Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Физики и лирики: Рационализм и нравственность

Советский Союз успешно культивировал в народе мечту о технократическом будущем: мол, в будущем обществом будут управлять Ученые, и не просто Ученые, а Физики. Очевидно, предполагалось, что ученые как люди, мыслящие рационально, не смогут быть аморальными, поскольку нравственность считалась естественным образом выводимой из разума, да и тяга к познанию мира, которой, предположительно, обладали Ученые, подразумевала бескорыстие. Вспомним, для примера, благородных физиков-ядерщиков в фильме "Девять дней одного года".

Послеперестроечная реальность не оставила камня на камне от этой просвещенческой утопии: оказалось, физик и убогая или даже вполне корыстная бесчеловечность -- две вещи вполне совместные. За примерами далеко ходить не надо: нобелевские лауреаты академики А.Д.Сахаров и В.Л.Гинзбург, калибром помельче Б.Немцов.

Мне могут возразить -- это всего лишь несколько человек. Но даже пример одного физика-мерзавца опровергает гипотезу о том, что физик не может быть мерзавцем, а, следовательно, дескредитирует критерий учености для отбора людей, которым можно доверить судьбы человечества.

Увы, во многие знания -- не многия морали...
Tags: morality, science, ussr, words
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments