?

Log in

No account? Create an account
Дебилизация образования в либеральных обществах, или ...? - Коммик, Just Коммик
June 19th, 2017
12:35 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дебилизация образования в либеральных обществах, или ...?
Слово "дебилизация", будучи в особенном ходу в России, встречается и в английской речи: The nation will be dumbed down still further, and civilized society will face the very brink of collapse. (Kinsella, Sophie / The Secret Dreamworld of a Shopaholic). И у меня нет никакого сомнения, что мировые элиты способны на любую гнусность даже под страхом виселицы, в том числе и на дебилизацию человечества, однако я всё же не думаю, что такая цель была поставлена. Безобразность школьного образования во всех развитых западных странах и примкнувшей к ним России, как мне кажется, логически и неизбежно вытекает из основых догматов либерализма.

Well, where do I begin? -- спросили бы американе. Видите ли, Юра, -- как говорил адъютант его превосходительства капитан Кольцов, -- либерализм в детской среде вообще абсурден: ну какой уровень свободы можно предоставить несмышлёнышам? То есть получается, что у детей либерализма как бы не может быть, а у юношей и девушек -- бац, вторая смена, либерализм, -- тяжело всё это совместить...

Что такое вообще система всеобщего среднего образования? Это же, блин, принудиловка, которая не лезет ни в какие либеральные ворота! Свободную индивидуальность насильно усаживают за парту! Очевидно, что эта система всеобщего среднего образования в либеральном обществе -- анахронизм, вроде Крисмаса: Бога давно устранили из западного обихода, а имя Его ещё живет...

Система образования советского типа, которая была заимствована у Германии рубежа XIX-XX веков, требует систематического труда, причём труда принудительного, поскольку дети трудиться не любят и даже не могут видеть в этом смысла. Поэтому Западу приходится идти на компромисс: с одной стороны, неудобно сразу отбросить принципиально нелиберальную опостылевшую систему всеобщего среднего образования, но, с другой стороны, не загонять же детей в школьный Гулаг?! В результате школьные программы составляются так, чтобы минимально напрягать детские мозги и создавать детям минимальный дискомфорт: образование сводится к презентациям-картинкам, калейдоскопу вырванных из контекста наиболее ярких фактов, примитивным дискуссиям детей между собой, примитивным поделкам и рисункам, и т.п. -- см. интересную статью Разрыв между умными и глупыми нарастает.

Таким образом, нам, вместо причитаний о дебилизации среднего образования, надо, наоборот, быть благодарными нынешней либеральной российской власти, что оно вообще до сих пор не уничтожено...

P.S. В тему: Либерализм как примитивизация общества.

Tags: , , , , ,

(49 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:marconi_due
Date:June 19th, 2017 05:22 pm (UTC)

основы догматов либерализма

(Link)
-Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка.
-Возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией.
-Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах.
-В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства.
-В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния.

Это догмы либерализма. Ну? И где тут про дебилизацию образования указано?

Edited at 2017-06-19 05:22 pm (UTC)
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 19th, 2017 05:23 pm (UTC)

Re: основы догматов либерализма

(Link)
Жертвам дебилизации вроде вас помочь уже невозможно...
[User Picture]
From:catsapp
Date:June 19th, 2017 05:41 pm (UTC)

Re: основы догматов либерализма

(Link)
Прочитал внимательно догматы либерализма и понял.
Это выгодно торгашу.

Edited at 2017-06-19 05:42 pm (UTC)
[User Picture]
From:nauskivatel
Date:June 19th, 2017 05:28 pm (UTC)
(Link)
К каждому россиянину приставить милиционера. Это единственный выход поднять страну с колен.
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 19th, 2017 05:29 pm (UTC)
(Link)
Ну, Советский Союз как-то обходился без таких крайних мер. Про Советский Союз слышали?
[User Picture]
From:catsapp
Date:June 19th, 2017 05:38 pm (UTC)
(Link)
Можете себе представить такое объявление на стене: "Даю любые ложные свидетельские показания"?
Нет? Уголовка? А вот такие объявления висят себе спокойно: "Курсовые, дипломы.."
[User Picture]
From:steissd
Date:June 19th, 2017 06:57 pm (UTC)
(Link)
Это связано с тем, что на чистые работы берут только с верхним образованием, хотя должностные обязанности у многих клерков позволяют справляться с работой на базе 5-6 классов, даже среднее избыточно. А копать от забора и до обеда желающих мало, и это вполне понятно.
[User Picture]
From:naina555
Date:June 19th, 2017 05:39 pm (UTC)
(Link)
/// Безобразность школьного образования во всех развитых западных странах и примкнувшей к ним России, как мне кажется, логически и неизбежно вытекает из основых догматов либерализма.

Все начало ухудшаться тогда, когла допустили к управлению образованием родителей.
[User Picture]
From:pizdanjko
Date:June 19th, 2017 05:54 pm (UTC)
(Link)

Аллах свидетель, какой же бред пишут эти сталинисты дебилята. Все самое передовое создано в странах именно с либеральной моделью управления, а эти дурачки могущие только воровать и копировать, корчат из себя целок. Да вам сцы в глаза божья роса

[User Picture]
From:naina555
Date:June 19th, 2017 05:57 pm (UTC)
(Link)
///Все самое передовое создано в странах именно с либеральной моделью управления

И гомосятина?
[User Picture]
From:glavbuhdudin
Date:June 19th, 2017 05:59 pm (UTC)
(Link)
Ну, тогда надо признать царскую систему просвещения сверхлиберальной, поскольку тогда учились только те, кто учиться хотел в принципе.
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 19th, 2017 06:00 pm (UTC)
(Link)
Эта правильно: при царизме было много либерализма, например: каждый имел право подохнуть с голоду, и таковых находилось сотни тысяч за сезон.
[User Picture]
From:pravdoiskanie
Date:June 19th, 2017 06:02 pm (UTC)

Невежество населения - мечта власти любой!

(Link)
Обмануть трудно народ, но легко управлять быдло - толпой!
[User Picture]
From:steissd
Date:June 19th, 2017 06:52 pm (UTC)
(Link)
Вопрос в том, что большое количество хорошо образованных людей и не востребовано. Всё большее число функций переходит к автоматам и роботам. Того количества мотивированных на учёбу, которые получают высокую квалификацию, хватает и на занятие существующих ставок (в том числе и в отрасли R&D) и на некоторый необходимый уровень конкуренции на рынке труда. А образование ради образования никому не нужно.
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 19th, 2017 06:59 pm (UTC)
(Link)
А образование ради образования никому не нужно.

Никому не нужно? И вам не нужно? А мне нужно.

А зачем люди на звезды в телескопы смотрят? Чтобы коммерциализировать и монетизировать? Ну, это вряд ли.
Powered by LiveJournal.com