?

Log in

No account? Create an account
Полезные идиоты: Мартин Лютер, Вольтер, Дидро, советские шестидесятники - Коммик, Just Коммик
December 15th, 2017
10:47 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Полезные идиоты: Мартин Лютер, Вольтер, Дидро, советские шестидесятники
Традиционная точка зрения на эпоху Просвещения: в XVIII веке, когда Западная Европа стонала под тоталитарным гнётом католичества, умные люди Вольтер и Дидро поняли, что "бога нет" и призвали народ "раздавить гадину"-церковь. У народа раскрылись глаза и наступили, правда, на короткое время, "свобода, равенство, братство". Все это назвали "просвещением", что является вольным или невольным введением в заблуждение, поскольку просвещение предполагает несение знаний массам, что было в принципе невозможно в Европе XVIII века в отсутствие средств массовой информации и массового централизованного школьного образования, не говоря уже о всеобщей неграмотности.

На самом деле, максимумом от тех, кого "просветители" могли "просветить", были представители элиты: образованные люди, имевшие непосредственный доступ к литературе и интеллектуалам. Так, русская императрица Екатерина II -- немецкая блядь, окончательно поработившая русский народ и на пятьдесят лет вперед растранжирившая его богатства, -- с интересом сношалась с "просветителями", но подавляющее большинство французского народа имело о них не больше представления, чем подавляющее большинство русского народа: и те, и другие были неграмотны.

Но действительно ли "просветители" "просветили" элиту? Там ведь тоже не дураки сидели. Скорее, наоборот: "просветители" осуществляли "утечку" идей, уже вполне созревших в умах элиты, которые элита не желала формулировать сама, дабы эти идеи не вызвали рефлекторного отторжения трудящимися. При этом элита всегда преследовала свои зловещие личные интересы, заключающиеся, в частности, в наиболее эффективной эскплуатации и потреблении трудящихся, в мировом господстве; "просветители" же более или менее искренне считали "просветительские" идеи своими, и они излагали их из более или менее благих побуждений. По существу же "просветители" имели возможность говорить только то, что было в интересах элиты: их деятельность безусловно направлялась в колею, проложенную элитой.

Пройдемся по персоналиям. Профессор теологии Мартин Лютер сформулировал идеи изменения христианской идеологии и структуры церкви, но эти идеи лучше всего служили выдвижению на первый план нарождающегося внутри феодального панциря жирного тела буржуазии; последний становился всё более тесным для неё.

"Просветители" эпохи Просвещения продолжили работу Мартина Лютера по дальнейшей реформации христианства в сторону дальнейшего его уничтожения, потому что оно даже в выхолощенном протестантском варианте уже начинало мешать развивающейся буржуазии.

Аналогично, советские шестидесятники "от чистого сердца" "выбрали свободу" и озвучили либеральные идеи в то время, как либерализм рассматривался тогдашней советской элитой как самый естественный путь одурманивания советских масс в сторону предательства советских идеалов, что было необходимо элите для перетягивания всего советского одеяла на себя.

Таким образом, перечисленные люди, которых принято уважать в либеральных кругах, в своей святой простоте оказались невольными орудиями нарождающихся эксплуататорских классов.

Tags: , , , ,

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:extrimbiz
Date:December 15th, 2017 04:15 pm (UTC)
(Link)
Упрощай и деградируй
[User Picture]
From:demirci
Date:December 15th, 2017 04:23 pm (UTC)
(Link)
Deus vult!
[User Picture]
From:afonya007
Date:December 15th, 2017 04:17 pm (UTC)

"Мартин Лютер, Вольтер, Дидро"

(Link)
ГОМЕР, МИЛЬТОН И ПАНИКОВСКИЙ
[User Picture]
From:vasha_rasha
Date:December 15th, 2017 04:23 pm (UTC)
(Link)
сталинмсты пидорасы
[User Picture]
From:yabarmalei
Date:December 15th, 2017 05:23 pm (UTC)
(Link)
садись-два!
[User Picture]
From:vasha_rasha
Date:December 15th, 2017 06:59 pm (UTC)
(Link)
дважды пидорасы?
From:нтон Иванов
Date:December 15th, 2017 04:34 pm (UTC)
(Link)
Ну, как бы, только тупой не понимал, и только ленивое ссыкло не говорило, что коммунисты - говно. Что особенно хорошо было видно при сталине
[User Picture]
From:yabarmalei
Date:December 15th, 2017 05:24 pm (UTC)
(Link)
это видно по твоим предкам
[User Picture]
From:burzhuin
Date:December 15th, 2017 04:36 pm (UTC)

идеи Лютера позволили местным властям

(Link)
перестать платить Риму церковную десятину, оплачивать индульгенции и прочие нехилые взносы в пользу зарвавшегося папства, погрязшего в роскоши и распутстве.

Часть этих денег местная власть конечно присвоила, но в итоге этими средствами оплачивалось местное производство средств роскоши и строительство замков, дорог, мостов и прочей инфраструктуры. Еще стоит учесть, что многие немецкие города-государства, управлявшихся по Магдебургскому праву либо находящихся под прямым епископским управлением из Рима, стали оставлять эти средства на собственные нужды.

Не случайно страны протестанства в кратчайший срок стали экономически много более успешны, чем католические.
[User Picture]
From:sergeeva777
Date:December 15th, 2017 04:52 pm (UTC)
(Link)
Какое счастье, еще немного и благодаря интернету народ узнает, что любое историческое событие - битва ли Наполеона, любая по счету мировая война, рукописи Вольтера, буржуазные революции, перестройка и тд - это на самом деле просто передел финансовых средств между элитами мира. Осталось только схему составить, кто входил в "элиту", и всё встанет на свои места. Кто виноват.
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 15th, 2017 04:54 pm (UTC)
(Link)
Вы сомневаетесь, что в любой момент времени основными событиями мира управляют небольшие группы людей, называемые "элитой"?
[User Picture]
From:sergeeva777
Date:December 15th, 2017 05:23 pm (UTC)
(Link)
С точностью до наоборот. Я уверена в этом.
[User Picture]
From:naina555
Date:December 16th, 2017 01:46 pm (UTC)
(Link)
Вообще-то об этом сказал Пушкин. "Борис Годунов"
[User Picture]
From:daud_laiba
Date:December 15th, 2017 05:16 pm (UTC)
(Link)
Побольше бы таких умственно отсталых идеалистов на свете, как сталинист. Тогда эксплуататорские классы окончательно победят.
[User Picture]
From:dina_simonyan
Date:December 15th, 2017 06:59 pm (UTC)
(Link)
Екатерину не трожьте!
[User Picture]
From:naina555
Date:December 16th, 2017 01:45 pm (UTC)
(Link)
Все это назвали "просвещением", что является вольным или невольным введением в заблуждение
Да. Это читали декабристы, чацкие, онегины, печорины, болконские.
Вся это муть идет с Запада.
Powered by LiveJournal.com