Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

О густопсовости еврейского национализма: Проверка на эксперименте

Беседа с ddd_ddd по поводу Галича высветила факт, хорошо подтвержденный, впрочем, на многочисленных примерах и раньше: советские евреи, рожденные в СССР родителями, не одно поколение прожившими в СССР/Российской империи, испытывали и испытывают до сих пор сильное чувство преданности Израилю, в котором они, в большинстве, никогда не были, и заинтересованности в его процветании. В большей или меньшей степени они с детства и до конца своих дней ощущали себя иностранцами на своей родине.

Как же это достигалось? Я получил возможность проверить это на своих детях, которые родились в Канаде. Мой эксперимент при этом оказался гораздо более концентрированным: я-то родился в СССР и всегда был уверен в его идеологическом и нравственном превосходстве; то есть, в случае с евреями, это было бы эквивалентно тому, что еврейская семья только что приехала из Израиля в СССР и родила там детей.

Далее, я испытывал чувство сильного русского национализма, а после бомбардировок Югославии в 1999 году, когда моим детям было 4 и 2 года, утратил всякое уважение к политическому строю и, тем более, правительству Канады. (Впрочем, надо признаться, политический строй послеперестроечной антисоветской России мне был отвратителен еще более.) Дети мои до школы говорили, практически, только по-русски, в детский сад не ходили и даже читали по-русски. Хотя я не ставил себе цели воспитывать детей в антиканадском духе, но был совершенно уверен, что, в силу моего собственного невключения в канадскую социально-политическую ткань, мои дети будут подобны мне -- русскому, живущему в Канаде. Разумеется, дома мы говорим только по-русски, и мои дети свободно владеют русским языком и говорят на нем без акцента.

Каков же итог эксперимента? Стали ли дети русскими националистами? Считают ли они себя иностранцами в Канаде, подобно евреям, живущим в любой стране, кроме Израиля?

Нет, нет и еще раз нет. Они стали канадцами. Россия для них имеет чисто академический интерес, скажем, как этнографический заповедник. Они верны стране своего рождения и полностью лишены мечты переехать в Россию. Во время этой Олимпиады они, пусть и не очень интенсивно, но болели за Канаду. Мой эксперимент полностью провалился!

Я сейчас не буду обсуждать, хорошо это или плохо (не думаю, что это плохо), но этот результат оказался для меня довольно неожиданным и совершенно противоположным тому, которого с такой надежностью и повторяемостью достигали советские евреи.

Мне могут возразить: СССР был плохой страной, поэтому еврейские дети не могли его полюбить, а Канада -- страна хорошая, поэтому она очаровала моих детей. Но ведь то же самое случается с еврейскими детьми, рожденными и в Канаде, и даже в светоче либерального мира, царстве добра и справедливости -- США! Американские евреи, все как один (ну, или почти все) более лояльны Израилю, чем США!
Tags: america, canada, children, israel, jews, nationalism, russia, russians, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments