Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Гражданская война как отрицание национализма

Этой темы я недавно касался. Нынешние события на Украине прекрасно иллюстрируют, как отвратителен может быть национализм.

Попытаемся, однако, влезть в шкуру умного русского националиста, например, К.Крылова. Как он оценивает национализм бандеровцев? Наверное, он ему так же омерзителен, как и нам, нормальным людям. Значит ли это, что национализмы бывают "хорошие" и "плохие"? Или русский национализм, с точки зрения Крылова, уникален? Тогда его надо назвать каким-то другим словом, чтобы бандеровцы не бросали на него тень.

Рассмотрим теперь другую, надеюсь, большую часть украинского народа, которая ненавидит бандеровцев. Чтобы им быть "правильными националистами" с точки зрения Крылова, должны ли они стать бандеровцами?

Если нет, мы видим тогда, что украинцы принципиально не могут быть объединены на основании национальной идеи. Гражданская война -- пока холодная, но могущая перейти в горячую -- лучшее доказательство непригодности национализма как государствообразующей идеологии.

Ну, хорошо, на Украине -- эксцессы. А в России, кажется, тишь да гладь? Очевидно, нет. Российское общество не менее расколо, чем украинское, просто взаимная ненависть тлеет пока только в душах, не прорываясь наружу. Чиновники и простолюдины, приватизаторы и приватизированные, либералы и консерваторы, духовные насильники и насилуемые -- можно ли ожидать, что национальная идея может преодолеть разногласия между этими конфликтующими группами? Очевидно, нет. Как же может умный и талантливый человек К.Крылов упиваться националистическим угаром?

Мой ответ таков: сумасшедший, что возьмешь... Паранойя...

Еще раз убеждаюсь в правоте тов. Ленина: классовая близость сильнее и естественнее, чем националистическая. Ну, пусть не классовая, пусть нравственная -- это было бы точнее.
Tags: europe, marxism, morality, nationalism, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments