, Прибалтики -- считали фашизм вполне желанным устройством общества. Конечно, маргинальные слои этих народов -- евреи, цыгане, гомосексуалисты -- страдали от фашизма, но подавляющее большинство дышало при нём полной грудью.

Впрочем, под "освобождением Европы от фашизма" обычно подразумевается освобождение европейских стран от германской оккупации, которая в советском сознании представляется как террор, голод, экономическая катастрофа. Но хотела ли, например, Франция, в которой не было ни террора, ни голода, ни даже дискомфорта, чтобы её освободил от германской оккупации Советский Союз? Вряд ли, потому что советское освобождение от германской оккупации привело бы если и не к советской оккупации, то к советскому доминированию, которое с течением времени стало весьма досаждать даже жителям стран Варшавского договора, да и самим гражданам СССР в такой степени, что многими германская оккупация стала считаться чуть ли не золотым веком. (Недавно попались на глаза чьи-то воспоминания о том, что в Одессе под румынской оккупацией во время ВОВ жилось лучше, чем накануне -- при Советской власти.)

В силу сказанного, неправильно рассчитывать на благодарность со стороны "освобожденных" народов, как и неправильно впадать в шок от их неблагодарности.

Давайте не будем кривить душой и отбросим ложный либеральный стыд по поводу вторжения Красной Армии в страны Европы и Азии в 1944-1945 годах: это вторжение было совершенно необходимо и для наказания, то есть, по существу, устрашения настоящих и потенциальных агрессоров, и для уничтожения их потенциала, и для обеспечения безопасности бесценной для всего человечества великой Советской державы. Считать же, что советские солдаты умирали ради спасения немецких девочек -- и глупо, и абсурдно. Такая идея плоха даже как пропагандистский ход в силу её явной фальши. Русский человек, приняв 200 граммов водки и расчувствовавшись, может в это поверить, а западный, кому эта пропаганда и адресована, лишь покрутит пальцем у виска: "It's crazy!"

Очевидно, сама эта идея "освобождения" несла в себе подспудный смысл сходства нашего советского мировоззрения с западным, пресловутой попытки втереться в дружную семью европейских народов в качестве равного и уважаемого члена, что, как показало время, было лишь очередной отрыжкой русского полоумного западничества, так никогда и не выросшего из коротких штанишек.

Tags: , , , , , ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:bey
Date:May 8th, 2017 06:32 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:civil_disput
Date:May 8th, 2017 07:08 pm (UTC)
(Link)
наиболее лояльной страной соц.содружества была ГДР. Возможно, СССР совершил ошибку, управляя освобожденными странами через нацкадры или напрямую. Следовало дать больший простор немецким товарищам. Чтобы братские народы чаще вспоминали добрую руку немецкого хозяина. Такой тактики придерживались французы в Индокитае, где роль немецких товарищей успешно играли вьетнамцы.
[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:May 8th, 2017 07:19 pm (UTC)

про немецких камрадов

(Link)
Прежде чем танкам пойти по Праге, надо было до этой праги доехать как-то, при том, что, как водится, половина военных изделий не смогла запуститься и выйти с территории в/ч в означенный район боевых действий.
У наших возникла такая сложность - эти чехи стали залегать на дорогу перед танками, типа попробуйте теперь пройти (насчёт августа-91 ничего не напоминает?) Наши останавливались, пытались объезжать и всякое такое. Славянская душа дала слабину.
А вот германская слабины не дала.
Гремя огнём, сверкая блеском стали задавили их нахер и поехали дальше.
И те сразу поняли, кто тут в доме хозяин.
[User Picture]
From:civil_disput
Date:May 8th, 2017 07:22 pm (UTC)

Re: про немецких камрадов

(Link)
сразу поняли, что пришел хозяин.
Мы же их слишком облизывали, это точно.
From:ddd_ddd
Date:May 8th, 2017 08:03 pm (UTC)
(Link)
"и народы Великобритании"? WTF?
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 8th, 2017 08:15 pm (UTC)
(Link)
Нацизм был придумал в Британии -- Г.Уэллс, Б.Рассел и прочие людоеды. Гитлер же был лишь их восторженным фанатом.
From:ddd_ddd
Date:May 8th, 2017 08:16 pm (UTC)
(Link)
Народы, не подразумевает отдельных личностей.
[User Picture]
From:mary_bred_show
Date:May 8th, 2017 08:42 pm (UTC)
(Link)
Ну так это же Запад вынудил нас освобождать Европу. Не Сталин придумал безоговорочную капитуляцию, а Черчилль с Рузвельтом, Сталин-то был готов на перемирие, ему бы отбиться и раны зализывать. Но союзнички испугались такого варианта и навязали своё требование. Ну и как нужно было объяснять народу, для чего нам класть головы в этой самой Европе?
[User Picture]
From:naina555
Date:July 13th, 2017 03:29 am (UTC)
(Link)
Я вас обожаю. )))))
Powered by LiveJournal.com