Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Российский телевизионный фильм "Судья" 2014 года -- в высшей степени рекомендую!

Фильм широко доступен бесплатно в Интернете -- см., например, здесь первую часть -- качество, кажется, неплохое. Всего -- 4 части, 3 часа, всё можно найти там же. (Есть и версии, содержащие все части разом, но в той, что я проверил, качество изображения ужасное. В другой версии видел тяжелое рассогласование звука и изображения.)

Фильм смотрится на одном дыхании, ничего лишнего. И напрасно его назвали мелодрамой: главные герои достаточно разработаны, не тривиальны, сочетают и достоинства, и недостатки, иногда существенные.

Разумеется, есть и слабые места в сюжете, и натяжки, а где их нет? На фоне современного состояния кинематографа фильм -- очень сильный и качественный. Игра актеров, за исключением эпизодических ролей, очень хороша.

Тема фильма меня давно занимает: соотношение права и самосуда. Признаться, фильм пытается доказать точку зрения, которую я разделяю: если право не работает, а тем более, если оно работает в интересах зла, люди должны брать правосудие в свои руки, чтобы оставаться людьми.

Завязка сюжета: отец убивает насильника своей дочери; принципиальный и простодушный (увы, до неправдоподобия) судья -- главный герой фильма -- осуждает мстителя на 8 лет строгого режима -- на вдвое больший срок, чем требовало обвинение. А вскоре судья сам встречается с дилеммой, вставшей перед осужденным отцом: жену судьи нагло, почти публично насилует бандитский авторитет, полностью подчинивший себе жизнь маленького причерноморского города. "Мы пойдем другим путем", -- говорит судья, веря в возможность восстановления справедливости правовым способом.

Фильм замечателен своей верностью реалиям современной действительности при том, что персонажи умудряются объясняться без мата, что для меня очень ценно.

Счастливый ли конец у фильма? Не буду портить впечатление тем, кто захочет посмотреть фильм, выдавая его развязку, однако скажу, что конец этот очень удовлетворяющий и не противоречащий правде жизни. Очень рекомендую!
Tags: cinema, hero, justice, russia, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments