Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Почему я не принимаю современную российскую государственную символику

Начнем с флага. Дело даже не в том, что это, как говорят многие, "власовская тряпка" и символ кровавого антинародного царского режима. Триколор кажется мне оскорбительным, поскольку является манифестом второсортности, послушного и бездумного копирования внешних признаков "просвещенной Европы". Это типичный артефакт карго-культа еще петровской эпохи: сделаем флаг, как в Голландии, и заживем как в Голландии... А мы не европейцы: в каком-то смысле мы хуже них, но в некоторых важных смыслах намного лучше, и у нас, советских, должна быть собственная гордость, так хорошо представимая лаконичным и оригинальным советским стягом!

К гербу же моя претензия, в некотором роде, прямо противоположная. Головы двуглавого орла -- это расщепление головы орла еще республиканского Рима, ставшего колоссальной империей, доминировавшей над всем цивилизованным миром в течение почти двух тысячелетий. Даже для великого Советского Союза было бы нескромно примерять на себя украшения Первого Рима, не говоря уже о нынешней пигмейской России, орлам на смех.

P.S. Понимаю, последнее утверждение выглядит ушатом воды на эйфорию, связанную с Крымом, однако немного трезвости не помешает даже сейчас.
Tags: russia, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments