?

Log in

No account? Create an account
Regina probationum, или "Хорошее повтори и еще раз повтори." В.И.Ленин - Коммик, Just Коммик
June 30th, 2017
10:38 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Regina probationum, или "Хорошее повтори и еще раз повтори." В.И.Ленин
Что означают латинские слова "regina probationum"? Они означают "царица доказательств" -- так во времена оно европейские юристы называли что? Признание обвиняемого! Это вовсе не прокурор СССР А.Я.Вышинский придумал, как нас приучили думать известные разоблачители свинцовых мерзостей совка.

Вот слова тов. Вышинского (см. тов. sanitareugen за цитату).
<...> было бы ошибочным придавать обвиняемому или подсудимому, вернее, их объяснениям, большее значение, чем они заслуживают этого как ординарные участники процесса. В достаточно уже отдаленные времена, в эпоху господства в процессе теории так называемых законных (формальных) доказательств, переоценка значения признаний подсудимого или обвиняемого доходила до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой, являвшейся в те времена чуть ли не единственным процессуальным доказательством, во всяком случае, считавшейся наиболее серьезным доказательством, "царицей доказательств" (regina probationum).
стр. 259--260, глава IV, параграф 8, Отдельные виды доказательств в советском праве.

Система доказательств в обвинительном процессе крайне примитивна. Главную роль здесь играли, кроме сознания обвиняемого, признававшегося лучшим доказательством, "царицей доказательств" (regina probationum, по выражению римского права)1, и решавшего исход дела, такие "доказательства", как поединок, присяга или суд божий (ордалии).

1 Надо здесь же сказать, что этот совершенно извращенный принцип процессуального права до сих пор сохранил свою полную силу в современном английском праве. См., например, учебник С.Гарисса, Принципы и практика уголовного права, Лондон, 1943, где говорится: "Если подсудимый признает себя виновным, то не требуется никаких дальнейших доказательств, и суд переходит к вынесению решения на основании собственного признания подсудимого."
стр. 71, (Глава I, Параграф 1, Теория формальных доказательств)


Академик А.Я.Вышинский, Теория судебных доказательств в советском праве, Государственное издательство юридической литературы, Москва, 1950 (Издание третье, дополненное).
Обратите внимание на на ссылку 1, написанную мелким шрифтом внизу цитаты: английская уголовная практика в 1943 году считала (и, возможно, считает и сейчас), что признание обвиняемого достаточно для вынесения обвинения.

P.S. Я наткнулся на свою заметку 9-летней давности, в первом комментарии которой была эта цитата, благодаря неожиданной реплике (1000-ной по счёту!) тов. original_badguy. Заметим, что сам я, следуя принципу фальсифицируемости Карла классика нашего Поппера, полагал (наивный серый советский мышонок, на которого не нужен был нож!), что Вышинский действительно назвал признание обвиняемого царицей доказательств.

Tags: , , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:dragon_ru
Date:June 30th, 2017 03:09 pm (UTC)
(Link)
/* Обратите внимание на на ссылку 1, написанную мелким шрифтом внизу цитаты: английская уголовная практика в 1943 году считала (и, возможно, считает и сейчас), что признание обвиняемого достаточно для вынесения обвинения. */

"Сделка с обвинением" - это по сути как раз и есть признание обвиняемого.
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 30th, 2017 03:13 pm (UTC)
(Link)
Да, эта американская "сделка" (bargain) -- это позорище, которые вообще ни в какие цивилизованные ворота не лезет! Американское обвинение "покупает" нужные показания у подозреваемого за облегчение его участи при том, что его вина вообще никак не доказана!
Powered by LiveJournal.com