?

Log in

Сталинизм и либерализм: Сюжет для небольшого фантастического рассказа - Коммик, Just Коммик
June 25th, 2017
11:55 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Сталинизм и либерализм: Сюжет для небольшого фантастического рассказа
И сталинизм, и либерализм одинаково полагают, что вор должен сидеть в тюрьме. Разница в том, что такое "вор" в понимании этих идеологий.

В либерализме вор -- этот тот, факт совершения кражи которым признан доказанным в суде. В сталинизме вор -- это тот, кто способен к воровству и, скорее всего, его совершит.

Либерализм говорит: все люди должны иметь равные права. Сталинизм не согласен: почему злодеи должны иметь такие же права, как и порядочные люди? Сталинизм разделяет людей на категории: честные люди, неблагонадежные, враги народа.

Либерализм возражает: невозможно определить, злодей ли человек или порядочный, пока он не совершит преступление. Мыслепреступление еще не преступление, да даже и мыслепреступление невозможно обнаружить: если кто-то скажет, что он хочет совершить преступление, он, возможно, всего лишь пошутил.

Однако даже такие сверхлиберальные страны, как США и Канада, прибегают к методу выявления подлежащих наказанию злодеев среди людей, еще не совершивших никакого преступления, называемому entrapment: этот метод состоит в провоцировании людей на преступление замаскированными представителями правоохранительных органов, вплоть до того, что эти представители сами создают преступные организации, куда стремятся вовлечь предполагаемых злодеев.

Любопытен в этом контексте и фильм Minority Report (Особое мнение), где людей репрессируют на основании того, что некие ясновидящие видят, как они совершают преступление в будущем.

Таким образом, даже либеральные общества хотели бы иметь возможность и основания репрессировать людей, склонных к преступлениям, и то, что получить такие основания в настоящее время не представляется возможным, говорит лишь о том, что либерализм, отказывающийся от такого -- сталинистского подхода -- является убогой идеологией, приземленной ограничениями сегодняшнего дня.

А ведь будущее может предоставить нам возможность выявлять злодеев до того, как они совершат злодейство, поскольку злодей -- это прежде всего способность и намерение совершить злодейство. Предлагаю такой сюжет фантастического рассказа: entrapment, которому подвергается каждый человек на Земле.

Представим себе человека, подключенного к компьютеру наподобие того, как это было показано в фильме "Матрица", когда в его голове создается некий сюжет, который он воспринимает как реальный. Создадим ему сюжет, в котором он может безнаказанно совершить преступление. Если он это преступление совершит, отключаем его от компьютера и отправляем на работы в районы Крайнего Севера без права переписки. Не совершит -- объявляем его достойным членом общества.

Представьте себе, каким интересным будет общество, очищенное от злодеев -- ведь именно об этом мечтали лучшие люди нашей страны!

Tags: , , , ,

(27 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:June 25th, 2017 04:03 pm (UTC)
(Link)
"убогая идеология" это все демагогия, кабы было, кабы небыло, вот сейчас действительно что есть, то банда сдает наши Курилы японцам, втихаря, когда очнемся ото сна - все будет распродано, а пока занимаемся демагогией.
[User Picture]
From:vasha_rasha
Date:June 25th, 2017 04:05 pm (UTC)
(Link)
тот кто это пишет уже преступник. в гулаг писаку.
[User Picture]
From:old_extremist
Date:June 25th, 2017 04:07 pm (UTC)
(Link)
Пока человек не совершил что-то против чужой собственности - будь он хоть трижды злодеем, нефиг его трогать.

Ну а "обществу", иными словами стаду - место на свалке истории уже лет 100 как.

Edited at 2017-06-25 04:07 pm (UTC)
[User Picture]
From:derand
Date:June 25th, 2017 04:22 pm (UTC)
(Link)
для начала определитесь что есть "совершение безнаказанного преступления"
создайте такие условия, даже виртуальные, когда есть возможность совершит безнаказанное преступление и районы Крайнего Севера окажутся переполнены ))
возможно какое время некоторая часть подключенных к матрице будет сопротивляться в силу полученного воспитания, но продлится это недолго
[User Picture]
From:gensek_brezhnev
Date:June 25th, 2017 04:30 pm (UTC)
(Link)
Хренассе. Так может сразу всех репрессировать. а потом пусть доказывают ударным трудом, что не верблюды
[User Picture]
From:naina555
Date:June 25th, 2017 04:49 pm (UTC)
(Link)
:))
[User Picture]
From:arhipolemos
Date:June 25th, 2017 06:06 pm (UTC)
(Link)
Ну, дак, примерно это уже и сделали – посредством либерал.фашистских "реформ". Ну, бишь, либерал.фашистская нелюдь, отняв мат.ресурс у народа и поделив между собой, тем самым заставила каждого доказывать ударным _отчуждённым_ трудом, что ты не "совок-халявщик-лузер-нищеброд", а жизнеспособный строитель криминального капитализма.

Как-то так. Разве нет?... Или Вы уже доказали свою "жизнеспособность"?... и теперь можете позволить себе роскошь чисто поприкалываться на тему "репрессировать всех"?...

Вообще, выбешивает вот этот вот достаточно толстый слой населения, которому, что коммунизм, что либерализм, что вон, как теперь, патриотизм (это, если чо, у нас такая теперь "идеология", – "не, ну, главный же сказал" (с), йопт), – а всё похер, "лишь бы хер стоял, да бабки были, и шоб за это ничего не было", б...ть. :/
[User Picture]
From:gensek_brezhnev
Date:June 25th, 2017 06:11 pm (UTC)
(Link)
Если вы про мои политические взгляды - то они у меня индифферентные. Власть в стране от нас не зависит. следовательно не о чем и беспокоиться. А жить можно и при ИГИЛ. Но по душе мне ближе либерализм.
[User Picture]
From:arhipolemos
Date:June 25th, 2017 06:18 pm (UTC)
(Link)
То есть Вы как раз из этого самого слоя жизнеспособных ударников _отчуждённого_ труда. Ну-ну...
[User Picture]
From:gensek_brezhnev
Date:June 25th, 2017 06:22 pm (UTC)
(Link)
Понимаете, лично для меня есть некие базовые ценности, которые я не готов поменять ни на что. А в особенности - на мнимое величие страны
[User Picture]
From:arhipolemos
Date:June 25th, 2017 06:35 pm (UTC)
(Link)
Есть, может не совсем очевидная, но, тем не менее, прямая связь между тем, что величие страны выглядит "мнимым", и тем, что "некие базовые ценности", которые суть, конечно же, "общечеловеческие", представляются "настоящими". Но это, по сути, такая фундаментальная отмазка – чтобы, вообще, по жизни, не иметь никаких обязательств перед обществом и народом. А также, между прочим, и перед человечеством. То-то и оно, что, абстракций "общечеловеческих" себе в башке слепить, а реально презирать самое _сущностно человеческое_ в людях и в себе самом. Точнее, думать, что "любишь" человеческое, а на самом деле любить в себе животное с его потреблятскими вожделеньицами ништячков всяческих поганеньких, б...ть! :/

Edited at 2017-06-25 06:36 pm (UTC)
[User Picture]
From:gensek_brezhnev
Date:June 25th, 2017 07:20 pm (UTC)
(Link)
Я представления не имею, какие ценности вы называете "общечеловеческими", я так полагаю, вы себе что-то напридумывали. И да, никаких обязательств перед "обществом и народом" я иметь не желаю, я им в Карты не проигрывал. А "поганенькие ништячки" люблю, несомненно
[User Picture]
From:caith_sith
Date:June 25th, 2017 08:09 pm (UTC)
(Link)
+1
[User Picture]
From:arhipolemos
Date:June 25th, 2017 04:30 pm (UTC)
(Link)
Либеральные "реформы" создали условия для того, чтобы люди делились на "винеров vs. лузеров", то есть на "людей vs. недо-людей". И это реальные сегрегация и геноцид. Нахер там ещё какие-то фантастические сюжеты и прочая псевдо-правовая казуистика?! Вот – анти-утопия в действии: либо откажись от человечности в своих отношениях с миром и другими, либо сдохни. :/

п.с. И не надо говорить, что это ещё не ад на земле! Дескать, вот, когда ИГИЛ какая-нибудь (угу, б...ть, запрещенная к физическому существованию на планете Земля) вторгнется и будет пожирать младенцев, только тогда будет ад. А пока, дескать, так себе, подготовка к. Нихера! Вот уже это, – а именно: _расчеловеченное состояние общественных отношений_, – вот, это, сука, именно это, б...ть, уже ад на Земле!

Edited at 2017-06-25 05:45 pm (UTC)
[User Picture]
From:al_firsov
Date:June 25th, 2017 04:37 pm (UTC)
(Link)
===В либерализме вор -- этот тот, факт совершения кражи которым признан доказанным в суде. В сталинизме вор -- это тот, кто способен к воровству и, скорее всего, его совершит.===
Или кого сталинист считает потенциально возможным вором.
Главное отличие воров в понимании либералов и сталинистов в том, что у либералов вор - это тот, кто похищает чужое независимо от собственника.
А сталинисты - воры у народа "для народа" по определению. Соответстввенно они ранжируют воров по группам, потому что ставят знак равенства между собой и государством:
а) Сталинисты считают, что воровать у народа для государства и для них - сталинистов, стоящих у власти - это не воровство, а долг любого чиновника - поскольку это - укрепление государства, его аппарата и их-любимых. И чем больше своруешь у народа - тем лучше будет народу. Потом. Когда-нибудь.
б) За воровство у граждан Сталинисты наказывают только простых людей, но не номенклатуру.
в) Воровство у номенклатуры приравнивается к воровству у государства и наказывается жестче, чем воровство у простых граждан.
===Если он это преступление совершит, отключаем его от компьютера и отправляем на работы в районы Крайнего Севера без права переписки.=== Идеально моральный человек - это утопия коммунистическая. Все с грехом. "Кто без греха - пусть первый бросит в нее камень".
[User Picture]
From:golden_pit
Date:June 25th, 2017 04:41 pm (UTC)
(Link)
Наш мир уже виртуальная симуляция. И о тебе уже все ясно кому надо. Когда умрешь, будешь наказан.
[User Picture]
From:catsapp
Date:June 25th, 2017 06:30 pm (UTC)
(Link)
из дома выбирайтесь почаще, папаша. На улице вам морду набьют и вылетит из башки идея о виртуальной симуляции.
[User Picture]
From:golden_pit
Date:June 25th, 2017 08:21 pm (UTC)
(Link)
Личный опыт? Мне не бьют морду сынок))))) Думаю ты и сам бы обосрался в моих руках с такими понятиями;) А теория не лишена смысла. Если у тебя не все ещё из башки вылетело, то поинтересуйся.
[User Picture]
From:kausus
Date:June 25th, 2017 04:44 pm (UTC)
(Link)
"Представьте себе, каким интересным будет общество, очищенное от злодеев -- ведь именно об этом мечтали лучшие люди нашей страны!"
-это общество породит совершенных злодеев, пользующихся этим "средством чистки" в своих интересах. А иногда и просто забавы ради.
[User Picture]
From:saimans
Date:June 25th, 2017 04:51 pm (UTC)
(Link)
Вор должен сидеть в тюрьме...

[User Picture]
From:likushin
Date:June 25th, 2017 04:52 pm (UTC)
(Link)
Замечательная разводка. "Чистые" останутся в укреплённых резервациях, и число их будет 144 тысячи - по пророчеству. Остальные как жили себе, так и будут жить. А в резервации устраивать экскурсии - вроде того, как в Бисетр* водили за денежку дураков посмотреть. Хе.

* Бисетр - психушка.
[User Picture]
From:naina555
Date:June 25th, 2017 04:53 pm (UTC)
(Link)
///где людей репрессируют на основании того, что некие ясновидящие видят, как они совершают преступление в будущем.
Это же негуманно.
[User Picture]
From:guriny
Date:June 25th, 2017 04:59 pm (UTC)
(Link)
Вся беда и вся вина сталинизма в том, что он довольно часто записывал людей вполне честных во враги народа. На основании то ли чьих-то доносов, то ли идеологических предпочтений. Могу даже привести пример. Старообрядцы. Эти люди никогда не шли против власти, даже против Сталина, потому что всякая власть от Бога. Но их объявляли антисоветчиками. И сажали. А как сюжет для фантастического рассказа - это да. Вполне может получиться интересный рассказ.
[User Picture]
From:catsapp
Date:June 25th, 2017 06:28 pm (UTC)
(Link)
сталинизм был плохой только потому что человеческий материал был плохой
[User Picture]
From:guriny
Date:June 25th, 2017 08:22 pm (UTC)
(Link)
Как говорил кто-то "Другого народа у нас нет". Кстати народ наш хоть и был не без недостатков, но был способен на очень и очень многое.
[User Picture]
From:dne80
Date:June 25th, 2017 05:29 pm (UTC)
(Link)
В сталинизме вор - это Вождь Октябрьской Революции, тот, кто сидит во главе государства. Учи матчасть, сталинист!
[User Picture]
From:catsapp
Date:June 25th, 2017 06:25 pm (UTC)
(Link)
Сталинская машина конечно плохо, но работала. Под закон и аресты попадали все не смотря на звания и чины.
Либералы тоже хотят, чтобы каждый вор сел в тюрьму. Но как только самого либерала поймают за яйца на воровсте, он начинает истошно кричать: А меня за шо?! Права чиловека, неприкосновенность вот это всё. Либерал живет по принципу вижу бревно в чудом глазу, а моя частная собственность - святое. Либерализм - шизофрения.

Edited at 2017-06-25 06:26 pm (UTC)
Powered by LiveJournal.com