?

Log in

Моя месть и ласковое вразумление Богородицы - Коммик, Just Коммик
June 30th, 2017
11:10 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Моя месть и ласковое вразумление Богородицы
(Наткнулся на этого автора благодаря ссылке коллеги likushin.)

Оригинал взят у stpneuma в Моя месть и ласковое вразумление Богородицы
Вчера служили полиелей в честь иконы "Достойно есть". На клиросе был ваш покорный. Напарник взял традиционный по пятницам выходной. Мой традиционный в среду. А правило на каноне у нас было такое: всех тропарей по одному разу прочитать. И вот в Мире был Канон на 4. По Уставу на 14. Дойдя до 8 песни, прочитав все тропари, пропев "Хвалим, благословим..." и катавасию - служащий, а это был благочинный, выглянул и спрашивает "а ты на сколько читаешь?". " По одному разу, в данном случае на четыре", отвечаю, и на всякий случай добавляю "мы всегда так делаем...". Он взбеленился, типа да у нас тут монастырь или что, да что это такое. "Давай с начала как положено!!!". Он немножко псих бывает, батюшка то наш благочинный.
- С первой песни? - спрашиваю.
- Да, с первой!!!
Я посмотрел на часы. Было 18:11.
Поразившись своему спокойствию, медленно, нараспев, с благоговением, страхом Божиим, неспеша начинаю " отверзу уста мояяя....". Долго пел. А ирмосы-то дважды. Спел второй раз. Чинно, неспеша. Потом тихонько, медленно проговорил "Пресвятая Богородица спаси нас", и начал читать на четырнадцать, по три раза каждый тропарь. Ну, думал я, два часа служить будем, настоятель придет узнать почему мы не на ужине, выдаст тебе благочинный благословенный, люлей смачных. Я хотел отомстить. Но в рамках устава. "Честнейшую" я тоже выбрал "киевскую" и пел долго, не спеша. Отпев и отчитав Канон в полном соответствии с Уставом (кроме Библейских песен), на малой ектиние, снова взглянул на часы. Чаял минование часа, не меньше. Часы показывали 18:23. Весь Канон с "Честнейшей" занял 12 минут. Время будто замедлилось и ждало... Дивны дела Твоя.
Матерь Божия ждала и показала, как правильно и кто был прав.
В монастыре к братьям и отцам надо относиться как к соседям по палате в психушке. У каждого свой диагноз, но лежим то все вместе и мы должны понимать и нести немощи и тяготы друг друга.
Предложение твое, враже, на главу твою. Матерь Божия, помози ми!

Tags: ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com