?

Log in

No account? Create an account
Желтая пресса живого журнала: Яркий образчик - Коммик, Just Коммик
August 27th, 2017
04:24 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Желтая пресса живого журнала: Яркий образчик
Сейчас в топе ЖЖ на 5 месте стоит статья Блогера забили до смерти в Москве. Автор занимает 11 место центрального региона, следовательно, популярен или находится под протекцией руководства ЖЖ.

Между тем из трех утверждений короткого заголовка -- "Блогера" (1), "забили до смерти" (2), "в Москве" (3) --только последнее является честным, а из двух остальных первое написано с целью введения в заблуждение, второе -- явная ложь.

Если убитый был блондином, почему бы не написать: "Блондина забили до смерти в Москве"? Никто ведь так не пишет. Почему? Потому что цвет волос жертвы никак не связан с причиной трагедии. Когда я прочитал заголовок про блогера, я сразу подумал: "Что же такое блогер написал в своём блоге, что с ним так жестоко расправились?" После прочтения статьи стало ясно, что блогерство здесь совершенно не при чем, как и цвет волос жертвы. Для чего же автор указал на его род занятий? Возможно, потому что он просто дурак, а, может быть, для того, чтобы вызвать у публики желание встать на защиту блогеров, к которым относится и сам автор, как особо ценной касты. (Не думаю, однако, что смерть блогера должна вызывать большее сожаление и тревогу, чем смерть водопроводчика или гастарбайтера.)

Как видно из статьи, человека убили вне всякой связи с блогерством. На него напали пьяные мерзавцы, которые его не знали, за то, что им не понравилось, как он был одет.

Мерзавцы-то они, конечно, мерзавцы, но верно ли, что они его забили до смерти? Читаем статью: "В результате 11-секундной потасовки Стас упал навзничь и был впоследствии доставлен в реанимацию с тяжёлой травмой головы. Спустя неделю молодой человек скончался, так и не приходя в сознание." Стаса, наверное, ударили, но умер он не от ударов злодеев, а от вызванного ими падения; смерть, таким образом, явилась несчастным случаем, поскольку нет оснований полагать, что у злодеев было намерение его убить, причем именно таким образом, а не, скажем, ударами ногами по голове. Таким образом, формулировка "забили до смерти" является абсолютно неадекватной.

Товарищи, а какой честный и достойный заголовок этой статьи предложили бы вы?

Tags: , , ,

(21 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:colobus1
Date:August 27th, 2017 08:41 am (UTC)
(Link)
Какой? Например: Вот он, русский мир!
[User Picture]
From:sir_stephen
Date:August 27th, 2017 08:58 am (UTC)
(Link)
Никакого. Только общий заголовок для группы сообщений - "Происшествия".
[User Picture]
From:kurocap86
Date:August 27th, 2017 11:16 am (UTC)
(Link)
Честный заголовок - тот, в котором всё правдиво. Например, "Посетитель парка Горького умер после избиения пьяными хулиганами". Да, внимания не привлечёт, зато правда.
From:s1e1l1e1n1a1
Date:August 27th, 2017 01:00 pm (UTC)
(Link)
Заголовок можно было бы придумать попроще : "Нам ПРИКАЖУТ КАК одеться!", "Кому выгодна ЗАМЕТНОСТЬ РАЗЛИЧИЯ в одежде?", "Эволюция ФАШИЗМА", и третий вариант я считаю более насыщенным ПРОИЗОШЕДШИМ смыслом с доказательством в виде УБИЙСТВА человека, одевшего НА СЕБЯ НЕ ТО или НЕ ТАК, как ХОТЕЛИ ФАШИСТЫ. УБИЙСТВА, совершаемые фашистами бывают УМЫШЛЕННЫМИ и или СЛУЧАЙННЫМИ, но мечта фашистов - ИЗВЕСТНА, так что НЕ ЗА ЧЕМ об этом ДОЛГО говорить? Нужно просто НАПОМНИТЬ про "коричневые рубашки" у ПЕРВЫХ фашистов.
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 27th, 2017 03:40 pm (UTC)
(Link)
Гм.

Видите ли, разные слова имеют разный смысл, и это надо учитывать, подбирая их.

Плохие люди бывают плохи по-разному и в разной степени, и не все плохие люди -- непременно фашисты.

В данном случае я могу предположить у этих убийц по неосторожности какую-то степень ксенофобии и большýю степень аморальности, но эти качества можно найти и у иного отъявленного либерала.

А вам, товарищ, совсем не показано растравлять себя политическими страстями. Кстати, сокращенные причастия пишутся с одним "н": "вынуждена" и т.п., а после знаков препинания нужен пробел.

Edited at 2017-08-27 03:42 pm (UTC)
From:s1e1l1e1n1a1
Date:August 27th, 2017 06:32 pm (UTC)
(Link)
Сейчас информация находится не по смысловым значениям, а по эмоциональным, кто-то радуется увеличению количества фашистов, а кто-то - наоборот, а кому-то не важно каким БЫЛИ фашисты и живут ли они ещё родившись не от фашистов вообще-то. Конечно знаки препинания - самое важное в политике от метода "казнить нельзя простить", но так как в реальности действуют фиктивные уголовные дела и наказания по наговору, то лично для меня все знаки препинания - НИ ЧТО. Я давно уже знаю о том, что я Когда-нибудь умру, или меня убьют, я не знаю причин точных О СВОЕЙ ЖЕ СМЕРТИ, а Вы мне тут пытаетесь что-то такое объяснить, намекая о моей судьбе, как о зависимой именно от ЗНАКОВ препинания и от СЛОВ на 100%. Если бы Вы только знали о том, что МНЕ СНИТСЯ и что мне не снится, то Вы бы МНЕ НЕ НАПИСАЛИ сейчас, но я же написала О ФАШИСТАХ, да ещё и знаки препинания не ставила ТАМ где Вы бы их СТАВИЛИ для того, чтобы и НЕ фашисты и фашисты ТОЖЕ Ваши слова ПРАВИЛЬНО поняли.
Я ТОЖЕ верю и понимаю и знаю о СМЕРТИ Здесь ТАК, как о НЕИЗБЕЖНОМ ФАКТЕ для ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ, самое главное, что о неизбежности смерти знают ФАШИСТЫ и они знают больше о тех, кого они могут ОГОРЧИТЬ чем-то или и как-то, Вы меня хотели огорчить - у Вас получилось.

Edited at 2017-08-27 06:34 pm (UTC)
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 27th, 2017 09:04 pm (UTC)
(Link)
Правописание -- это не важно; я просто думал, что, выбирая, писать правильно или неправильно, почему бы не выбрать правильное написание, ведь это нам ничего не стоит?

Я не хотел вас огорчать, вы ошибаетесь.

Рассуждать о фашистах будет легче, если вы объясните, что вы понимаете под этим словом.
From:s1e1l1e1n1a1
Date:August 27th, 2017 10:36 pm (UTC)
(Link)
Существует несколько видов фашистов, а иногда получается так, что из нескольких видов остаётся только один фашист, совсем один индивидум, а не видовая группа. Как так получается у всех групп фашистов, что остаётся всегда только один фашист - фашисты не смеют понимать потому, что сначала вымирает или погибает самый низший вид фашистов, а место низшего вида занимают кто-то из оставшихся в живых, которые прежде не считались самым низшим видом, а потом вымирают или погибают и они, точно так же, как те чьё место они заняли, потом на место "низшего вида фашистов" переходят* новые фашисты из ранее не самого низшего вида, так постепенно и постоянно происходит переход* фашистов из ранее высшего вида в самый низший вид, и поэтому в итоге остаётся один фашист. Эта система была создана самыми первыми фашистами для того, чтобы быстрее добиваться фашистских целей, а целей у фашистов очень много, так много, что они не могут их осуществить силами только своими, поэтому фашистам необходимы фанаты или рабы, которые были бы сильными, талантливыми и фашистов бы любили именно за их фашистские мечты, такие "влюблённые" в фашистов и в фашизм люди не будут жалеть себя, своих сил, своих близких и родных, если их родные и близкие не фашисты, и даже, если их родные и близкие тоже фашисты, но относятся к виду более низшему, чем фашисты, которых обожают фанаты или рабы, то рабы и фанатики фашистов не будут жалеть таких низших своих близких и родных, а фашисты верят, что их фашистский Мир обязательно будет создан не ими, а рабами, мечтающими стать самыми высшим видом фашистов, и фанатами, фанатеющими по фашистам. Ошибочно думать так, что эта система эволюционирует слишком быстро или что система очень сложная для всех фашистов и поэтому однажды остаётся только один единственный фашист, система проверена несколько раз и замечен странный "эффект" - чем больше численность фашистов и чем больше видов, тем быстрее фашизм погибает и остаётся только один фашист вполне довольный и счастливый тем, что он один своими командами победил всех, и даже самых гениальных, начиная с самых низших. Победа фашистов имеет точный смысл - создать сверхнацию из себе подобных и близких по крови. Фашисты всегда торопятся создать свой Мир, а так как жизнь у людей не слишком длинная, то фашисты убивают всех, кто мешает им стать счастливыми в их фашистком Мире, который однажды был создан до конца, и получился сверхчеловек, но он узнал о том, что где-то на другой планете, в другой галактике тоже получился сверхчеловек и он тоже фашист, и живёт тот фашист счастливее в миллионы раз, и при этом ещё - совсем не такой же нации. Конечно сверхлюди способны телепатически общаться хоть с кем, кто способен мыслить и поэтому встреча двух сверхлюдей-фашистов была неизбежна.
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 27th, 2017 10:59 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за интересное сообщение.

Я, однако, думаю, что для подонков, которые привели к гибели блогера, называть их фашистами -- слишком много для них чести. Что может быть дальше от сверхлюдей, чем эти выродки?
From:s1e1l1e1n1a1
Date:August 27th, 2017 11:16 pm (UTC)
(Link)
Блогер или какой-то другой был бы убитым - определяет не "ценность" потенциального убитого, а благоприятное стечение обстоятельств или полная уверенность в успехе, чем легче добиться успеха - тем ниже вид, ни кто же слабых и сильных людей не отделили в разные места для жизни.
[User Picture]
From:nacht_undnebel
Date:August 28th, 2017 02:27 am (UTC)
(Link)
> "В результате 11-секундной потасовки Стас упал навзничь...
----------------------

Тут что-то не так. "Потасовка" - это деятельное участие двух сторон. У одной стороны всё же сил намного меньше, чем у другой.

Потасовка — ж. 1. разг. Взаимное нанесение побоев; драка, свалка. 2. перен. Перебранка, ссора. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 28th, 2017 05:08 am (UTC)
(Link)
Это еще и плохое владение языком. Писателем, очевидно, быть легче, чем читателем, но нужно быть, в первую очередь, читателем, чтобы владеть языком.
[User Picture]
From:polar_bear_lk
Date:August 28th, 2017 03:11 am (UTC)
(Link)
"убили потому, что был одет не по понятиям"...
Отняли шляпу, растоптали очки, забили до смерти всего за 11 секунд.
Есть видео https://iz.ru/rentv/news#222852
Хотя тоже желтая пресса, но всё таки не откровенное враньё
[User Picture]
From:as_romanoff
Date:August 28th, 2017 05:19 am (UTC)
(Link)
пардон, а блоггер был какой национальности?
а тот, кто его забил кто по наци?
не хотелось бы ошибиться ...
гы!
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 28th, 2017 07:02 am (UTC)
(Link)
Напомнило анекдот:

Офицер-отставник, начальник отдела кадров, обращаясь к соискателю рабочего места: "Вы кто?"
Соискатель: "Вообще-то я дизайнер..."
Начальник: "Вижу, что не Иванов. Профессия у вас какая?"
[User Picture]
From:as_romanoff
Date:August 28th, 2017 07:06 am (UTC)
(Link)
мне больше нравится другой анекдот.
новобранцы, генерал
-ты где учился!?
-мгу.
-что ты мне тут мычишь ... ты читать хоть умеешь?
[User Picture]
From:vyastik
Date:August 29th, 2017 06:52 pm (UTC)
(Link)
Оба русские.
[User Picture]
From:fotovivo
Date:August 28th, 2017 05:54 am (UTC)
(Link)
Без заголовка вообще нет медиаповода, а кому интересно читать сводку криминальной хроники, тот на новостниках ее и читает.

А так да, у кого щас нет инсты или фейсбучека, все поголовно "блогеры".
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 28th, 2017 06:59 am (UTC)
(Link)
Вот-вот, назначение желтой прессы -- скормить вам то, что вам не нужно. В этом она сходна с рекламой, будучи, однако, более универсальной и более дешёвой.
[User Picture]
From:fotovivo
Date:August 28th, 2017 07:10 am (UTC)
(Link)
Не нам на самом деле - поисковым автоматам, "актуальные" заголовки оправдывают нагон "заходов" и "просмотров", ибо считается, что такое "пипл хавает" с азартным хрустом. Все всё знают и понимают, гуглояндексы оттачивают технику тицевания, но система инертна, пока крутится.
[User Picture]
From:vyastik
Date:August 29th, 2017 06:55 pm (UTC)
(Link)
"Блогер" – это не о содержании блога (оно тривиально), а о стиле жизни. Хипстер, съёмная квартира в дорогом районе, фотки на рассвете на арбатских крышах, кроссовки на босу ногу, шляпа. Сюда же и блог.
Powered by LiveJournal.com