Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Красота по-русски -- в генах или в культуре?

Продолжение темы, начатой в заметке Расистское:

Обратите внимание: если мы называем какого-либо русского человека красивым, он будет похож на представителя германского племени. Собственно говоря, потому мы и называем его красивым, что в нас сидит этот северо-западно-европейский стереотип красоты.

Небольшой пример: красивый русский актер Станислав Любшин потому считается красивым, что он похож на красивого американского актера Kevinа Costnerа:



(Увы, картинки теперь потеряны.)

Особенно если сделать поправку на разницу возрастов в момент съемки.

Итак, заложено ли понимание красоты в генетический код, или оно благоприобретено в результате воздействия доминирующей культуры?

За генетический код говорит то, что пёсик, например, никогда не станет ухаживать за кошечкой. Но, если наш русский идеал красоты, соответствующий европейской антропологии, заложен в нас до рождения, он должен быть доминантным, чтобы не потеряться при межплеменных скрещиваниях; получается несогласованность: представления о внешности доминантны, а сама внешность -- рецессивна: европейскость русских в значительной степени уступила место неевропейскости -- большинство русских не выглядят как германцы.

В поддержку теории культурного определения идеала красоты приведу в пример современные японские комиксы. Там герои и особенно героини обладают замечательно большими круглыми глазами, которых не встретишь в реальной жизни, и менее всего у японцев. Тем не менее такие глаза являются, очевидно, предметом не столь уж тайной зависти японцев. Выходит, их (да и наш, чего уж скрывать) идеал красоты вообще пока не имеет реального воплощения -- это культурный фантом, представляющий собой утрированное представление об европейцах.

Вообще, очень интересно: кто предпочтительнее для японца: очень красивая европейская женщина или очень красивая японка (в обоих случаях красота понимается в смысле соответствующих национальных канонов: европейская красота с точки зрения европейца и японская красота с точки зрения японца)? Неужели японцы предпочитают японок, а не европеек? Не могу себя такого вообразить!
Tags: racism, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments