?

Log in

No account? Create an account
Как получать большие скидки в ресторанах Европы. Личный опыт. - Коммик, Just Коммик
October 7th, 2017
01:17 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Как получать большие скидки в ресторанах Европы. Личный опыт.
Оригинал взят у igor_piterskiy в Как получать большие скидки в ресторанах Европы. Личный опыт.


Casa.jpg

О системе The Fork я уже упоминал здесь и здесь, но сейчас хочу рассказать о ней поподробнее.

Как оно работает.

Доступ к системе возможен через сайт или через приложения для iPhone и Android.
Само собой, для начала работы надо зарегистрироваться, указав необходимый минимум сведений, в том числе электронную почту и телефон. Правда, с моим российским номером, начинающимся на 79, до сих пор были проблемы. 79 интерпретировалось, как код какой-то другой страны. В результате никакие SMS мне ни разу не приходили, хотя вроде бы должны были. Ну ничего, почты вполне хватало. Надо отметить гуманность системы - ни на сайте у них нет никакой лишней рекламы, ни на почту ее не спамят. Вообще! Мне ни разу за 4 года пользования не приходили от них письма, не связанные с моими заказами.
Получив доступ и введя название города/местности, где вам нужен ресторан (система может использовать также автоматическое определение вашего местоположения), вы можете начать поиск доступных заведений. При поиске можно задать ряд ограничений: тип кухни, наличие скидок и возможность использования бонусных баллов (об этом ниже), минимальный рейтинг, ценовой диапазон, расстояние от вашего текущего местоположения.
Для каждого ресторана есть краткое описание с необходимым минимумом полезных сведений, таких, как выдержки из меню с ценами, принимают ли карточки, удобства (терраса, кондиционер и т.д.). А самое полезное - это рейтинг по отзывам предыдущих посетителей. Отзывы могут оставлять только люди, реально посетившие ресторан, и они, по моему опыту, вполне адекватны. Трудно переоценить важность достоверных рейтингов, когда вам надо выбрать ресторан в малознакомом месте!
В настоящее время в систему включены десятки тысяч ресторанов в следующих странах: Франция, Швейцария, Бельгия, Испания, Голландия, Италия, Швеция, Турция, Дания, Португалия, Бразилия.
Я пользовался в 3-х странах - Испании, Италии и Франции. В них точно все работает отлично.

Скидки.

Теперь о самом интересном. Система позволяет не только заранее забронировать места (что может быть очень полезно в популярных заведениях), но и получать большие скидки. Причем эти скидки не доступны никаким другим способом.
Размер скидки устанавливается конкретным рестораном, обычно в диапазоне от 20 до 50%. При этом могут действовать ограничения. Скидки часто не распостраняются на напитки и практически всегда - на наборы блюд (типа того, что у нас называется "бизнес-ланч"). Так же часто требуется заказ минимум двух блюд (закуска или десерт + основное блюдо). В общем, условия не слишком обременительные.
Первая мысль, которая возникает у "нашего" человека: если дают скидки - значит, что-то не то! Наверняка ресторан - говно, и туда никто не ходит. Могу заверить по личному опыту, что это совсем не так. Не раз у меня даже возникало некоторое недоумение: а на хрена этот ресторан дает скидки?! И кормят отлично, и народу вроде полно... Ладно, хозяевам лучше знать, а наше дело - брать, пока дают!
Какова вероятность получения скидок? Сильно зависит от места. В таких городах, как Барселона или Рим - практически 100%. Вот, к примеру, в Барселоне в данный момент из 2-х тысяч ресторанов, включенных в систему, скидки предлагают почти 400. Я имел возможность сам убедиться, что там практически в любой день можно найти хороший ресторан с хорошими скидками. Противоположный случай - Тенерифе. Заведений-участников мало, а скидок в них еще меньше. Мне так ни разу и не удалось получить. Ниже будет написано про Аликанте, где ситуация примерно посредине между этими крайностями.

Бонусные баллы.

За каждое посещение ресторана вам начисляют бонусные баллы (yums). Обычно это 100 баллов, не очень много, учитывая, что для получения дополнительной скидки в 10 евро вам надо набрать 1000 баллов, а в 25 евро - 2000 баллов. Но иногда система начинает начислять гораздо больше. Например, в прошлом году во Франции я получал аж по 500. Это уже совсем неплохо! Баллов скопилось столько, что я еле успел их потратить (они сгорают в конце года, следующего за годом получения).
Имейте в виду, что баллы активируются только через 7 дней после посещения, и что не все рестораны-участники принимают их в уплату.
Скидка за бонусные баллы суммируется с "нормальной" скидкой! Само собой, если конечный счет не уходит в минус...

Случай Аликанте.


Теперь рассмотрим практический случай применения системы во время 10-дневной поездки в Аликанте в сентябре этого года.
В Аликанте больше сотни ресторанов-участников, и обычно чуть больше десятка из них предлагают скидки. Мы посетили 6, т.е. примерно половину, ориентируясь на рейтинги, цены и близость к нашему жилью.
Что касается еды, то претензия одна: не везде она была замечательная, кое-где - просто очень хорошая.
Финансовый же результат такой: из общей суммы счетов в 380 евро (на 2-х человек) было уплачено 250, т.е. суммарная скидка составила около 35% (в том числе - 2 раза по 25 евро за баллы).
Итого средняя стоимость посещения - чуть больше 40 евро на двоих. Типовой набор: основные блюда, десерты, минеральная вода, кофе и бутылка хорошего (не самого дешевого) вина. Совсем неплохо, если учесть, что menu del dia ("бизнес-ланч") в Аликанте сейчас стоит обычно в диапазоне 12-15 евро на человека, и эта еда чаще всего не так хороша, как блюда, приготовленные на заказ (мы сходили после замечательного ужина в Casa de Comidas Juana Romero (см.ниже) туда же на обед с menu del dia - весьма средне). И вино к menu del dia наливают (если вообще наливают) по бокальчику дешевенького.
Больше всего понравилось в ресторане Casa de Comidas Juana Romero (см.заглавное фото). Какие там дали бараньи котлетки (с гарниром из лечо и художественно приготовленной картошечки)! Я люблю это блюдо и много где его пробовал, но это был, безусловно, лучший опыт из всех!
А рекорд скидки был установлен в Al Golfo - из счета в 77 евро уплатили 27 (использовали 25 евро за баллы). Ели там какую-то рыбу. Вкусная.
Что характерно, в оба ресторана мы вряд ли попали бы без The Fork. Первый оказался совсем недалеко от нашего жилища, но в тихом непроходном закоулке, а второй - на территории гольф-клуба, причем снаружи даже нельзя было определить его наличие.
С получением скидок нигде особых проблем не возникло (как, впрочем, и в других городах и странах), хотя пару-тройку раз пришлось персоналу о них напомнить. Пересчитали без звука.

Короче, граждане, очень рекомендую! Вы ничего не потеряете, зато можете многое приобрести. Не реклама.

P.S. Дискуссия в комментариях показывает, что наши люди очень недоверчивы и во всем ищут какую-нибудь подставу. Как же так, неужели раздают скидки на халяву?! Тем не менее, это чистая правда, подтвержденная моим 4-летним опытом.

Благодаря The Fork мы только в этом году сэкономили 180 евро на двоих! И это всего за 7 посещений ресторанов-участников системы. Считай, 3 раза из 7 сходили бесплатно. Правда, мы отоварили бонусных баллов на 75 евро, иначе результат был бы похуже. Но и 105 евро на дороге не валяются, это больше 20% от суммы счетов...

Почему рестораны идут на скидки? Тоже мне, бином Ньютона - чтоб увеличить посещаемость! Ясное дело, что в первую очередь скидки дают не самые известные заведения, расположенные в не самых проходных местах. Но ведь это не означает, что они плохи. Нередко среди таких заведений попадаются настоящие жемчужины. Да, бывает, что скидками пытаются завлечь посредственные забегаловки, но это легко вычисляется по рейтингу, который, как я уже писал, в The Fork весьма адекватен.
Еще один класс ресторанов, которые часто дают скидки - это дорогие пафосные заведения. Иногда даже со звездами Мишлена. Был в парочке таких во Франции. Без скидок было бы дороговато, а с ними уже более-менее нормально. Видимо, богатых клиентов им не хватает.

Для примера: скидки в Риме в настоящий момент. До 50% процентов на все, включая напитки, в нескольких сотнях ресторанов!

P.P.S. Не очень часто, но встречаются ошибки с местоположением ресторанов. Один раз, в Страсбурге, нам так и не удалось найти нужное заведение. Другой раз, в Риме, потратили минут 15, пока не обнаружили ресторан на соседней улице. С тех пор я стараюсь проверять местоположение по другим источникам, например, Google Maps, или просто глянуть заранее на это место.

P.P.P.S. Еще один случай практического использования.

Tags:

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com