Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Блеск и нищета международного права

Перейдем теперь от рассмотрения конкретных примеров -- см. "Что общего между современной Украиной и Францией 1941 года?": часть 1, часть 2, часть 3 -- к более общим вопросам. Один из выводов, который мы можем сделать из рассмотренных примеров, состоит в том, что, как только государство подвергается внешней агрессии и подчиняется ей, оно утрачивает все права как субъект международного права. Оно становится объектом, которым начинают манипулировать вне правового поля внешние силы.

Более общо, невозможно следовать международному праву, если одна из сторон систематически и глобально его нарушает. В качестве аналогии представьте себе государство, объявляющее равные права для всех граждан и запрещающее насилие и грабеж гражданами друг друга, но при этом часть граждан систематически грабит других граждан и остаётся безнаказанной. Можно ли требовать соблюдения закона жертвами грабежа? То есть тебя грабят вопреки закону, но безнаказанно, а ты не можешь применить насилие, поскольку это будет незаконно? Разумеется, это было бы абсурдно.

Другой пример: международное право оговаривает правила развязывания войны: должны быть задействованы международные организации, война должна быть объявлена и т.п. Однако, если один из участников международных отношений (например, США) известен попранием законов войны -- он начинает военные действия без законных оснований и объявления войны, уничтожает гражданское население, унижает и пытает военнопленных -- можно ли требовать от других участников (например, от России) соблюдения международного права? Само понятие суверенитета утрачивает свою сакральность в этом случае: скажем, как можно говорить оо суверенитете Украины, если есть основания полагать, что США могут в любой момент устроить там государственный переворот, установить марионеточное правительство, которое даст американцам разрешение на размещение ракетных баз на нашей границе, вероломно и необратимо разрушая сложившийся баланс сил?

Если в мире царит беззаконие, установленное одной стороной, для другой стороны будет абсурдно следовать закону, какие бы обязательства следовать международному праву ни расточал Путин.
Tags: america, europe, evil_empire, law, russia, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment