?

Log in

Победа добыта ценой огромных, невосполнимых жертв? - Коммик, Just Коммик
May 9th, 2017
06:59 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Победа добыта ценой огромных, невосполнимых жертв?
Оригинал взят у burckina_new в Победа добыта ценой огромных, невосполнимых жертв?
Сказал сегодня Путин, чествуя ветеранов и поздравляя россиян. Так говорит не только он. Сегодня я спросил своих детей: как будем праздновать День Победы? Купим торт или закажем пиццу, а может и то и другое и лучше без хлеба? На что дочь ответила, что она не считает этот день праздником. Я: почему? Ответ был, что цена была, мол, огромной, которая не стоит победы. Я в шоке до сих пор от этого ответа своей дочери. Когда, кто и где успел вложить ей эту мысль в голову? Вопрос риторический. Боюсь, что все нынешнее поколение молодых, тотально зомбировано школьной программой, пропагандой и считает примерно также, как она.

Про невосполнимость потерь. Увы, этот хлесткий лживый оборот очень прилипчив и как всякую пропаганду его невозможно опровергнуть на рациональном уровне, хотя факты говорят об обратном, что численность населения довольно быстро восстановилась в 60-е годы:
численность-населения-России
Другое дело, что потери после распада СССР действительно будут невосполнимы, но сейчас речь о потерях в Великой Отечественной войне.

Цифра потерь в ВОВ давно стало политической, а потому крайне расплывчатой и потерявшей давно свою научность. Примером является недавно вброшенная в сознание масс фантастическая цифра в 42 миллиона потерь. Услышав такую огромную цифру любой неподготовленный человек скажет, что такая победа и даром не нужна была. Однако не нужно торопится с выводами, т.к. эта цифра насквозь лжива и любой человек, имеющий факты демографии СССР за предвоенные и после военные годы и имеющий среднее образование может разобраться в этой теме. Сейчас я это проиллюстрирую.

И так возьмем официальные цифры численности населения СССР до и после войны и построим такой график:
Потери-населения-СССР
Численность населения СССР, равную на конец 1945 года в 170,5 млн. человек я взял из Кривошеева. Отсюда вычислить примерно общие потери всего населения СССР (боевые потери + гражданские + миграция + снижение рождаемости) очень просто. Для этого достаточно численность населения СССР января 1941 года продлить до января 1946 года согласно прогнозу численности ЦСУ СССР или согласно довоенному тренду роста численности.

Получается, что не будь войны, то численность населения СССР в 1946 году была-бы 205-207 млн. человек. Но она в результате войны она была равна 170,5 млн. человек. От прогноза отнимаем 170,5 получаем цифру общих (демографических) потерь в 34,5-36,5 млн. человек. Сюда входят все потери: от увеличенной смертности, сниженной рождаемости и миграции.

Любому понятно, что число погибших никак не может превысить эту цифру. Чтобы получить цифру погибших в 42 млн. человек, нужно чтобы в 1946 году в СССР осталось 146,5 млн. человек. Но эта цифра не подтверждается ни одним источником. Следовательно, цифра в 42 млн. погибших в 1941-45 гг. лжива.

Исходя из этой цифры теперь можно вычислить безвозвратные потери военных и гражданских за годы войны. Для этого достаточно из общей убыли вычесть тех, кто мигрировал (не вернулся из плена и принудительных работ в Германии). По Кривошееву таковых было 180 тыс. и 450 тыс. человек. Итого 0,63 млн.

Осталось выяснить естественный прирост населения, который не состоялся за годы войны из-за пониженной рождаемости и повышенной смертности. Для этого я воспользовался справочником ЦСУ СССР "Численность, состав и движение населения СССР" за 1965 год. Там, на стр. 215 узнаем, что до войны ежегодный прирост населения СССР составлял от 3 до 3,3 млн. человек. За 5 лет по минимальному и максимальному сценарию это нам даст цифру в 15 и 16,5 млн. человек. Меньшую цифру используем для сценария максимальных потерь, а большую для минимального.

В итоге получаем результат, который я изобразил на диаграмме:
Потери-населения-СССР-в-1941-45-гг-(млн.-чел)
Максимальная цифра - 20,9 млн. погибших и убитых в годы войны. Это цифра очень близка к официальной цифре потерь времен Брежнева, а минимальная цифра в 17,4 млн. близка к цифре Виктора Земскова в 16 млн. человек.

Смею предположить, что своими рассуждениями я доказал полную бредовость новой цифры потерь в 42 млн. человек.

В свете этого полезно будет сравнить эти потери с потерями Германии. Я делал это тут. По этим расчетам выходит, что относительные потери Германии были выше наших, даже если брать за истину нынешнюю официальную цифру потерь в 26,7 млн. человек:

Относительные потери СССР оказались на одну треть ниже потерь Германии. 21% против советских 14%.

Tags: , , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ulcus
Date:May 17th, 2017 03:08 pm (UTC)

Восполнимые, восполнимые жертвы.

(Link)
Восполнимые, восполнимые жертвы. И бабы новых нарожали, а если бы еще какую Монголию присоединили, то считай, и жертв никаких не было....
Powered by LiveJournal.com