?

Log in

No account? Create an account
Что общего между современной Украиной и Францией 1941 года? Часть 3 - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
March 11th, 2014
01:03 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Что общего между современной Украиной и Францией 1941 года? Часть 3
Часть 1
Часть 2

Рассмотрим теперь в свете рассуждений второй части ситуацию с Польшей в период Второй Мировой войны. Западная пропаганда и примкнувшие к ней российские отщепенцы представляют дело так, как будто бы два отвратительных чудовища -- Гитлер и Сталин -- поделили Польшу между собой. Между тем Германия вторглась в Польшу 1 сентября 1939 года и к 16 сентября достигла этнической границы польского населения. К этому моменту государства Польша не существовало более. Если бы Польше угодно было сохраниться как субъекту международного права, она могла бы обратиться за помощью, предлагавшейся ей Советским Союзом, до германского вторжения, и эту помощь она получила бы. Когда же она была разгромлена к 16 сентября, Советский Союз просто занял оказавшиеся бесхозными земли  на следующий день.

А как обстояло дело с вторжением СССР, преследовавшего отступающие германские войска, в Польшу в июле 1944 года? Читаем в Википедии-источнике знаний:
Разработанная 1 октября 1943 г. инструкция правительствa из Лондона для Армии Крайовой содержала в себе следующие инструкции на случай несанкционированного польским правительством вступления советских войск на территорию Польши: «Польское правительство направляет протест Объединенным нациям против нарушения польского суверенитета — вследствие вступления Советов на территорию Польши без согласования с польским правительством — одновременно заявляя, что страна с Советами взаимодействовать не будет. Правительство одновременно предостерегает, что в случае ареста представителей подпольного движения и каких-либо репрессий против польских граждан подпольные организации перейдут к самообороне».
Здесь интересно то, что польское "правительство" в изгнании считало вторжение СССР на территорию Польши в 1944 году чуть ли не агрессией! Это как если бы правительство Петена объявило агрессией вторжение англо-американцев в Нормандии в том же июле 1944 года!

А мы это агрессией не считаем по соображениям, изложенным во второй части.

Смотри далее: Блеск и нищета международного права.

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com