Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Всякая власть от Бога?

Да, конечно же, всякая власть от Бога. И дьявол от Бога, и антихрист. Всё сущее -- от Бога. Вопрос только -- с какой целью всё это существует.

Однако хорошо известна отчетливая тенденция интерпретировать слова "Всякая власть от Бога" в том смысле, что всякой власти надо подчиняться и поклоняться. Вот и пример (этот пример и все дальнейшие цитаты взяты из предыдущей ветки):

Я спрашиваю dr_jen: И за Буша молитесь?
Он отвечает: Разумеется. ВСЕ православные церкви США молятся за американского президента за каждой службой (я подчеркиваю: все без исключения). А также об американских вооруженных силах.

Я: А живи вы в Германии в 1930-х годах, молились бы и за Гитлера?
dr_jen: Естественно. А живи в СССР в то же время - молился бы за Сталина. При арабском халифате - молился бы за халифа. И не только я - все церкви так делали и делают.

vchk возражает:

В исходном тексте совсем не так.
Несть бо власть, аще не от Бога, сущия власти от Бога учинены суть
Если переводить дословно, а не как в "синодальном" переводе -
Не есть власть, если не от Бога, настоящие власти от Бога установлены

Читать надо текст на церковнославянском. Тогда и глупостей вроде "всякая власть от Бога" не будет.


Думается все же, что vchk погрешил против истины: он перевел сущия как настоящие, а не как существующие, как следовало бы перевести, по моему мнению.

Во всяком случае, цитату, приведенную vchk, трудно интерпретировать как-либо определенно.

Итак, для чего существуют власти? Возможно, для того же, для чего существует и дьявол. Почему Бог попускает дьяволу его гнусности и не низвергает его в геенну огненную? Я думаю, что Бог использует дьявола как средство, чтобы испытать нас, засранцев. (Может быть, Он испытывает и дьявола, но рассмотрение этой гипотезы уведет нас слишком далеко).

То есть Бог соблазняет и мучит нас дьяволом, чтобы дать нам возможность доказать наши крепость духа и крепость веры. Подчинение дьяволу будет нашим поражением и Божьим разочарованием.

Не так ли и с властями? Я предполагаю, что подчиниться дьявольским властям -- такой же позор, как подчиниться дьяволу.

Интересно также отметить, что у dr_jen существуют вполне определенные предпочтения по поводу власти, несмотря на его готовность присягнуть ЛЮБОЙ власти. dr_jen обожает демократию и втайне мечтает о всемирной американской империи. А почему, собственно? Ведь демократия, по существу, -- это бунт против Бога, ставящего царя над нами по Своему усмотрению, а не по ничтожному нашему. Православие принципиально требует богоосвященной монархии, а не богоборческой демократии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments