Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Ну что, ливийцы, помогли вам ваши "ляхи"?

Originally posted by torbasow at Ливия: Правительственные учреждения под угрозой краха

(Перевод О. Торбасова; оригинал тут.)



Ливия: Правительственные учреждения под угрозой краха


Реформы госбезопасности и правосудия должны стать главным вопросом на Римской межправительственной конференции


7 марта 2014 г.



Международное сообщество должно согласовать оказание помощи разболтанной системе правосудия Ливии, заявила организация «Хьюман райтс уотч» после встречи международной правительственной конференции по Ливии 6 марта 2014 г. Эта помощь должна включать настоятельно необходимое обучение судебной полиции и подготовленных кадров для содействия Ливии в прекращении криминальной практики массовых произвольных арестов. Они должны рассмотреть дела тысяч арестованных в Ливии без предъявления обвинения, некоторые из которых пребывают в заключении уже три года.



Международное сообщество должно также проявить внимание к длительному незаконному принудительному перемещению ливийцев, включая всё население города Тавергха. Участники римской встречи должны потребовать ответственности, включая санкции против ответственных за преступления против человечности, в том числе лидеров ополчения. Для начала они должны определить пользующееся международным авторитетом лицо, которое убедит ополченцев прекратить коллективное преследование этого сообщества, и обеспечить безопасное возвращение перемещённого тавергханцев в свои дома.






«Ливия для международного сообщества оставалась на заднем плане, когда почти соскользнула в хаос,— сказала Сара Лия Уитсон, директор „Хьюман райтс уотч“ по Среднему Востоку и Северной Африке.— Если международное сообщество не сосредоточится на необходимости срочной помощи системам правосудия и безопасности, Ливии грозит крах её ещё слабых государственных учреждений и дальнейшее ухудшение ситуации с правами человека».





На римской конференции встретились высшие ливийские официальные лица и министры иностранных дел из Соединённых Штатов, Великобритании, Франции, других стран Европейского союза и арабских стран, представители Организации Объединённых Наций и других международных организаций. Предметом рассмотрения будет поддержка демократического перехода и потребностей безопасности в Ливии.



Спустя более два года после завершения восстания Ливия сталкивается с многочисленными трудностями в проведении законности и правопорядка, говорит «Хьюман райтс уотч». Несмотря на заявленное правительством обязательство поддерживать права человека и прекратить нарушения, «Хьюман райтс уотч» задокументировала десятки убийств судей, прокурорских работников, активистов и кадров сил безопасности неопознанными нападавшими, оставшиеся совершенно безнаказанными. «Хьюман райтс уотч» также задокументировала похищения, пытки и принудительные перемещения.



Положение с безопасностью ухудшилось в нескольких областях страны. Нарушения прав человека, такие как произвольные задержания, незаконные убийства, похищения и пытки, достигли тревожного уровня. Совершаются беспрепятственные нарушения, в основном — участниками ополчения.



Демократический процесс находится в патовом положении после того, как насилие нарушило ход выборов 21 февраля в Конституционное собрание, и несколько депутатов были ранены в перестрелке при столкновениях в Генеральном Национальном Конгрессе 2 марта. Избирательная комиссия ещё не объявила о результатах выборов 21 февраля, поскольку связанное с этими выборами насилие и бойкоты со стороны меньших групп помешали ей определить избранных на 13 из 60-ти мест.



С конца восстания были убиты по меньшей мере семь судей и прокурорских работников. Последний случай — убийство 8 февраля Абдельазиза аль-Хассади, первого в посткаддафийском режиме генерального прокурора Ливии, в Дерне, его родном городе.



Министр юстиции Салах аль-Маргхани сказал «Хьюман райтс уотч» в телефонном разговоре 2 марта, что суды в восточном городе Дерне не работали много месяцев, поскольку город находился вне государственного контроля. Он говорил, что суды в Бенгази недавно приостановили всю работу после убийства там ещё одного судьи, а правительство предоставило судьям и прокурорам из Бенгази и Дерны защищаться самим.



Международное сообщество объявило о планах обучения ополченцев и других лиц для интеграции в армию. Прямая и энергичная международная поддержка должна также быть оказана судебной полиции, которая обеспечивает безопасность в местах заключения, судьям, прокурорам и свидетелям, заявляет «Хьюман райтс уотч».






«Серьёзная ситуация с прекращением основных судебных действий в Бенгази и других местах Ливии должна вызвать тревогу в Риме,— говорит Уитсон.— Если ливийское правительство не может осуществлять даже эти основные функции в значительных частях страны, то другие возьмут „правосудие“ в свои руки».





Тысячи людей арестованы в Ливии без соблюдения их основных надлежащих процессуальных прав, таких как доступ к адвокату, предъявление обвинения или судебное разбирательство. Министерство юстиции удерживает 5500 человек, сказал министр юстиции аль-Маргхани. Неизвестное число людей удерживается вне правительственных мест заключения. Несмотря на некоторый прогресс, министерство юстиции не справилось к крайнему сроку 2 марта с передачей всех задержанных в правительственные места заключения, как требовал переходный Закон о правосудии.



Ливийские временные правительства делали множество обещаний, называли крайние сроки и принимали законы с 2011 года, чтобы покончить с массовыми произвольными задержаниям, включая совершаемые ополченцами, но прогресс оставался умеренным.



Международное сообщество должно обеспечить обученные кадры, которые смогут немедленно рассмотреть досье задержанных, чтобы определить основания для их задержания. Всякий задержанный без какого-либо правового основания должен быть немедленно освобождён. Эти процедуры устранят дальнейшее оправдание продолжения задержаний людей без предъявления обвинения, говорит «Хьюман райтс уотч».



Ливия также оказалась не в состоянии предоставить основные надлежащие процессуальные права Саифу аль-Исламу Каддафи и другим задержанным бывшим официальным лицам правительства Каддафи, включая прежнего начальника разведки Абдуллу Санусси. Каддафи и Санусси вовлечены в судебные дела в Международном уголовном суде относительно их предполагаемой роли в попытке подавления восстания 2011 года.



Десятки тысяч людей остаются внутренне перемещёнными в Ливии, включая примерно 35 000 из Тавергхи. Систематическая природа этого принудительного перемещения, включая отказ позволить перемещённым вернуться в их дома, составляет преступление против человечности. Ответственные, включая тех, кто помогает или замешан в принудительном перемещении, и командующих несущих ответственность сил, которые знают об этом преступлении и не в состоянии предотвратить его, также будут нести уголовную ответственность в соответствии с международным правом.



Лидеры Мисраты и ополченцы обвиняют жителей Тавергхи в совершении тяжких преступлений против людей из Мисраты во время восстания 2011 года, включая незаконные убийства, насилия и пытки.



Управления безопасности Ливии фрагментированы и переменчивы. Правительство было не в состоянии выполнить два закона, принятые в 2013 году, законы 27 и 53, расформировать ополчения и интегрировать их участников в силы государственной безопасности. Правительство также было не в состоянии разоружить этих ополченцев и привлечь к ответственности виновных в тяжких преступлениях начиная с восстания 2011 года.



Крайний срок для прекращения выплат министерством обороны жалования участникам ополчения, связанным с правительством, к 2013 году прошёл без достижения этой цели. Замминистра обороны Халид Шариф сказал «Хьюман райтс уотч» при встрече 20 января 2014 г., что министерству потребуется по меньшей мере ещё шесть месяцев, чтобы поставить на учёт рекрутов, и предположил, что в это время выплаты будут продолжаться.



Тем временем, ополченцы и члены вооружённых групп, в некоторых случаях связанных с правительством или уполномоченных парламентом для выполнения определённые задач, действуют безнаказанно. Некоторые предпринимают чрезвычайные меры, включая краткое похищение премьер-министра Али Зейдана.






«Чем дольше ливийские власти терпят действующих безнаказанно ополченцев, тем более те укрепляются и тем менее становятся согласны уйти,— сказала Уитсон.— Постоянное откладывание крайних сроков разоружения и расформирования ополченцев только продлевает бесчинства, устраиваемые ими по всей стране».





США, Великобритания, Италия и Турция объявили о планах обучить за рубежом 15 000 — 18&nbpsp;000 рекрутов и бывших ополченцев для Сил общего назначения, которые присоединятся к ливийским вооруженным силам после примерно шестимесячного учебного курса. Дипломаты сказали «Хьюман райтс уотч», что Италия и Турция начали обеспечивать такое обучение.



Правительство должно отфильтровать ополченцев, основываясь на международных стандартах, прежде, чем интегрировать их в силы безопасности, говорит «Хьюман райтс уотч». Никого совершившего тяжкие преступления, включая пытки и незаконные убийства, нельзя допустить к службе.



Международное сообщество и друзья Ливии, особенно те, которые поддерживали вмешательство НАТО, должны осудить все серьёзные и продолжающиеся нарушения прав человека в Ливии. Они должны использовать международные механизмы, такие как офис Верховного комиссара по правам человека, чтобы публично документировать и сообщать о совершённых нарушениях, говорит «Хьюман райтс уотч».

Tags: africa, evil_empire
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments